Наставник и умелый руководитель

Рядом с нами
Есть люди, которые, сами того не ведая, навсегда остаются в нашей памяти, потому что рядом с ними начинаешь ощущать себя более сильным, полно живущим, ибо потребность отдавать, быть полезным другим у них намного больше потребности брать, и способность эта связана с состоянием их души. Таким человеком для меня был и остается мой старший товарищ и наставник Каиргельды Алимович Акимбеков, которому исполнилось 70 лет.

Впервые мы встретились с ним в апреле 1992 года. А услышал о нем, когда группа молодых людей, недовольная работой районной власти, вышла на площадь села Талшик с требованием отправить в отставку руководителя района. Чтобы не обострять ситуацию, областная администрация начала изучать мнение населения. Многие просили назначить главой района К. Акимбекова, работавшего в то время директором совхоза «Горьковский» Ленинского района. Таким образом опытнейший специалист и организатор был назначен главой Ленинского района Кокшетауской области.

Особенно много положительных отзывов о нем было в период его работы директором совхоза «Талшикский», располагавшегося при районном центре. Принял он хозяйство потенциально слабое, с самыми худшими землями по бонитету почвы, слабой материально-технической базой. Трудности создавал и тот факт, что работники совхоза жили в поселке, а животноводческие фермы находились по другую сторону автотрассы Кокшетау-Омск. Каиргельды Алимович принимает и сложное, и смелое решение -на новом месте строить производственную базу и дома для работников. Таким образом окраина села Талшик превратилась в большую строительную площадку. За три с лишним года построили более 90 квартир, среднюю школу, детский сад, ФАП, баню, столовую, два магазина, типовой МТМ, автопарк с теплым гаражом, центральный ток с четырьмя зерноскладами, пять  животноводческих   баз, центральную котельную. Капитально отремонтировали клуб, больше половины домов подключили к центральному отоплению, часть улиц была заасфальтирована. Перед школой заложили парк. Так в короткий срок почти на голом месте возникло современное сельскохозяйственное предприятие — свидетельство того, что за дело взялся талантливый и умелый хозяйственник.

Вскоре К. Акимбекова переводят директором совхоза «Горьковский», считавшегося одним из крепких хозяйств района. При нем совхоз еще больше укрепил свои позиции, почти по всем показателям животноводства и растениеводства занимал первые места в районе и вошел в число лучших по области. К примеру, «Горьковский» одним из первых в Казахстане начал заниматься выращиванием высокорентабельной культуры — рапса. Это сегодня в Казахстане научились возделывать масличные культуры, например, площадь посева льна составляет более 1 млн гектар по республике, и по этому показателю мы занимаем первое место в мире. А в те времена это было в новинку. Благодаря усилиям специалистов, возглавляемых директором, совхоз «Горьковский» во всесоюзном соревновании по выращиванию рапса вышел в числе 50-ти лучших хозяйств СССР и получил два легковых автомобиля в качестве приза. Я свидетель этого события, поскольку, как представитель совхоза «Казанский», тоже ездил в Москву на подведение итогов соревнования.

Будучи назначенный главой района, Каиргельды Алимович начал работу с посещения хозяйств, хотя досконально знал и уровень производства каждого совхоза, и потенциал руководителей. Несколько директоров совхоза сразу подали заявления об уходе, посчитав, что не смогут отвечать высоким требованиям Акимбекова. В первую же неделю после назначения посетил он и наш совхоз «Казанский». Директор хозяйства Иван Курьята был в отпуске, я, будучи главным инженером, исполнял его обязанности. Накануне прошел традиционный всесоюзный субботник. Объехав село, Каиргельды Алимович довольно сильно раскритиковал меня за плохое, на его взгляд, проведение субботника. Однако через три месяца вызвал меня и предложил возглавить совхоз «Колос», вместо ушедшего на заслуженный отдых Газиза Кусаинова. Предложение главы района было неожиданно, поскольку в советское время к назначению кадров относились очень ответственно. Прежде чем стать директором совхоза, претендент непременно должен был окончить шестимесячные курсы подготовки руководящего состава, быть зачисленным в кадровый резерв. Я же не оканчивал так называемых «директорских» курсов, не состоял в кадровом резерве. К тому же я, 30-летний молодой человек, был моложе всех претендентов на эту должность. Сегодня, вспоминая то время, думаю, только Каиргельды Акимбеков с его решительным характером мог взять на себя ответственность за такое назначение, весьма неожиданное для многих.

Таким образом, он стал моим прямым руководителем. Естественно, я старался работать из-за всех сил, чтобы оправдать доверие человека, стиль руководства которого мне импонировал. Он не был сторонником бесконечных совещаний, ставил перед нами стратегические задачи по улучшению производственных показателей, условий жизни населения, а самое главное, полностью доверял нам, директорам совхозов. Всегда говорил: «Не жалейте ничего для людей, всегда старайтесь помочь им». Помню, в 1993 году, после нескольких засушливых лет, в совхозе «Колос» вырос небывалый урожай. Все жители радовались такому хлебу. Глава района тогда сказал мне: «Раздай каждой семье по тонне чистой пшеницы, пусть запомнят этот щедрый год!». Я так и поступил, на совхозном транспорте отправили зерно на мельницу в Омскую область. В результате сельчане, запасшиеся мукой, долго благодарили нас.

Дела в районе шли в гору, несмотря на то, что в стране нарастал процесс разрыва сложившихся экономических связей. Строились жилые дома, возводились социальные и производственные объекты. Тогда стояла задача в каждом совхозе построить по 20 домов, руководитель района сам строго контролировал выполнение этого плана. Улучшилось дорожное строительство. За время его руководства все улицы районного центра покрылись асфальтом. Особо нужно отметить, что ему удалось, использовав свои связи, заасфальтировать дорогу от села Талшик до совхоза «Майский», а это 45 слишним километров.

Каиргельды Алимович внес вклад в возвращение из забвения имени одного из славных сынов казахского народа, уроженца Ленинского района Смагула Садвокасова. По его инициативе летом 1993 года в районном центре состоялась научно-практическая конференция с участием солидной делегации из Алматы во главе с академиком Р. Бердибаевым. За счет спонсорских средств был издан двухтомник произведений С. Садвокасова, было решено установить памятник в селе Талшик.

Каиргельды Акимбеков строил грандиозные планы по экономическому развитию района. Учитывая его напористость, энергию, сильную волю, никто не сомневался в осуществлении намеченных задач. К сожалению, руководителем района проработал лишь до января 1994 года…

Уважаемый Каиргельды Алимович, хочу пожелать Вам здоровья, долгих лет жизни, благополучия! Мы, Ваши ученики, благодарны Вам за то, что учили нас работать смело, без оглядки, брать на себя ответственность в решении сложных вопросов. Быть справедливым, в любой ситуации не ронять свою честь и достоинство. Ваши бесценные советы, дорогой наш Учитель, помогают нам жить и работать по сей день.

Нартай ИСКАКОВ,
депутат областного маслихата.

By админ

Related Posts