Кого благодарить за мир?

Китайские мудрецы утверждали, что народ любит хороших правителей и не любит плохих, а мудрых… не замечает. Этот парадокс вспомнился во время разговора с очередным знакомым. Когда беседа коснулась тяжелой, но животрепещущей темы трагических событий, произошедших в нашей стране в начале января, в который раз прозвучало расхожее мнение: «Хорошо, что у нас так тихо все прошло… Наши акмолинцы – не такие, на митинги и погромы не пойдут»…

Думается, пересказывать хронологию событий нет нужды. С первых дней января все мы напряженно следили за новостями, выступлениями Главы государства Касым-Жомарта Токаева, с тревогой звонили родным и знакомым в другие регионы: «У нас все спокойно. Как у вас?».

Мало кто догадывается, что на самом деле было не так уж и спокойно. С 4 по 7 января в регионе прошло более 30 несанкционированных собраний, в том числе и провокационного характера. Однако ни одно из них не переросло в неконтролируемые погромы, не было допущено никакого насилия. Нельзя отрицать тот факт, что огромную роль в этом сыграла работа местных властей. Руководству области удалось наладить диалог с протестующими, убедить в том, что необходимо сохранять спокойствие, беречь мир и стабильность.

Конечно, это было достигнуто не одними только обещаниями. Все вопросы и проблемы жителей региона были выслушаны, взяты «на карандаш». Большинство из них, конечно, не имели никакого отношения к ценам на газ или к политическим реформам, а затрагивали насущное: состояние жилищно-коммунального хозяйства, очередь на получение жилья, трудоустрой-ство… Словом, все те вопросы, которые представители местных властей слышат постоянно, на каждом личном приеме граждан. И решением которых регулярно занимаются. В каждом конкретном случае выход ищут в рамках правового поля, и чаще всего – находят, каким бы запутанным и сложным ни казался вопрос на первый взгляд. Возможно, этот налаженный диалог и в эти сложные дни стал одной из причин быстрого решения многих конфликтных ситуаций.

Кстати, об этом говорят и обозреватели интернет-портала Матрица.кз, отмечая активное взаимодействие властей региона с населением, в том числе и в социальных сетях. «Акимату удалось контролировать ситуацию в регионе и превентивно договориться с лидерами основных общественных стейкхолдеров…» Акима нашей области Ермека Маржикпаева на портале называют «достаточно жестким менеджером», отмечая, что это как раз и стало залогом хорошего результата. И с этим доводом трудно не согласиться.
…8 января. Очередное утро в режиме ЧП для руководителей управлений, ведомств и регионов области началось очень рано – с заседания Регионального оперативного штаба. Сильное впечатление на всех производили слова акима области Ермека Маржикпаева: «Никто не спит, мы все на работе круглосуточно. Наша задача – сделать так, чтобы регион жил в своем обычном ритме. Обеспечить людей светом, теплом, водой, продуктами. Сохранить стабильность»…

Выходя из акимата, обратила внимание на полицейских, стоявших на своих постах на площади возле ледового городка. Один из них доброжелательно объяснял что-то прохожему пожилому человеку. Подумалось: такие же молодые ребята погибали, вступив в схватку с преступниками в Алматы и других городах. И здесь демонстрируют стойкость и мужество, неся свою вахту на морозе часами. Как же велик запас их выдержки, терпения и стойкости ко всем невзгодам и сложностям службы. И откуда в них, таких юных, столько решимости стоять до конца, защищая наши с вами мир и спокойствие?

От всей души хочется поблагодарить их за стойкость, верность и мужество. Мы спали спокойно в эти дни благодаря им.
И, конечно, благодаря тем, кто, не считаясь с личным временем, не сетуя на усталость, обеспечивал бесперебойную работу всех служб и ведомств. Кто был невидим, но сделал так много, чтобы сберечь мир и покой на акмолинской земле.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений в те трагические для страны дни сказал, что «государство проспало» террористическую угрозу. Твердо знаю: Акмолинская область бодрствовала.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts