НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: Сквозь пламя сражений, Гордимся и любим, Их подвиг в сердцах потомков…

Сквозь пламя сражений

Все дальше уходят в прошлое последние залпы Великой Отечественной войны. Но ее участникам, которых осталось совсем мало, никогда не забыть фронтовых дорог. Хранить память о них — долг нашего и последующих поколений. Среди Солдат Победы были и мои дяди — родные братья матери Анны Чихний — Франц и Феликс Савинские.

Франц Григорьевич родился на Украине 2 апреля 1920 года. Когда в 30-е годы по стране прокатилась волна репрессий, его родители вместе с другими поляками были депортированы в Казахстан — с. Красносельское бывшего Макинского района тогда Карагандинской области. Отец заболел и скончался. Мать осталась одна с четырьмя детьми: Францем, Анной, Феликсом и Юзей. Но благодаря помощи местных казахов сумела поднять их на ноги. В ряды РККА Франца Григорьевича призвали осенью 1941 года. После прохождения курса молодого бойца направили в с. Агинское Красноярского края, на защиту г. Ленинграда. Боевой путь его пролегал от города на Неве, через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Войну Ф.Савинский закончил в Германии в звании старшины. За участие в боевых действиях и проявленные при этом храбрость и мужество он был награжден орденами Славы II и III степеней, Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени, медалью «За отвагу» и многими другими. Были у него и грамоты от Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

После войны продолжил службу в родном полку, в г. Астрахани. Уволившись в запас, жил на Украине, в г. Днепропетровске. В конце 80-х годов, после смерти супруги, вернулся в Казахстан. Сейчас 100-летний фронтовик проживает в г. Щучинске, находясь в медико-санитарном учреждении под присмотром врачей и медсестер.

Феликс Григорьевич Савинский призывался в Красную армию 17-летним добровольцем в 1944 году. Охранял границу СССР на Дальнем Востоке, участвовал в войне против Квантунской армии. Награжден медалью «За победу над Японией» и многими другими. Ушел из жизни 2 января 1981 года.

По просьбе дяди Франца хочу рассказать о его друге-земляке Иване Чухале, с которым они вместе защищали Ленинград. Иван Михайлович — тоже уроженец с. Красносельское, 1918 г.р. Боевое крещение получил еще при прохождении срочной службы во время советско-финской компании 1939-1940 годов. При повторном призыве с началом Великой Отечественной войны попал в 310-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в г. Акмолинске (ныне Hyp-Султан). Командир орудийного расчета части ПВО, старший сержант И. Чухал участвовал в Синявинских операциях, предпринятых с целью прорыва блокады Ленинграда, оборонительных боях в районе Киришского плацдарма, Новгородско-Лужской, Псковско-Островской, Восточно-Померанской и Штеттинско-Ростокской наступательных операциях.

Летом 1945 года его часть была переброшена на Дальний Восток в ответ на действия японских милитаристов. И победоносную войну против них она закончила в Маньчжурии. О подвигах Ивана Чухала говорят его награды: две медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и многие другие.

После войны Иван Михайлович работал бригадиром молочно-товарной фермы. Умер 27апреля 1976 года.

Сколько же неимоверных трудностей пережили на своем веку фронтовики. Достойно и героически преодолев их, стали победителями коричневой чумы — фашизма в самой страшной за всю историю человечества войне. Вечная слава — павшим и ушедшим из жизни! Здоровья и долголетия -живым!

Василий ЧИХНИЙ,
с. Острогорка Сандыктауского района.

Гордимся и любим

День Победы для нашей семьи особенный праздник, так как наш отец Сейпиш Каркинбаевучастник Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая отец с волнением надевал свои награды, а мы с гордостью помогали ему в этом. Он выступал на всех мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, перед односельчанами, школьниками, студентами, на предприятиях

Отец родился в с. Шукуркуль Рузаевского района Кокчетавской области. Работать начал с 18 лет, трудился учителем Шукуркульской семилетней школы Рузаевского района, в 1941 году окончил Казахское педагогическое училище. В мае 1942 года был призван в ряды Красной армии.

19-летним пареньком отец оказался в действующей армии. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах, 2-й Ударной армии. В 1945 году окончил Ленинградское военно-политическое училище. Уволен в запас в звании майора запаса.

Отец не любил рассказывать нам о войне, говорил, что он воевал как все, защищая свою Родину. Как-то, изучая архивные документы электронного банка «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», мы с гордостью узнали о героическом поступке нашего папы. Согласно данным наградного листа, в период боевых действий с 15 по 22 июня 1944 года ефрейтор Каркинбаев Сейпиш, сапер 598-го отдельного саперного батальона 314-й стрелковой Кингисеппской дивизии, будучи связным, все время находился в боевых порядках наступающих частей. Под любым обстрелом быстро и точно передавал приказания, чем и способствовал успешному выполнению боевых задач. Будучи раненым во время штурма г. Выборга, после перевязки возвратился в строй. Приказом командира 314-й стрелковой Кингисеппской дивизии за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден орденом Славы III степени».

Наш папа — участник героической обороны Ленинграда и освобождения города-героя, за что был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

В 2009 году в результате поисковой работы по установлению участников боев за освобождение Украины Указом Президента Украины Л. Кучмы папа был награжден юбилейной медалью «60-летие освобождения Украины от фашистских захватчиков». Представители посольства Украины в Казахстане вручили награду внучке ветерана Великой Отечественной войны А. Сейпишевой.

Кроме того, отца неоднократно награждали юбилейными медалями, к примеру, «В память 250-летия Ленинграда».

Отец наш всегда был примером для окружающих. У него было трудное детство, он рано потерял родителей, прошел войну, всегда оставался порядочным человеком, отзывчивым и трудолюбивым.

Вернувшись с фронта, работал военруком в средней школе. В 1948 году становится заведующим отделом Рузаевского РК ЛКСМ, в том же году переведен на должность штатного пропагандиста Рузаевского райкома партии. В 1956 году окончил республиканскую Высшую партийную школу при ЦК КП Казахстана, работал заведующим отделом Кокчетавского райкома партии. Затем его переводят директором Куропаткинской средней школы Кокчетавского района, позже назначают директором Степного УМСХ-131, Кзылтуского СПТУ-131 и Степнякского СПТУ-2, в котором он проработал до выхода на пенсию.

Немало наград у отца за время работы в мирное время. Он награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами за долголетнюю работу в системе образования и профтехобразования. Он был истинным коммунистом, общественником, работу, партийные убеждения ставил превыше всего. Неоднократно избирался депутатом.

Вырастил и воспитал семерых детей, которые подарили ему 14 внуков.

Умер наш отец в 1994 году. Для нас, его детей, в памяти навечно останется образ нашего отца — доброго, справедливого, умного, истинного патриота.

Опорой и помощницей нашего отца всегда была наша мама — Макпуза Каркинбаева, труженица тыла. Она рассказывала, как они — сельские девчонки — полуголодные, раздетые, работали наравне со взрослыми дотемна на поле, на току, собирали колоски пшеницы, вязали и шили вещи для солдат, чтобы хоть чем-нибудь помочь защитникам Отечества. Мама награждена орденами «Материнская слава», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» и другими.

Родители с самого детства прививали нам уважение к труду, учебе, учили быть честными. Все дети получили образование, стали достойными гражданами своей страны.

Сколько бы ни прошло лет, в нашей памяти не померкнет образ нашего любимого отца: на пиджаке его позвякивают боевые ордена и медали, он рассказывает, а все, затаив дыхание, слушают его рассказы о боевых товарищах, подвигах наших солдат. Будем помнить, как ежегодно он с волнением ждал 9 Мая, не отрываясь, смотрел по телевизору парад на Красной площади в Москве. Эти минуты незабываемы… Уже более 20 лет нет его с нами, но мы помним тебя, дорогой наш папа, благодарны за все, что ты сделал, гордимся твоими делами.

Уходят ветераны, но мы, их потомки, помним, любим, благодарим, не забываем, несем их портреты в «Бессмертном полку» вДень Победы. Ведь не зря говорят, пока жива память о героях той войны, они будут живы!

Гульжан КАРКИНБАЕВА.

Их подвиг в сердцах потомков

В нашей семье в Великой Отечественной войне участвовали трое, домой вернулся только один

Младший из братьев Ашим Абуталипов был призван в ряды Красной армии Кокчетавским районным военкоматом 10 июля 1941 года. Служил кавалеристом на Дальнем Востоке, воевал на Западном фронте стрелком, командиром танкового пулемета, механиком-водителем СУ-76. 26 июля 1944 года был тяжело ранен. Демобилизован из рядов Красной армии 21 октября 1945 года, вернулся в родной аул и много лет до своей смерти в 1978 году успешно работал в Кокчетавском районе учителем, председателем колхоза, сельского совета. После гибели старшего брата все заботы о семье легли на его плечи. И он с честью исполнил свой гражданский долг, воспитав и дав образование племяннику Чапаю и своим детям. Светлая память о нашем отце навсегда останется в благодарной памяти его детей, внуков и правнуков.

Серикпай Жанболатович Ибраев, двоюродный брат Муталлапа и Ашима Абуталиповых, родился в ауле Жаналык Енбекшильдерского района в 1920 году. Он единственный, кто выжил из большой семьи во время большого голода 30-х годов прошлого века и жил в семье Абуталиповых. Окончил среднюю школу в городе Кокчетаве, служил в Брестской крепости. С начала войны о нем нет никаких сведений, наверное, погиб в первые же дни… В нашем семейном архиве хранятся его личное дело учащегося казахской средней школы и 4 фотографии. И мы до сих пор не оставляем попыток узнать что-либо о судьбе Серикпая, неоднократно делали запросы в Центральный архив Минобороны СССР, затем РФ города Подольска, ведем поиск по интернету. И поэтому в День Победы с «Бессмертным полком» мы несем фотографию Серикпая.

Муталлап, старший из братьев, в юности познавший все тяготы того лихолетия, очень рано повзрослев, отличался живым умом и активной жизненной позицией, был известным человеком в нашем краю. Он беззаветно верил в идеалы Октября, надеясь на лучшую жизнь народа. Был комсомольцем, коммунистом. Жил заботами народа. Люди запомнили его бескорыстность, сердечность, готовность помочь каждому, кто его окружал и обращался к нему. Он жил и работал в ауле Аймак (бывшее с. Октябрьское Чкаловского района, сейчас переименовано в с. Аймак Тайыншинского района Северо-Казахстанской области), организовал для просвещения народа первую Красную юрту в ауле Кошкарбай Зерендинского района. Молодого, грамотного, подающего надежды Муталлапа избрали секретарем Кокчетавского райкома партии.

Аул Кызыл-Сая по меркам того времени был большим и значимым для региона, где располагалась средняя школа-интернат. Там училась и жила молодежь со всей округи. Немаловажно, что здесь была больница, так что в те годы Кызыл-Сая был своеобразным центром того края, а средняя школа одна из старейших на севере Казахстана, отметившая в 2016 году свое 90-летие, являлась источником знаний.

Наш Муталлап был вторым директором этой школы до своего ухода добровольцем в 1942 году на фронт. Благодарный народ до сих пор вспоминает о том, как Муталлап-ага проявлял отеческую заботу о своих воспитанниках. Ездил по аулам, помогал неимущим, опекал слабых, оказывал поддержку талантливым. Много теплых и проникновенных слов было сказано о Муталлапе-мугалиме выпускниками школы на традиционных юбилеях и других мероприятиях. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия в селах и аулах Кокчетавского и Зерендинского районов были живы аксакалы, которые с теплотой вспоминали Муталлапа-мугалима.

Муталлап-ата воевал на Ленинградском, Украинском фронтах, был дважды тяжело ранен, погиб на украинской земле 26 января 1944 года и похоронен в совхозе «1 Мая» Ракитянского района Киевской области. Участвовал в Корсунь-Шевченковской — одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной. Места те стали братской могилой для тысячи безвестных защитников Родины, в селе Калиновка установлен обелиск, на котором увековечено и имя Абуталипова Муталлапа, солдата из Казахстана.

Наша семья потеряла заботливого отца и сына, и до сих пор мы остро ощущаем горечь невосполнимой утраты, как зеницу ока храним и передаем от поколения к поколению похоронку — «қара қагаз», как называли ее казахи, его фронтовые письма, каждое из которых проникнуто глубокой заботой о своих односельчанах, родных и близких.

Мы никогда не оставляли надежду узнать подробнее о судьбе наших отцов, фронтовиках из Центрального архива МО СССР и РФ в г. Подольске, но получали отрицательные ответы. И только в 1982 году его сын Чапай Муталлапович вместе с супругой Раисой Тасжановной, выехав на Украину, установили точное место гибели и захоронения отца Муталлапа в селе Калиновка Киевской области, где стоит обелиск с именами погибших. С тех пор мы бываем на Украине, чтобы почтить память нашего деда и отца. Благодаря усилиям и заботе президента местного АО «Синявское», ныне покойного Литвина Василия Ивановича, обелиск находится в центре внимания сельчан. Мы это видели и ощущали во время наших поездок в Калиновку. Сейчас этим занимается его супруга Ольга Петровна с сыновьями, возглавившая хозяйство.

В октябре 2004 года Чапай Муталлапович возглавлял делегацию Казахстана на праздновании 60-летия освобождения Киева от немецко-фашистской оккупации. Значимость этого мероприятия была в том, что в составе делегации были Герой Советского Союза, «Халык Каһарманы» №1, первый министр обороны суверенного Казахстана Сагадат Нурмагамбетов и дважды Герой Советского Союза, прославленный летчик Талгат Бегельдинов. В те дни в селе Калиновка у обелиска член казахстанской делегации Буркитбай Батырханов по мусульманскому обычаю прочитал Коран. И мы, внуки и правнуки Муталлап-ата, в мае 2005 года, в год 60-летия Победы, отвезли горсть родной казахстанской земли к его могиле, поклонились его праху, возложили цветы, отдав дань бессмертному подвигу старших.

Спустя семьдесят один год через интернет стало известно нам о посмертном подвиге Муталлап-ата на фронте. В наградном листе описывается, что, ведя разведку боем 26 января 1944 года за населенный пункт Землянка, он и его товарищи первыми ворвались в Землянку и заняли один из домов, держа оборону за передним краем противника. Немцы дом подожгли, пришлось вести бой на открытом месте, дрались до последнего, но в плен не сдались. Достоин правительственной награды-ордена «Отечественной войны» II степени посмертно…

Награда нашла своего Героя, но осталась неврученной, к сожалению, семье погибшего.

Абай АБУТАЛИПОВ.

Фото из семейного архива.

Читайте также