Миллионы лет назад…

Балдырган Сералиевна Кожамкулова.

К 100-летию областного историко-краеведческого музея
История… Она всегда полна загадок. Но есть в ряде наук о прошлом одна из самых таинственных и сложных. Она изучает историю нашей планеты, летопись Земли. Это — палеонтология — наука об ископаемых животных и растениях, о развитии органического мира с момента его возникновения.

Деятельность ученых-палеонтологов в чем-то сродни работе геологов, археологов: экспедиции, раскопки, сбор материала, лабораторные исследования. Но среди палеонтологов есть и изящные женщины, которые ни в чем не уступают мужчинам.

Среди них — первая в Казахстане женщина-палеонтолог Балдырган Сералиевна Кожамкулова, 90-летие которой в этом году отмечает научная общественность страны.

Родилась она 30 марта 1930 года в г.Алма-Ате, в многодетной семье артистов.

Ее отец Сералы Кожамкулов — народный артист КазССР, лауреат Государственных премий СССР, Казахской ССР и Герой Социалистического Труда и мама — артистка театра были удивлены, когда старшая дочь поставила всех перед фактом: «Я поступаю на биофак». На защиту будущего палеонтолога пришлось встать самому президенту Академии наук КазССР академику Канышу Сатпаеву. Именно он сумел убедить своего друга Кожамкулова не отговаривать дочь от увлечения наукой.

Биолого-почвенный факультет КазГУ им. С.М.Кирова Балдырган Кожамкулова окончила в 1954 году. В лаборатории, куда пришла работать, основатель палеозоологической школы Казахстана, профессор Валерьян Семенович Бажанов спросил: «Поедете в экспедицию, обнаружите скелет. Что делать будете?». Ответ сразил маститого ученого: «В аул побегу, там обязательно добрые люди найдутся, дадут телегу, помогут, соберу народ и начну копать».

Работа в лаборатории, экспедиции, аспирантура… В 1964 году Балдырган Кожамкулова блестяще защитила диссертацию «Обзор антропогеновой фауны КазССР». И затем 56 лет своей жизни посвятила изучению и систематизации различных видов животных, обитавших на территории Казахстана в антропогеновый период (от 1 000 000 до 10 000 лет тому назад).

С неутомимой энергией истинного ученого Балдырган Сералиевна обследовала 130 раскопок и обнаружила 150 древних видов млекопитающих. Итогом стало издание 4 книг, 52 статей и 150 научных работ. Последняя научно-популярная книга Балдырган Кожамкуловой — атлас «Мамонтовая фауна Акмолинской области» — вышла в 2009 году на трех языках.

Большую помощь оказывала Балдырган Сералиевна в овладении методикой палеозоологических исследований десяти музеям Казахстана. Среди них и наш Акмолинский областной историко-краеведческий музей.

Первый приезд в нашу область состоялся в 1956 году, когда Балдырган Сералиевна собирала материал для своей будущей диссертации и одновременно помогала определить материалы фондов и экспозиции музея. Неоднократно посещая наши края, она постоянно давала консультации сотрудникам музея, реставрировала ископаемые останки древних животных, хранящиеся в наших фондах.

1982 год стал особенным. Тогда ученый-геолог, старший научный сотрудник Института геологии АН КазССР Валерий Николаевич Матвиенко впервые обнаружил в Зерендинском районе близ поселка Жамантуз стоянку верхнепалеолитического человека — Актас.

В Алматы было отправлено большое количество костей. По определению заведующей лаборатории палеобиологии Б.С.Кожамкуловой, эти костные останки принадлежали более чем 17-ти видам животных. Из грызунов: сурку и большому тушканчику. Из хищных: волку, корсаку, горностаю, перевязке, пещерным львам и гиенам. Из непарнокопытных: лошади, ослу, кулану, шерстистому носорогу. Из парнокопытных: маралу, лосю, первобытному туру, короткорогому бизону и архару.

Совместно с костными останками в раскопе впервые на территории Казахстана были найдены костяные орудия труда древнего человека: лощилы и иглы, примитивные каменные орудия и их заготовки из кварцитов: тесало, заготовки топоров. Эти находки были сделаны Балдырган Сералиевной вместе с геологом В.Н.Матвиенко во второй приезд на стоянку в 1986 году. На основе этих исследований Балдырган Сералиевна совместно с учеными выпустила книгу «Комплексная фауна млекопитающих из позднепалеолитической стоянки Жамантуз Кокшетауской области». С докладом об этой интересной стоянке Б.С.Кожамкулова выступила на IV съезде Всесоюзного териологического общества в 1986 году в Москве и на Международном Первом мамонтовом совещании, которое проходило в Санкт-Петербурге в 1995 году. Вот такое богатое событиями научное сотрудничество связывает Балдырган Сералиевну с нашим краем.

В памяти коллег и в памяти будущих поколений она навсегда осталась одним из крупных специалистов по четвертичной фауне не только Казахстана, но и всего Зауралья. Балдырган Сералиевна открыла и изучила десятки захоронений с четвертичной фауной и тем самым вписала новые страницы в познание истории древних животных Казахстана.

Признанием научного авторитета крупнейшего казахстанского палеозоолога стало избрание Балдырган Сералиевны членом-корреспондентом подкомиссии по четвертичной стратиграфии Европы. Она являлась членом Всесоюзного Палеонтологического Общества, Всесоюзного Териологического Общества и Московского Общества Испытателей Природы, а также ей оказали честь возглавить работы от Казахстана в исследованиях по Проектам Международной Программы Геологической Корреляции ЮНЕСКО.

Огромный вклад Балдырган Кожамкуловой в палеонтологию и стратиграфию Казахстана навсегда останется востребованным в науке и будет использован в дальнейших исследованиях ее последователей.

Начиная с находки скелета гигантского носорога в 1912 году, казахстанскими учеными были сделаны десятки научных открытий, подтвердивших, что наша страна является уникальной для палеонтологических исследований. Всего в республике открыто и разработано более 1 000 месторождений с останками скелетных частей древних позвоночных животных и растений. Все это является национальным сокровищем, историческим наследием, которые нужно беречь и использовать для повышения интеллектуального и культурного потенциала общества и развития туризма.

Дана СУЛТАН,
старший научный сотрудник областного историко- краеведческого музея.

By админ

Related Posts