ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ – СЛАВА!: Воин — гордость тайыншинцев, Увлекал бойцов примером, Прямой наводкой по врагу

Воин — гордость тайыншинцев

Савва Поликарпович Крыжановский — бывший командир отделения автоматчиков 2-й гвардейской мотострелковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта, гвардии сержант.

Родился 25 августа 1914 года на станции Тайнча Красноармейского (ныне Тайыншинского) района Кокчетавской (Северо-Казахстанской) области. Окончил 6 классов школы. В 1936-1938 годы проходил срочную службу стрелком в железнодорожном полку в г. Великие Луки Псковской области. Повторно в ряды РК КА призывался Марксовским РВК Саратовской области в ноябре 1941 года. В действующей армии с декабря 1942 года. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Ростовской наступательной операции, битве на Курской дуге, Белгород-Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр. В боях на правом его берегу, у с. Ки-мерка (ныне п. Гостомель Киевской области Украины) 18 октября 1943 года с двумя автоматчиками пробрался в тыл врага и на перекрестке дорог устроил засаду. Заметив грузовик с немцами, направлявшихся для постройки переправы через реку Ирпень, разведчики забросали его гранатами, уничтожили пятерых фашистов и двоих взяли в плен. Когда спустя час появились еще две автомашины, одна из них была взорвана, а другая — захвачена. При этом убито трое и взято в плен пятеро гитлеровцев. На захваченной автомашине разведчики вернулись в свою часть.

На следующий день в бою гвардии сержант Крыжановский подорвал вражеский танк и бронетранспортер, уничтожил 6 вражеских солдат и офицеров.

30 октября 2-я гвардейская мотострелковая бригада была выведена в резерв. К этому времени Крыжановский убил и захватил в плен 96 солдат и 5 офицеров, подбил 4 танка, 3 бронетранспортера, 6 автомашин, 2 ручных и 1 станковый пулемет противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержанту Крыжановскому Савве Поликарповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Удостоился назначения на должность командира взвода автоматчиков. С февраля 1944 года вместе с родной бригадой в составе Ленинградского, 2-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов участвовал в освобождении Белоруссии и Вильнюсской операции. 5 июля гвардии старший сержант Крыжановский был тяжело ранен в голову и четыре месяца находился на излечении в военном госпитале г. Москвы.

К концу войны окончил курсы младших лейтенантов. Службу проходил в должности командира пулеметного взвода 55-го офицерского резервного полка Московского военного округа. В августе 1945 года младший лейтенант Крыжановский был уволен в запас. Также награжден орденами «Отечественной войны» I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими.

Жил в г. Первомайске Николаевской области Украины. Работал инспектором управления рынков. Умер 10 сентября 1970 года. Похоронен в г. Первомайске. В г. Тайынше — административном центре одноименного района одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза Саввы Поликарповича Кры-жановского. Там же установлен памятный знаке надписью: «Тайыншинцы гордятся своим героем-земляком и передают память о нем все новым поколениям!».

Увлекал бойцов примером

Алексей Сергеевич Куница — бывший командир взвода 4-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии 18-го гвардейского стрелкового корпуса 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 12 мая 1912 года в с. Николаевка нынешнего Бурабайского района Акмолинской области, в крестьянской семье. Окончил 8 классов. В РК КА был призван Акмолинским ГВК в декабре 1941 года. В действующей армии — с 20 февраля 1943-го. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах. Участвовал в Демянской наступательной операции, битве на Курской дуге и освобождении Левобережной Украины.

Из наградного листа, подписанного командиром 4 ВДГСП, гвардии подполковником Дружининым, следует, что гвардии старший сержант Куница А.С. в боях с немецкими захватчиками 6-10 октября 1943 года в Чернобыльском районе Киевской области при удержании плацдарма на правом берегу Днепра проявил исключительное мужество, храбрость и стойкость. У деревни Губино, где немцы 7 раз переходили в контратаки, некоторые его подчиненные дрогнули и начали отходить. Фашисты, воспользовавшись этим, во весь рост устремились на участок взвода. Куница бросился к ручному пулемету погибшего расчета, и, открыв огонь с дистанции 30-40 метров, расстрелял группу противника. Оставшиеся в живых залегли и стали забрасывать храбреца гранатами. Куница в свою очередь вступил с ними в гранатный бой, а пытавшихся ползком приблизиться к нашим окопам уничтожал огнем из автомата. Увидев пример командира, бойцы его взвода возвратились в окопы и положение на этом участке было восстановлено. В этом бою Куница был дважды ранен, но остался в строю и продолжал командовать.

В бою 10 октября немцы предприняли свою последнюю сильную контратаку против 3-го батальона. 2 станковых пулемета противника били по району обороны 7 и 8 рот и мешали вести огонь их огневым средствам. Немецкая пехота стала быстро приближаться к нашему переднему краю обороны. Создалась критическая ситуация. Дело в том, что фашистский дзот был с фронта закрыт кустарником и высоткой, из-за чего артсредства не могли его поразить. Гвардии старший сержант Куница, набрав гранат, ползком и перебежками приблизился к дзоту и забросал его гранатами. Гарнизон дзота, побросав пулеметы, бежал в лес. На помощь им навстречу бросились до полсотни гитлеровцев. Куница вступил с ними в неравный бой и сумел не допустить фашистов к дзоту до прихода подкрепления. Благодаря этому силами двух рот контратака немцев была отражена. Но бесстрашный командир взвода погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старший сержант Куница Алексей Сергеевич «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Сосновка Конотопского района Сумской области Украины. В его честь названы улицы в родном селе и областном центре, а также Николаевская СШ. В 1989 году Пермской фабрикой Госзнака выпущен художественный маркированный конверт с портретом А.С. Куницы. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Прямой наводкой по врагу

Акан Курманов — бывший командир пулеметного отделения 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 15 июля 1918 года в ауле Косбармак нынешнего Атбасарского района Акмолинской области, в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В ряды РККА призван в 1939 году. Выпускник полковой школы младшего командного состава. Во второй год войны вступил в ВКП(б). В действующей армии с осени 1943 года. Боевой путь дивизии, в которой служил А. Курманов, был связан с обороной Одессы, Севастополя, Керчи, битвами под Сталинградом, на Курской дуге, за Днепр, освобождением Белоруссии, и завершился в Германии.

Сам гвардии сержант Акан Курманов особо отличился на первом этапе битвы за Днепр в Черниговско-Припятской наступательной операции. В конце сентября 1943 года полки 76-й гвардейской стрелковой дивизии с боями вышли к Днепру. У крупного населенного пункта Мысы Любечского района Черниговской области 234-му гвардейскому стрелковому полку было приказано переправиться через реку и захватить плацдарм на ее правом берегу. Первой форсировать Днепр предстояло группе сержанта Курманова. На рассвете 28 сентября девять солдат во главе с Курмановым погрузили в лодку станковый пулемет и поплыли. Враг заметил смельчаков и открыл сильный пулеметно-минометный огонь, но лодка продолжала свой путь. Тогда гитлеровцы выкатили на берег противотанковую пушку и прямой наводкой стали посылать снаряд за снарядом. Все же группа храбрецов невредимой достигла берега и, забросав гранатами траншею, ворвалась в нее. Первый клочок земли был захвачен. Гитлеровцы хорошо понимали, что группа Курманова лишь обеспечивает переправу батальона и полка. Против горстки советских воинов они бросили до роты пехоты. Завязался тяжелый бой с явно превосходящими силами противника. Трудно было сомневаться в его исходе, но произошло невероятное: фашисты в панике отступили. Это бывший артиллерист Акан Курманов повернул трофейную противотанковую пушку против ее хозяев и прямой наводкой расстрелял цепи контратакующих. До 25 оккупантов истребил каждый из группы отважных. Но понесла потери и группа: 29 сентября три ее воина погибли, в их числе и храбрый командир взвода, парторг роты, сержант Акан Курманов. Похоронены в братской могиле в селе Мысы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство» гвардии сержанту Курманову Акану высокое звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. В числе других наград — орден Ленина и медаль «За отвагу».

Имя Акана Курманова носят средняя школа-гимназия №17 в столице Казахстана, специальная коррекционная школа-интернат № 2 в г. Атбасаре и СШ в с. Николаевка Акмолинской области, улицы в городах Алматы и Атбасаре, в с. Мысы Репкинского района Черниговской области Украины, пгт Кадуй Вологодской области России. В родном селе установлен мемориальный памятник и в 2008 году открыт музей Боевой славы. О герое написаны стихи, поэмы, очерки. В его честь названа средняя школа в селе Николаевка Акмолинской области. В г. Кокшетау имя Героя Советского Союза Акана Курманова увековечено на обелиске Славы.

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также