Пожарный ФОРпост

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

В Жанадалинском сельском округе, где был центр упраздненного района, «заступил» на круглосуточное дежурство новый пожарный пост. Его, с легкой руки местного акима Кокетая Хамзина, сразу окрестили форпостом.

Пункт базирования огнеборцев восстановлен с юго-западной окраины области в ее северо-восточном направлении, более населенном. Самые ближайшие отсюда пожарные базы располагаются в Костанайской области и в райцентре Державинске, тоже удаленном на 50 км.

— Раньше с наступлением огнеопасного периода местные агроформирования всегда держали наготове заправленные водовозы, как единственное средство для противостояния стихии. А теперь, при возникновении чрезвычайной ситуации, почти 900 жителей сел Тасты-Талды, Зерноградское и Бирсуат могут рассчитывать на оперативную защиту профессионалов. Пожарная команда была укомплектована из местных жителей, наиболее подготовленных для нестандартной службы, — заметил глава сельской администрации.

С открытием пожарного поста рабочие места получили четверо сельчан.

Командовать пожарным расчетом назначен Руслан Ажигов:

—  В состав нашей команды были отобраны Алибек Сагынбаев, братья Мейрам и Борамбай Акбасовы. Все они имеют водительские права с соответствующими категориями и практическим опытом. Сначала для нашего базирования предполагалась старая кочегарка. Но Кокетай Ильясович (Хамзин — аким сельского округа) настоял на другом выборе. Как я понял, делал он это с прикидкой на будущее. Сохраненное здание 1975 года постройки больше нам подходит: здесь выше потолок, шире ворота, рядом сооружена новая модульная котельная, тут же — удобная заправка водой пожарной емкости в любое время года. Для поддержания пожарного расчета в режиме «боевой готовности» созданы все необходимые условия.

Руслан, односельчанам сразу бросается в глаза непривычное или забытое: в новой экипировке дежурный расчет выглядит, как экипаж космонавтов. Вот только «корабль» ваш успел изрядно потрепаться «на орбите»…

— Да Вы не смотрите на то, что пожарный «ЗиЛ» был в употреблении — мы перебрали двигатель, сейчас испытываем под нагрузкой ходовую часть. Дайте срок, и он будет работать, как новенький, нам и такой еще изрядно послужит! А там, глядишь, получим «обновку» — передали же недавно Державинскому депо «КамАЗ» «с иголочки», какой давно ждали.

Жизненность такого оптимистичного настроения сельского пожарного подтвердили заместитель начальника Акмолинского департамента по ЧС, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов и исполняющий обязанности акима Жаркаинского района Дулат Сыздыков, участвовавшие в презентации нового поста пожароохраны. Они констатировали, что безопасность укрепляется на всех направлениях с рациональным использованием «на полную катушку» имеющихся ресурсов. Тесное взаимодействие акиматов и подразделений гражданской защиты на примере Жаркаина выражается в цифрах, имеющих стратегическое значение: по последним отчетным данным, количество пожаров в районе сократилось на 42 процента, а случаев гибели людей в огне — на все сто. Техническое перевооружение ПЧ-12 в Державинске (об этом успели сообщить некоторые Акмолинские СМИ) и открытие нового поста в селе Тасты-Талды, по общему мнению, должны способствовать закреплению достигнутых результатов.

Так тому и быть. А звуки тревожной сирены пусть слышатся только в дни учений службы ЧС.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts