Наурыз мейрамы в условиях карантина

Праздничные дни Наурыза акмолинские артисты постарались украсить яркими красками. Конечно, учитывая продолжающуюся борьбу с пандемией, многие мероприятия пройдут в онлайн-режиме, остальные-с соблюдением санитарных норм.

Так, поклонники сцены смогут увидеть заранее подготовленные спектакли на сайтах театров, пройдут и тематические конкурсы, к примеру, «Батамен ел көгереді», «Келіндер сайысы», «Жігіт султаны», «Көктем аруы», «¥лттық ойындар», серия конкурсов на знание государственного казахского языка «Тіл — асыл қазына». Праздничные концертные программы «Ғасырлар пернесі», «Мерекелік шашу», «Қош келдің, Наурыз!», «Наурызым — нұрлы ырысым» пройдут в телевизионном эфире, в социальных сетях.

Жителям областного центра будет представлен караван национальных сказок «¥лттық ертегілер керуені», планируются бесконтактные концерты в районах и городах области, в микрорайонах г. Кокшетау установят 10 качелей — алтыбакан, на площади перед железнодорожным вокзалом, в микрорайоне «Сарыарқа» и на площади «Тәуелсіздік» будут установлены три экспозиции под открытым небом «Музей-юрта», а в торговых домах состоятся праздничные концерты фольклорных ансамблей. В районах предусмотрены этновыставки «Құт берекем — әз Наурыз», «Былғары, көн, тері-көшпенділер мұрасы» — «Изделия из кожи — наследие кочевников», познавательные программы для детей, посвященные традициям и обычаям, национальным спортивным играм. В эти дни проходят благотворительные акции в рамках республиканского марафона «30 добрых дел» с охватом социально уязвимых слоев населения, в которых участвуют волонтеры, творческие мобильные группы.

В Наурыз мейрамы в Кокшетау праздничное угощение — наурыз-коже, бауырсаки — приготовят для тех, кто в эти дни на своем посту, — медицинских работников, сотрудников полиции, ЧС и других.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts