И азарт, и хорошее настроение

Национальные игры – неотъемлемая часть казахской культуры. В каждой заключен и здоровый азарт с конкуренцией, и большой этнокультурный опыт. Игры, обучающие участников взаимодействию, тренирующие сноровку, ловкость, меткость вызывают интерес не только у детей, но и у взрослых. Недавно в столице прошел республиканский турнир по шахматам и тоғызқұмалақ среди работников образования и науки.

Организатором мероприятия, состоявшегося в рамках 30-летия Независимости страны, выступил Казахстанский отраслевой профсоюз.
Основная цель турнира, как отмечают его организаторы, – популяризация и повышение массового характера национальной игры среди населения, отбор и подготовка спортсменов в состав сборной команды области для участия в республиканском турнире среди работников образования.

Оба турнира – по шахматам и тоғызқұмалақ – проводились среди мужчин и женщин. Честь Акмолинской области в шахматном состязании отстаивали кокшетауцы – учитель шахмат школы-лицея №2 Канат Бигожин и учитель казахского языка и литературы общеобразовательной школы №8 Саят Калкишева. В команду по тоғызқұмалақ вошли учитель математики общеобразовательной школы №1 села Красный Яр Асет Рыспамбетов и учитель английского языка школы-лицея №18 имени Сакена Жунусова г. Кокшетау Динара Сулейменова.

В соревнованиях приняли участие множество сильных и хорошо подготовленных команд, поэтому поединки в каждом турнире были упорными. Акмолинские педагоги очень старались и не подкачали, показав себя достойными игроками. Так, среди женщин-шахматисток второе место заняла Саят Калкишева, ей вручен диплом и денежный сертификат на сумму 100 тысяч тенге. Ее коллега Канат Бигожин занял третье место в шахматном турнире, удостоившись денежного сертификата на 70 тысяч тенге.

Большое упорство и стойкость продемонстрировали акмолинцы и в турнире по тоғызқұмалақ. За активное участие педагогам А. Рыспамбетову и Д. Сулейменовой вручены грамоты и денежные сертификаты по 30 тысяч тенге.

В завершение организаторы поблагодарили участников, тренеров за результаты в соревнованиях, судей – за квалифицированную работу. В свою очередь, участники выразили благодарность за организацию, гостеприимство и хорошее настроение.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts