Эффект будет мультипликативный

Сейчас в нашем Аршалынском районе в очереди на получение жилья стоят 304 человека. В прошлом году квартиры получили 42 семьи. Это дети-сироты, инвалиды, малообеспеченные, т.е. остронуждающиеся. Но ведь еще есть, и их подавляющее большинство, работающие, и имеющие средний достаток. Многие из них тоже хотят жить в благоустроенных домах со всеми коммунальными удобствами, но кому-то кошелек не позволяет, а кому-то купить нечего — мало строим, рынок жилья отсутствует. Вот такая до нынешнего времени у нас ситуация: у строителей нет желания возводить жилье (кто же его купит), а у желающих его приобрести нет денег. Одним словом, тупик.

Поэтому я с большой радостью и оптимизмом восприняла инициативу Президента страны «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Ее претворение в жизнь значительно облегчит покупку квартир в кредит и его погашение: уж 20 процентов на первоначальный взнос люди «наскребут», а потом 25 лет будут выплачивать не очень-то обременительные для семейного бюджета суммы. Ведь сейчас многие арендуют чужое жилье, платят за него хозяину, а теперь, купившим квартиру в кредит, нужно будет платить за свою крышу над головой, которой его никто никогда не лишит, она останется детям и внукам. Свое оно и есть свое.

Но это одна положительная сторона данной Президентской инициативы. А она будет иметь мультипликативный эффект, ведь активизация строительства жилья «потянет» за собой дальнейшее развитие и увеличение объемов производства строительных материалов — песка, щебня, цемента, кирпича, железобетонных изделий и многого другого, а это — расширение производства, новые рабочие места, заработная плата и, в конечном итоге, повышение благосостояния казахстанцев.

В АО «Казшпал».

В нашем районе действуют 4 предприятия по производству щебня, 6 — по добыче песка и столько же по добыче строительного камня, два кирпичных завода. АО «Казшпал» выпускает плиты перекрытия и другие железобетонные изделия, есть 7 строительных организаций, т.е. мы имеем солидную собственную материально-техническую базу для строительства любых зданий, в т.ч. жилых. Увы, пока эта база задействована далеко не на полную мощность из-за малого объема заказов. Уверена, реализация данной инициативы Президента придаст мощный импульс всем предприятиям стройиндуст-рии, а они в свою очередь, помогут стране решить жилищную проблему.

Гульзат МАХАЕВА,
руководитель отдела строительства Аршалынского района.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts