О земляке – с уважением и любовью

«Начал свой трудовой путь рабочим…». Эта все реже употребляемая фраза как раз о нашем земляке Василии Викторовиче Устьянцеве.

Редактором районной газеты он стал в 55 лет. А до этого… После окончания средней школы – токарь на ремонтно-механическом заводе, где работал его отец. Оттуда и на службу в Советскую армию ушел. Демобилизовавшись, поступает в Боровской лесной техникум.

Годы учебы оставили в его душе самые теплые и светлые воспоминания. В летний трудовой семестр Василию доверили должность комиссара в студенческом строительном отряде. Здесь в полной мере проявились его организаторские способности: обеспечивает всех студентов единой формой, насыщает досуг бойцов отряда, создает вокально-инструментальный ансамбль.

У местного населения огромный успех имели. К всеобщей радости на песенном фестивале ВИА занимает первое место среди студенческих отрядов области. А Василий Устьянцев за активную работу с молодежью был поощрен путевкой бюро международного туризма «Спутник», и по маршруту «Золотое кольцо» побывал в восьми уникальных городах России.

После окончания техникума был принят на работу инспектором райгоссеминспекции. Позже назначен начальником Степнякского домоуправления. Затем был рекомендован на должность председателя Совета по кино райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Вверенный ему коллектив ежегодно занимал призовые места по выполнению финансового плана. Два года является председателем исполкома Степнякского городского Совета народных депутатов, решая проблемы жителей райцентра.

В начале девяностых, будучи начальником районного узла связи, Василий Викторович делает все возможное и невозможное, чтобы уберечь от развала все почтовые отделения связи в хозяйствах района и тем самым обеспечивает сохранность рабочих мест для своих сотрудников.

Василию Устьянцеву суждено было все попробовать: «повариться» на госслужбе в качестве председателя горсовета, прислушаться к проблемам горожан, вникнуть в структуру городского хозяйства. Особенно комфортно он себя чувствовал,когда реально участвовал во всесоюзной государственной акции «Нести кино в массы». Занимался организацией доставки фильмов во все уголки района, обеспечивал работой киномехаников, принимал столичных артистов, приезжающих в глубинку на творческие встречи…

В общем и целом все это, начиная с госсеминспекции и закончив советом по кино, было для Устьянцева накоплением знаний и опыта организаторской работы.
И вот уже более семнадцати лет Василий Викторович на посту редактора районной газеты «Еңбекшілдер жаршысы – Вести Енбекшильдерья». Он остро реагирует на все происходящие события, стремится своевременно информировать читателей. Пишет много, практически по две-три статьи в каждом номере на самые разные темы. Особое место занимают публикации о повседневной жизни района, труде и быте земляков.

Журналистская деятельность Василия Устьянцева отмечена дипломом лауреата областного конкурса, сертификатом в честь 70-летия области в номинации «Табыс». Награжден пятью Благодарственными письмами Первого Президента РК Н.Назарбаева, а также акимов области и района. Отмечен юбилейным знаком в честь 10-летия Конституции Казахстана, награжден пятью медалями.

Неутомимый труженик Василий Устьянцев не чурается общественных нагрузок и поручений. Был депутатом районного маслихата, членом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Избирался членом политсовета областного филиала партии «Nur Otan», председателем общественного совета района, членом бюро районного филиала партии. Дважды был в составе международных наблюдателей от стран СНГ на выборах Президента Российской Федерации.

Главной его чертой я бы назвал общительность. В общении он раскрывается сам и обогащается внутренне. С великим уважением относится к ветеранам войны. Не только в молодости, но и сейчас учился и учится жить по совести у тех, с кем рядом работал.

Порой поражаешься его неутомимой энергии. Уже будучи в возрасте, заочно получил высшее образование. Ко всему прочему он пишет стихи, сам исполняет под гитару свои песни. Содержит вместе с супругой Ниной Алексеевной в образцовом порядке дом и усадьбу.

Откуда все это в нем? Сам Василий Викторович считает, что истоки – в семье. Благодаря маме Анне Константиновне его детство было безоблачно счастливым. С удовольствием ходил в детский сад, принимал участие в кукольных и драматических спектаклях, любил петь и танцевать. Детские увлечения оказали немалое воздействие на развитие его творческих способностей.

Чтобы исполнить свою заветную мечту, брал уроки игры на гитаре, увлекался фотоделом. Занятие это непростое, без определенных навыков и умения нельзя получить качественные снимки, но Василий успешно справляется и по долгу службы с фотоаппаратом не расстается до сей поры.

У этого человека – надежные тылы. Это и супруга, и дети, внуки – его гордость. Дети самодостаточны, имеют высшее образование. Сын Константин – высокопрофессиональный инженер-строитель, занимается возведением особо значимых крупных объектов. Дочь Юлия – менеджер. Внучка Валерия, окончив школу с золотой медалью, обучается в Уральском федеральном университете. Трое внучат – в школе и радуют деда отличными знаниями по предметам и дисциплинам.

Судьба человека…Василию Викторовичу Устьянцеву нынче исполнится 70 лет. Самое время подводить итоги, чтобы продолжать жить с уверенностью в завтрашнем дне.

Галим ОМАРОВ.
район Биржан сал.

By админ

Related Posts