К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОДВИГА 28 ГВАРДЕЙЦЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ

Пока мы помним…

«Противник, который стоял под Москвой,
значительно превосходил нас в живой силе и технике.
Но зато у нас было преимущество,
которого не могло быть у фашистов:
лютая ненависть к захватчикам,
бесконечная любовь к Родине
и вера в своих полководцев.
Этим трем чувствам не может противостоять
никакая сила врага. Такие солдаты непобедимы».
Бауыржан МОМЫШУЛЫ.

Война – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Среди ратных свершений защитников Отечества особое место занимает подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Он уникален по своей сути и выдающийся по своему значению. 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково в районе Волоколамского шоссе небольшая группа отважных советских воинов преградила путь более 50 вражеским танкам, рвавшимся к Москве. Именно здесь, у Дубосеково, приняла бой четвертая рота 1075 стрелкового полка. Но вражеские войска не могли себе представить, что путь на Москву будут защищать невероятно отважные воины.

Стойкость 28 советских героев оказалась крепче вражеской брони. Более 150 фашистов валялись на снегу на месте яростной схватки. Затихло поле боя. Защитники родной земли исполнили свой долг. Раскинув натруженные руки, как бы прикрывая своими бездыханными телами израненную, пропитанную кровью родную землю, лежали они, еще недавно яростно сопротивлявшиеся. За беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу Советское правительство посмертно присвоило участникам боя у разъезда Дубосеково высокое звание Героя Советского Союза.

Вскоре об этом подвиге узнала вся страна, и 28 гвардейцев-панфиловцев заняли достойное место в истории Великой Отечественной войны. Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю ВОВ, как замечательный пример героизма, мужества, стойкости.

Мы, поколение XXI века, никогда не забудем тех солдат-воинов, кто горел в танках, кто бросался из окопов под страшный огонь, кто не пожалел своей жизни ради Победы. Для того, чтобы мы жили сегодня мирной жизнью. В наших сердцах не угаснет память об этом. Все дальше и дальше от нас уходят поколения, пережившие трудные военные годы. И об этом нужно говорить, чтобы знали и помнили поколения подрастающие. Время летит, все вокруг стремительно меняется, но память о великом мужестве должна быть вечной.

Асем ЕРМУКАНОВА,
студентка 1 курса КУ им. Ш.Уалиханова.

Цена подвига

80 лет тому назад совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление вражеских сил.

Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов возглавил в начале Великой Отечественной войны 316-ю стрелковую дивизию, сформированную в Алма-Ате в июле-августе 1941 года. Основной костяк дивизии составили жители городов Алма-Аты и Фрунзе, станиц Надежденской и Софийской. Дивизия прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Битва под Москвой – одно из ключевых и решающих событий Второй мировой войны. О ней написаны тысячи книг и статей. Цена подвига наших солдат и командиров в те осенние и зимние дни 1941 года поистине высочайшая – решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира.

В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежек с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужест-ва и героизма среди частей Красной армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой, но именно подвиг героев-панфи-ловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль.
О подвиге героев-панфиловцев народный акын Жамбыл писал:

«Горд я и счастлив –
скрыть не могу!
Тем, что казах на русском снегу
Знамя гвардейца, дар боевой,
Поднял средь первых
над головой».

Яна СВЕРЧУК,
студентка 2 курса специальности «История-религиоведение»
КУ им. Ш.Уалиханова.

By админ

Related Posts