Лучше вывезти сейчас чем откачивать потом

ЖКХ

По данным филиала РГП «Казгидромет» по Акмолинской области, полученным с метеорологических станций города Кокшетау, в декабре 2020 года в областном центре выпало всего 26,2% месячной нормы снега, зато в январе — 237%, в феврале — 247%, а с 1 по 16 марта — 179,1% от среднемноголетней нормы. В целом этой зимой снега выпало больше нормы на 72,3%!

Согласно консультативному прогнозу, на территории Акмолинской области в третьей декаде марта ожидается дальнейшее повышение температуры воздуха ночью до -3, +2°С, днем до +3, +8°С. Затем понижение температуры воздуха ночью до -7, -12°С, на севере -15СС, днем до -3, +2°С. В конце заключительной декады первого весеннего месяца ожидается повышение температуры воздуха ночью до 0, -5°С, днем до+3,+8°С.

Долгосрочный же прогноз обещает в апреле 2021 года среднюю температуру воздуха на большей части территории Акмолинской области в пределах +4, +7°С, что выше нормы на 1 -2°С (норма +3, +5°С). Количество осадков в апреле ожидается около нормы (16-25 мм).

Это означает, что коммунальщикам надо поспешить с вывозом снега за пределы города. Его огромные запасы угрожают локальными подтоплениями, и наибольший риск, конечно, в частном секторе.

Для справки: в одном кубометре свежевыпавшего пушистого снега примерно 50 литров воды, а в слежавшемся, в зависимости от плотности, уже 400, а то и все пятьсот.

По словам руководителя ГКП на ПХВ «Кокше-Тазалык» Олега Топоркова, так много снега на городских улицах он не припомнит за 14 лет работы.

— С 4 января по 17 марта транспортировали на спецполигоны 101 тысячу кубометров снега, в ноябре-декабре — 18 тысяч кубов, — говорит он. — В уборке улиц постоянно задействованы 65 человек и 45 единиц техники. Люди работают практически без выходных с десятого января, почти в круглосуточном режиме: ночью выходят автогрейдеры, счищают снег с обочин, готовят к погрузке. С раннего утра выезжают фронтальные и лапчатые погрузчики, механизированные щетки и другая спецтехника. Определены первостепенные участки для уборки снега в частном секторе, планомерно очищаются лотки ливневой канализации.

Чем больше снега вывозится за черту города, тем спокойнее людям, тем больше шансов на весну без ЧС. В помощь «Кокше-Тазалык» в уборке территории города задействовано ТОО «Зерен Плюс-2006»: 45 человек и 25 единиц спецтехники. С ноября прошлого года вывезено более 87 тысяч кубометров снега, и процесс не останавливается ни на один день.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts