Медресе на 40 учащихся

У атбасарской молодежи появилась возможность для получения религиозного образования благодаря открытию медресе и центра чтецов Корана при Атбасарской мечети. Напомним, что основная деятельность медресе – подготовка кари (чтецов Корана).

Перед будущими кари ставятся задачи: выучить наизусть Коран, знать всестороннее толкование науки Таджвид, смысл и особенности семи аятов, толкование стихов и истории откровения.

В минувшую субботу у Атбасарской мечети было многолюдно. На торжество по случаю открытия медресе собрались жители города, прибыли люди из близлежащих и дальних аулов. Приехали имамы из всех районов области. В назначенное время перед собравшимися прочел молитву учитель медресе Шалкар Исанулы.

Почетным гостем большого для района события стал и специально прибывший председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы. Он, обращаясь к прихожанам, гостям мероприятия поблагодарил всех за участие и помощь, а также спонсоров, выделивших средства на благое дело. Здесь же Верховный муфтий вручил жительнице Атбасара Ботагоз Биимбетовой ключи от новой квартиры. Это уже 521-й по счету сертификат на бесплатную квартиру в рамках проекта «Ел үлесі – пәтерге» от благотворительного фонда «Зекет және қайырымдылық». Получили денежный сертификат на сумму 5 млн тенге на лечение родители пятилетнего Абдулхамида Ашена. За эти благие дела атбасарцы выразили искреннюю признательность директору ТОО «Шуйское ХХІ» Алтынбеку Курманкулову и предпринимателю Мадияру Жапарову.

В новом медресе смогут заниматься одновременно 40 учеников. В Акмолинской области подобных медресе немного.

Ветеран труда Хасен Калменбаев назвал значимым событием строительство и открытие в центре Атбасара благодаря неравнодушным и щедрым землякам медресе. Ислам – религия, ведущая к миру и согласию, пусть в нашей жизни будет больше подобных добрых событий, заключил Хасен Тыканулы.

Затем, по традиции, была перерезана голубая лента и пришедшие на торжество люди, зайдя внутрь, увидели медресе изнутри.

Интерьер и экстерьер здания выполнены в современном архитектурном стиле. В двухэтажном помещении есть светлые и теплые залы для занятий, приема пищи, отдыха и омовения. Пол с подогревом, везде тепло и светло. Гости выражали благодарность имаму района Акылбеку кажы Шопабекову, стоявшему у истоков благого дела, проявившему хорошие организаторские способности.

Омирсерик ШАЙХИН.

Рахим БЕКОВ.

Атбасарский район.

By админ

Related Posts