10 лет в интересах детей

Одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Казахстан является обеспечение соблюдения прав и свобод ребенка. Конституцией гарантирована поддержка семьи, материнства и детства.

С момента своего образования ювенальный суд доказал свою эффективность и особую значимость для защиты прав ребенка.

К примеру, работа психолога на базе Акмолинского ювенального суда  является одной из составляющих  судебного процесса. Профессиональное социально-психологическое исследование является важным фактором  в защите прав ребенка и вынесении решения с учетом его итересов. В суде  оборудована детская комната, которая оснащена необходимым оборудованием, детской мебелью и игрушками, рисовальными наборами и др., а также аудио-видео фиксацией, что позволяет  провести опрос несовершеннолетнего вне зала судебного заседания. Один из трех залов судебного заседания преобразован в зал медиации, где вместо классической атрибутики имеется круглый стол для переговоров сторон, способствующий мирному урегулированию спора.

Отличительная особенность ювенального суда заключается в том, что его судьи не ограничиваются только отправлением правосудия, а проводят системную работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. С этой целью осуществляются регулярные выезды в образовательные организации, колледжи, школы и университеты области, проводятся Дни открытых дверей. Судьи выступают на общих родительских собраниях в регионах, читают лекции в школах, вузах, в том числе онлайн, охватывая аудиторию в количестве более 13 000 учащихся и студентов и при участии 250 организаций.

Постоянно проводятся круглые столы, семинары-совещания с участием представителей НПО, СМИ, работников правоохранительных органов, отделов образования, местных исполнительных органов, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы, касающиеся защиты прав несовершеннолетних, изменений законодательства. Коллектив ювенального суда активно сотрудничал с Советом матерей области, общественным фондом  по оказанию юридической и практической помощи  несовершеннолетним и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Шанс», Общественным фондом «Ана Уйі», с международным центром медиации, службой пробации,  областным управлением образования.

Сегодня медиация показала свое особое значение для ювенального суда, поскольку все его дела связаны с защитой  прав  детей  и  требуют деликатного подхода. С каждым годом наблюдается значительный рост гражданских дел, рассмотренных в связи с  урегулированием споров  в порядке медиации, партисипативного и мировых соглашений.

Деятельность Акмолинского ювенального суда была высоко оценена  международными экспертами ЮНИСЕФ и ПРООН, а также членами стран ШОС.

В 2016 году на Международной конференции, с участием международных экспертов, судей Европейский государств и бывших стран СНГ, дана положительная оценка Казахстанскому опыту ювенального правосудия, в числе которых также значился межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области.

Все 10 лет своей работы специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних суд стоит на страже законности, неизменно руководствуясь в своей деятельности принципами обеспечения верховенства закона, защиты интересов государства, прав и свобод граждан, оставаясь одним из флагманов правосудия в нашем регионе.

Айсулу ЖУМАТОВА,

председатель специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних Акмолинской области

By админ

Related Posts