Нужно извлечь уроки

Круглый стол
В акимате г. Кокшетау состоялся круглый стол на тему: «Обеспечение пожарной безопасности торговых домов, центров и торгово — развлекательных центров, расположенных на территории Акмолинской области» с участием руководства департамента по ЧС, депутатов городского маслихата, предпринимателей и журналистов.

Заместитель акима г. Кокшетау Иван Юрченко отметил, что пожары всегда были одним из самых тяжелых народных бедствий. Вместе с кузбасцами и всей Россией трагедию, произошедшую в г. Кемерово, переживает весь мир. Зачастую собственники торговых домов и у нас в погоне за прибылью заполняют проходы различными терминалами и банкоматами. Не в каждом из них имеются широкие лестничные проемы и эскалаторы. Предупредить пожар можно, лишь строго соблюдая противопожарный режим.

А он, как подчеркнул начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Алексей Советов, предусматривает правила поведения людей, порядок организации производства или содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

В 2017 году на территории области произошло 1030 пожаров, материальный ущерб от которых составил 385,7 млн тенге, погиб-пи 32 человека, получили травмы 14. За истекший период 2018 года 202 пожара унесли жизни 10 человек, ущерб нанесен на сумму 68,8 млн тенге. Сотрудниками ДЧС совместно с местными исполнительными органами и региональной палатой предпринимателей проводится большая работа по профилактике и недопущению пожаров на объектах бизнеса, но все же они происходят. Так, с 2017 года по март 2018-го на объектах торговли зарегистрировано 18 пожаров, что на 44% больше, чем за предшествующий период. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии проблем в вопросах обеспечения пожарной безопасности.

Начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности, подполковник гражданской защиты Денис Шелкоплясов акцентировал внимание предпринимателей на знание и неукоснительное выполнение ряда правил. Так, необходимо обеспечить наличие и исправность систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей, укомплектованность первичными средствами пожаротушения, заполненность резервуаров систем противопожарного водоснабжения. Отделка помещений на эвакуационных путях (ЭП) должна производиться только из негорючих материалов. Нельзя размещать на первых этажах и тем более на ЭП отделы и бутики с лаками, красками, духами, косметикой и т. д., закрывать двери эвакуационных выходов на засовы, открываемые ключом, во время нахождения в здании людей. Воспрещается проводить при этом огневые и другие пожароопасные работы. Необходимо обучить обслуживающий персонал пожаротехническому минимуму — не убегать, а уметь действовать при пожаре и помочь людям найти эвакуационные выходы.

На территории Акмолинской области 61 торговое и развлекательное учреждение, относящееся к высокой степени риска с площадью 1500 кв. метров и более. Подвергаются проверкам они лишь раз в год с уведомлением за месяц вперед. Совместными приказами МВД и МНЭ РК утверждены критерии оценки степени риска и проверочных листов (ПЛ) в области пожарной безопасности и гражданской обороны. Для административных объектов предусмотрены 2 ПЛ. В них изложены порядка 120-125 общих требований пожарной безопасности и непосредственно предъявляемые к ТЦ или магазину. Раньше их было 500. Тем не менее результаты контрольных мероприятий свидетельствуют, что руководителями рынков требования государственных инспекторов зачастую игнорируются, нарушения норм и правил пожарной безопасности не устраняются из года в год.

«В соответствии с действующим законодательством сотрудники органов ЧС не входят в состав государственной комиссии по приему строительных объектов, — уточнил докладчик. — Но ведь членам госприемки никто не мешает проектную документацию согласовывать с нами. Или тем же предпринимателям обращаться за советом. Мы не имеем права указывать, но готовы помочь. Все двери госорганов перед вами открыты».

Констатируя, что в служебных инструкциях охранных организаций зачастую неверно определен алгоритм действий дежурного персонала при срабатывании систем пожарной автоматики, Д. Шелкоплясов внес поправки. Первое, что нужно сделать при обнаружении возгорания — это позвонить по телефону 101 или 112 и сообщить о пожаре. После чего приступить к эвакуации людей и материальных ценностей. А также тушению пожара имеющимися первичными средствами, обесточив здание. Прибывшему дежурному подразделению противопожарной службы сообщить, что горит, кратчайший путь к очагу возгорания, а также есть ли в здании люди, баллоны с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью.

Иван Юрченко призвал предпринимателей города пересмотреть свои позиции и в погоне за прибылью не забывать об ответственности за жизни посетителей. Поручил управлению по ЧС г. Кокшетау совместно с заинтересованными органами в местах массового скопления людей провести учения по выявлению недостатков противопожарной безопасности.

Марат МЫРЗА.

By админ

Related Posts