ГПИИР: что имеем, к чему стремимся

ПАРТИЙНЫЙ КУРАТОР

Промежуточные итоги Государственной программы индустриально-инновационного развития рассмотрены на заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Индустриальное развитие» Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому». В нем приняли участие первый заместитель облфилиала партии  Галым Бекмагамбетов, в режиме видео-конференц-связи курирующие вопросы экономики заместители акимов районов, городов Кокшетау и Степногорска.

Региональный партийный куратор Сергей Кистин сразу обозначил, что эффективность ГПИИР определяет не общее число реализованных проектов, а количественные показатели в обрабатывающей промышленности: рост производительности труда, рост объема экспорта и индекс физического объема инвестиций.

— Рассмотрим исполнение индикаторов ГПИИР, внедренные проекты по итогам 2020 года, планы на текущий год, — отметил он. — Конечно, обсудим проблемы и возможные пути их решения.

С информацией выступил исполняющий обязанности руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Александр Загребин. По его словам, с начала ГПИИР (с 2010 года), в Акмолинской области в рамках Карты поддержки предпринимательства реализовано 103 проекта с общим объемом инвестиций 340,2 млрд тенге, создано 13,7 тыс. новых постоянных рабочих мест.

Включение в Карту поддержки предпринимательства дает инициатору проекта право на внеконкурсное получение земельного участка под строительство объекта, они могут рассчитывать на господдержку по программе лизингового финансирования через БРК, возмещение части затрат на разработку комплексного плана повышения производительности труда. Других льгот и особых условий для предприятий-участников Карты поддержки предпринимательства не предусмотрено.

Положительная динамика в обрабатывающей промышленности области выдерживается в течение 10 лет, ее вклад в ВРП региона вырос с 13,5% до 22,5%.

Предприятиями, введенными в рамках Карты поддержки предпринимательства с начала реализации программы, в прошлом году произведено 65% от общего объема промышленной продукции.

Благодаря проектам ГПИИР в Акмолинской области освоено производство новой продукции (комбайны зерноуборочные, коммунальная и сельхозтехника, биоудобрения, полиэтиленовые и железобетонные трубы, огурцы, помидоры, зелень в промышленных масштабах, безалкогольные напитки, серная кислота, пестициды, вакцина против бешенства для сельхозживотных, крупы и хлопья быстрого приготовления, калиевая соль, цемент), а также значительно увеличен выпуск традиционной, производимой ранее продукции (золото, подшипники, мука, комбикорма, обработанное молоко, мясные полуфабрикаты, мясо птицы, кирпич, железобетонные изделия и др.). Реализовано 29 экспортоориентированных проектов, открыто 66 импортозамещающих производств.

Доклад звучал убедительно, пока выступающий не дошел до информации о том, в каких регионах сколько реализовано проектов. Безусловные лидеры — Кокшетау, Степногорск и Целиноградский район, но есть и аутсайдеры — Атбасарский, Бурабайский, Егиндыкольский, Есильский, Ерейментауский районы.

— Складывается ощущение, что областное управление предпринимательства и промышленности только констатирует факты, не разбираясь в причинах происходящего, — говорил Галым Бекмагамбетов. — Например, в Ерейментауском районе — вообще ни одного проекта за все время. Тоже самое мы видим по количеству проектов по годам — то пусто, то густо… А кто разбирался, почему такое происходит?

По мнению Галыма Мадешовича, облуправлению предпринимательства и промышленности необходимо тесно взаимодействовать с аки-матами на местах, выслушивать их предложения, помогать в поиске инвесторов.

Что касается трех целевых индикаторов для обрабатывающей промышленности, все они выполнены. К примеру, объем инвестиций в основной капитал при плане 30,5 млрд тенге в 2020 году составил 61,5 млрд тенге (с ростом на 54,2% к 2019 году). Увеличилась производительность труда, превзойдя плановые показатели, выросли объемы экспорта продукции.

Другим не менее важным критерием оценки был   назван  уровень  загрузки   предприятий ГПИИР. Увы, но не каждое из них достигло плановых мощностей в работе: 53 имеют высокую загрузку (от 90%); шесть — со средней загрузкой (от 50% до 90%); два — с низкой загрузкой (до 50%).

Недоумение у членов комиссии партийного куратора вызвала информация о том, что загрузка 32 предприятий «не планировалась в связи с сезонностью работ и заказов». Восемь предприятий можно считать «мертвыми»: продукция по разным причинам не выпускается.

На 2021 год в рамках Карты поддержки предпринимательства запланирован запуск 4 проектов на 2,4 млрд тенге с созданием 74 рабочих мест, наиболее крупным является фабрика по производству овсяных хлопьев в Атбасарском районе с общей суммой инвестиций 1,8 млрд тенге.

— Это не окончательные данные на текущий год, управлением совместно с акиматами районов и городов прорабатывается вопрос включения в Карту поддержки предпринимательства дополнительных проектов, — сказал Александр Загребин. — На рассмотрении два проекта — кирпичный завод и золотоизвлекательная фабрика.

В портфеле Карты поддержки предпринимательства — 27 проектов со сроком запуска после 2021 года с общей суммой инвестиций более 300 млрд тенге. Ожидается создание 3,3 тысячи постоянных рабочих мест.

В завершение Александр Загребин отметил, что в настоящее время центральным уполномоченным органом по координации Карты поддержки предпринимательства — Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК — готовится переформатирование подходов к мониторингу проектов ГПИИР. В частности, будут внедрены новые правила по включению проектов в Карту индустриализации и Карту поддержки предпринимательства регионов с передачей права решения о включении проектов с местного на центральный уровень. Как ожидается, актуализация проектов будет приниматься постановлением Правительства РК и проводиться лимитированное количество раз в году. С одной стороны, это усложнит процедуру, с другой — минимизирует риск разработки ненадежных проектов. Появятся и дополнительные преференции для предприятий-участников ГПИИР, что станет неплохим стимулом для инвесторов.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

 

By админ

Related Posts