Давайте обсудим
«Вы видели? Ну, что творят… Эти чиновники (полицейские, врачи, учителя, продавцы, кондукторы…) совсем стыд потеряли». Сколько подобных комментариев звучит после появления в социальных сетях, а то и на сайтах информационных агентств, неведомо когда и неведомо кем снятых видео, на которых человека застали « не в то время и не в том месте». Вердикт выносится мгновенно: «Наказать», а то и вовсе: «Стрелять таких надо…».
Не оправдывая, но и не осуждая заведомо, как говорится, без суда и следствия, «героев» скандальных видео, все-таки хочется понять, насколько законны действия снимавших, обнародовавших и тиражирующих эти материалы.
С этими вопросами мы обратились к судье Акмолинского областного суда Сауле Кияшевой.
— Сауле Карибжановна, разъясните, пожалуйста, понятие «право гражданина на изображение».
— Это интересная и актуальная тема гражданского права. Изображение гражданина связано с нематериальными благами, правовую защиту которых должно обеспечить государство. Оно находится в одном ряду с понятиями личной неприкосновенности, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, чести и достоинства личности, деловой репутации… Так что право граждан на изображение подлежит правовой защите в той же мере, что и все иные нематериальные права.
Нарушение права гражданина на изображение может нанести ему ущерб. Под моральным ущербом понимаются моральные или физические страдания гражданина в результате незаконного нарушения, уменьшения или лишения, принадлежащего ему имущества и моральных прав.
Моральные страдания должны пониматься как чувства унижения, раздражения, депрессии, гнева, стыда, отчаяния, неполноценности, дискомфорта… Физическое страдание следует понимать как физическую боль, испытываемую гражданином в результате насилия или повреждения здоровья.
Согласно Гражданскому кодексу РК и Гражданскому процессуальному кодексу РК, осуществление любой съемки либо записи должно происходить с уведомлением лица о таковых. Скрытая съемка или запись без предупреждения не могут быть использованы в качестве доказательства.
Действия, связанные с опубликованием, воспроизведением и распространением изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображается другое лицо, допускается только с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Данное согласие не нужно, когда это устанавливается законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за определенную плату.
— Защищают ли люди свое право на изображение в судебном порядке?
— Подобных примеров пока немного. В основном обращаются люди публичные, известные. Изображение известного артиста было незаконно использовано для рекламы почтовой службы. По заключению экспертизы специализированного криминалистического исследования был подтвержден фотомонтаж. Исковое заявление указанного человека суд удовлетворил и взыскал с компании в его пользу компенсацию за нарушение личных неимущественных прав.
Еще один известный актер обнаружил свое изображение в рекламе на информационном ресурсе. Из комментариев можно было сделать вывод, что в этой клинике ему сделаны пластические операции. Однако данный человек не давал разрешения на размещение своего изображения в рекламе клиники. Каким образом были получены фотографии, актеру так же не было известно. Он потребовал возместить в денежной форме компенсацию за нарушение личных неимущественных прав. По соглашению сторон, клиника выплатила компенсацию за причиненный ущерб и принесла свои извинения.
Но подчеркну, что таких примеров пока немного. Возможно, это как раз связано с тем, что люди недостаточно осведомлены о праве на собственное изображение и последствиях для тех, кто его нарушил.
— Но ведь чуть ли не ежедневно в социальных сетях множество фото, видео, причем часть из них для людей запечатленных носит явно оскорбительный характер…
- — Да. Интернет — принципиально новый способ обнародования информации. В наш век доступных фото/видеокамер люди смело позволяют себе снимать любого постороннего человека, который по тем или иным причинам оказался в неприглядном виде, либо просто стал участником определенного инцидента, и далее автор материала может запросто обнародовать его в соцсетях и мобильных мессенджерах. Есть и неприглядные случаи обнародования изображений людей, попавших в больницу с различными проблемами… Много случаев, когда в открытый доступ попадают видео, записанные на камеры в общественных местах или какие-либо конфликты с водителями автобусов, охранниками, продавцами… Разрешения в подобных ситуациях на обнародование, конечно же, никто ни у кого не берет.
С правовой квалификацией размещенных в интернете материалов могут возникнуть трудности. Но в любом случае на людей, их обнародовавших, действие законов распространяется.
Еще раз подчеркиваю: осуществление любой съемки или записи должно происходить с уведомлением лица о таковой. Если вы заметили, что вас фиксируют на камеру, то вправе указать, что публиковать, равно как и иным образом использовать материалы с вашим изображением не разрешаете.
Если материалы не содержат в себе недостоверную информацию или оскорбления, но при этом согласия лица на использование таких изображений не было, то человек может обратиться в суд и потребовать возмещения морального вреда и удаления материалов (прекращения использования) в порядке гражданско-правовой ответственности.
В случаях, если лицу, обнародовавшему фото или видео, было известно о том, что сведения, представленные в материалах, не соответствуют действительности, может наступить и уголовная ответственность. Если фото/видеоматериалы содержат что-либо, что сможет унизить честь и достоинство другого лица или оскорбление в иной форме, то также может наступить уголовная ответственность.
Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, в том числе и с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, также чреваты наступлением уголовной ответственности.
Если вас оскорбили или оклеветали в социальных сетях или других СМИ, необходимо: прежде всего, зафиксировать факт оскорбления. Далее: обратиться к специалисту-лингвисту, который определит, является ли опубликованное клеветой или оскорблением и выдаст профессиональное заключение. После этого обратиться в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету и/или оскорбление, с иском о возмещении морального вреда.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
P. S. Предвижу доводы людей, публикующих видео, фото, где зафиксированы чьи-то неблаговидные поступки: «Что, он будет драться, плеваться.., а я должен разрешения на съемку спрашивать». Да, грубить, избивать, плевать, нецензурно выражаться… недопустимо. Возможно, даже скорее всего, после обнародования записи заявления в суд не последует. Но, когда я вижу подобные видео, первая мысль: «У них же родители старенькие, дети… Им каково». Очень неоднозначно отношусь и к тому, когда выкладывают фотографии детей, получивших благотворительную помощь.
Так что, давайте обсудим.