От качества дорог – к качеству жизни

Качество автомобильных дорог региона под контролем. Об этом заявляют специалисты областного филиала Национального Центра качества дорожных активов Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. В спектре внимания специалистов центра – как основные автомагистрали области, так и улично-дорожные сети населенных пунктов. Они строго следят за качеством выполнения всех видов дорожно-строительных работ, причем регулярно.

Прошлый строительный сезон для акмолинских дорожников оказался весьма плодотворным. Было отремонтировано порядка 800 километров дорог областного и местного значения, а также улично-дорожной сети населенных пунктов. Реализовано порядка 230 проектов, часть из которых получит продолжение в этом году. Но при этом важно, чтобы все ремонтно-строительные работы были выполнены качественно, соответствовали всем требованиям. Для этого Акмолинский областной филиал Национального Центра качества дорожных активов проделал масштабную работу, взяв под контроль более 180 дорожно-строительных объектов.

«Наши специалисты выезжали на объекты строительства и ремонта порядка 270 раз, отобрали 1164 пробы дорожно-строительных материалов, которые затем прошли экспертизу в нашей испытательной лаборатории. В результате 705 проб материалов соответствовали требованиям стандарта. Также мы выявили более ста нарушений. Направили письма и протоколы испытаний по нарушениям, замечания с указанием выявленных не-соответствий в акиматы, управление пассажирского транспорта и автодорог, подрядные организации. Часть из них была устранена, по ним приняты меры, проведено переустройство», — рассказал директор филиала Талгат Жусупов.

Как отметили специалисты филиала, главная цель их работы – не наказать или искать виноватого, а вовремя найти и устранить недоработки, обеспечить качество и соответствие требованиям всех видов работ и применяемых материалов. Большое внимание уделяется оценке и выявлению дефектов состояния автодорог. По итогам этой диагностики специалисты выносят рекомендации, какие виды ремонтных работ следует провести на том или ином участке.

«Наша передвижная дорожная лаборатория оснащена необходимым оборудованием. С его помощью мы проводим различные инструментальные замеры, диагностику асфальтобетонного или цементобетонного покрытия, оценку транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог. Так, за прошлый год мы продиагностировали 212 километров пяти автодорог областного и местного значения, в результате внесены предложения, какой ремонт необходим на определенных участках», — поясняет инженер отдела контроля качества и госучета Абылай Толеуов.

Филиал намерен плодотворно продолжить свою работу и в 2022 году. Здесь поэтапно совершенствуется материально-техническая база, повышается квалификация специалистов, которые изучают новые технологии, особое внимание уделяется пополнению дорожно-строительной сферы новыми кадрами. Только за прошлый год в рамках акции «1000 школ» проведены профориентационные мероприятия в более чем 150 школах региона, где учащимся разъяснены реалии профессии дорожника, преимущества и перспективы. Дорожники намерены и дальше проводить профориентацию в учебных заведениях региона, а также организовать дни открытых дверей и экскурсии.

По словам Талгата Жусупова, филиал проводит комплексную работу, чтобы обеспечить качество, комфорт и безопасность населения на автодорогах региона, а главным девизом остается принцип «От качества дорог – к качеству жизни».

Аслан АБУТАЛИПОВ,
пресс-служба Акмолинского областного филиала
Национального Центра качества дорожных активов.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts