Одна семья

Алгабасской школе — 90 лет
Все, кто спешил из дальней и ближней округи на юбилей в старейшее село Жаксынского района, переживали чувства сродни чувствам паломников в Мекку. И расходились — разъезжались от школы выпускники разных лет с желанием не расплескать эмоции от соприкосновения с родной историей, в которой личное и общественное едины.

Организаторами праздника были выпускники Алгабасской школы: они пригласили спортсменов из своего и соседнего Атбасарского района для участия в турнирах по волейболу и «Қазақ күресі», собрали внушительный призовой фонд. Приглашение приняли 16 команд (спортивная часть праздника получила межрайонный статус), артисты из соседних сел и г. Кокшетау. С одобрением встретили торжественное открытие кабинета «Рухани жаңғыру».

Более 80 выпускников и 30 учителей, преподававших здесь в разные годы, съехались в село из разных городов Казахстана. Кто не смог приехать, прислали видеопоздравления. В числе отправителей приветствий — школы соседних районов, студенты различных учебных заведений. Есть даже из Майами (штат Флорида, США). Алгабассцы не помнят, когда еще был такой массовый наплыв людей. Но этому никто не удивлялся: масштаб события таким и ожидался.

Биби Рахимжанова, нынешний директор школы, хорошо знает историю: сама здесь училась, а по окончании педвуза вернулась в Алгабас в 1981 году преподавать математику:

— Первая школа была построена в 1928 году. Но образование детям на русском и казахском языках начал давать старожил села Карапсейт Тлеубаев еще до революции (1915-1916 гг.). Он вместе с уроженцем Алгабаса Нургали Нурсеитовым (ответработник Акмолинского, Карагандинского комитетов партии) приложили немало усилий для строительства первой школы. Здесь также учились дети из соседних сел. В их числе — будущий Герой Советского Союза Акан Курманов. Мы гордимся своими выпускниками, среди которых есть профессора, кандидаты наук, агрономы, военные, врачи, учителя, художники, юристы, экономисты, магистры военного дела, талантливые педагоги.

Педагогический процесс у нас никогда не прерывался, кроме той тяжелой истории с 1931 по 1934 годы, когда школьный звонок в Алгабасе молчал.

Это было связано с периодом руководства республиканской партийной организацией Филиппом Голощекиным, который провозгласил «необходимость пройтись по аулу Малым Октябрем»?

— В годы голода и репрессий было не до учебы. В 1936 году решением Атбасарского районного бюро комсомола был направлен в Алгабасскую школу Мизам Жунусов, который более 40 лет проработал учителем начальных классов. Ветеран Великой Отечественной войны Ерден Шимшиков с 1957 по 1972 годы был директором школы…

Биби Асылбаевна, сейчас школа называется «основной», а не «средней».

— Именно! Она остается основой всей аульной жизни. Здесь знания, культура, языки, обычаи и традиции, спорт, общественная деятельность. А если не будет школы?

Это не вопрос, а фигура речи. Такого вопроса, по мнению алгабассцев, не может быть в принципе. Гости юбилейной встречи выпускников обратили внимание на характерную деталь: дети разных национальностей свободно общаются на казахском языке, а учителя утверждают: ученики школы не забывают и родную речь, письмо. Это село со школой считают своей родиной дети, взятые коренными жителями на патро-натное воспитание из Есильского и Сандыктауского детских домов. Родина у этих ребят теперь большая. А родня — деятельная (слышал, как выпускники в кулуарах говорили о дороге, соединяющей село с автомагистралью, про школьный инвентарь…).

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаксынский район.

Фото автора.

Читайте также