С любовью  к людям и родному краю

Гульбаршин Салык – человек, которого  хорошо знают не только в нашей области, но и в республике.

Она пользуется заслуженным уважением среди тех людей, кто так или иначе связан с охраной культурного наследия,  воспитанием молодого поколения, пропагандой  истории нашего удивительного и прекрасного края.

Родом Гульбаршин Дакеновна из целинного  совхоза Толбухинский Кызылтуского района бывшей Кокшетауской области. После окончания  сельской школы стала рабочей в родном селе, была комсоргом, внештатным корреспондентом районной газеты.

В 1982 году окончила Алтайский государственный институт культуры. Став дипломированным специалистом, работала заведующей сельской библиотекой,  затем редактором научно-методического отдела областной универсальной научной библиотеки. Дальнейшую трудовую жизнь она связала с архивной деятельностью, став со временем директором государственного архива Акмолинской области.

После выхода на заслуженный отдых продолжает трудиться собственным корреспондентом республиканских СМИ: с 2019 по 2021 год в «Юридической газете», ныне – корреспондент журнала «Мысль»

Гульбаршин Салык – автор  литературного сборника «Калейдоскоп интересных судеб», исследовательского труда, посвященного военным медицинским сестрам, награжденным Международной медалью Флоренс Найтингейл.

Всего у нее – 800 публикаций, среди них – брошюры и  книги: «Кокшетау – души целитель», «Прошлое и настоящее Акмолинской полиции», «Особая служба полиции», «Служба мужественных дел».

В 2019 году вышла книга «Люди земли Акмолинской…», в которой  биографические очерки, рассказы, эссе.  Ею готовится следующая книга, посвященная 200-летию любимого города Кокшетау.

Ее  многолетняя  деятельность в сфере культуры неоднократно  отмечалась  различными наградами. В из числе знак «Жулдыз» за многолетнюю работу в музеях и архивах, за восстановление имен погибших на войне,   медали органов внутренних дел, «За помощь и содействие ветеранскому движению»…

Гульбаршин Дакеновна долгие годы является не только другом областного историко-краеведческого музея, уже более 15 лет она — бессменный член научно-методического совета. Ее выступления всегда основываются на исторических, архивных документах и фактах, рекомендации оказывают  музейным сотрудникам неоценимую помощь.

Влюбленная свой край, она очень много делает для развития, расширения кругозора молодежи, формирования бережного отношения к нашей уникальной природе, интереса к  истории родного края.

Я познакомилась с нашей героиней в конце 2000-х, когда  пришла в музей областного департамента внутренних дел ознакомиться с экспозициями и фондами. В это время Гульбаршин Дакеновна работала  начальником музея. В этот период областной музей находился на реэкспозиции, и Гульбаршин Дакеновна с согласия своего руководства передала в фонды музея уникальную французскую фотокамеру «Бертильон» (1898г). С того времени и в дальнейшем ею были переданы в фонды музея более полусотни уникальных экспонатов, среди которых предметы этнографии, быта  советского периода, документы, фотографии.

В  2021 году Акмолинский областной историко-краеведческий музей в ходе проведения регионального форума краеведов «Туған жерім – тұғырым» создал Ассоциацию краеведов области, единогласно было решено, что ее возглавлять  будет Гульбаршин Дакеновна. Ведь краеведением занимаются люди увлеченные, подлинные энтузиасты, которые готовы тратить свои силы, здоровье, время, интеллектуальный потенциал на поиски новых фактов из истории своего края, отдать любимому делу всю свою жизнь, не рассчитывая на сколько-нибудь приличное вознаграждение.

А Гульбаршин Дакеновна – одна из племени этих энтузиастов. Находясь на пенсии, она продолжает заниматься общественной работой, и конечно, любимым делом – краеведением, работает над статьями для газет и журналов о нашем крае.  И еще, в 2021 году за заслуги по изучению истории края Гульбаршин Дакеновна стала обладателем медали им. И.С.Хохлова, учрежденной в память о краеведе, подвижнике народного просвещения, основателе первого краеведческого музея в крае и посвященной 100-летию Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

«Я счастливый человек, потому что занимаюсь только тем, что мне действительно интересно», — отмечает она. Пожелаем ей здоровья, творческих удач и приятных находок, новых оригинальных статей, книг, благодарных читателей и слушателей.

Гуляим АГУБАЕВА,

старший научный сотрудник Акмолинского

областного историко-краеведческого   музея

By админ

Related Posts