Чтобы выпускники энергетику выбирали…

В Кокшетау очень нужен энергетический факультет. В этом убежден начальник Буландынских РЭС Марат Акимов: «Есть такие в Астане, Алматы, но для наших ребят это все-таки далековато и недешево».

О состоянии кадров в этой стратегической отрасли он судит не только на примере своей организации. Ситуация везде примерно одинакова: высококвалифицированных энергетиков с высшим образованием не хватает.

— Еще лет 20 назад специалистов было достаточно, — аргументирует свою точку зрения Марат Казбекович. -Даже электромонтеры были выпускниками техникумов, а то и вузов.

Сегодня ситуация иная. Специалистам предпенсионного возраста становится трудновато на опоры взбираться, переводятся на диспетчерскую должность, водителями… Молодежь на смену, конечно, приходит. Средний возраст ИТР (ведущие инженеры, мастера…) — 30-35 лет. Но обучать парней приходится на рабочем месте. Других вариантов нет.

— Освоить профессию на практике, это, конечно, реально и надежно, — говорит Марат Казбекович. — Я сам начинал монтером. Потом — мастер, инженер службы сбыта, диспетчер, главный инженер. Все видел, все руками потрогал. Но у меня были базовые знания, полученные в техникуме. Сейчас все очень быстро изменяется: материалы, технологии. Так что образование нужно хорошее.

Вячеслав Гуляев в свои 33 года — главный инженер Буландынских РЭС, получает образование, как говорится, без отрыва от производства в Высшей технической школе г. Щучинска. Окончит — подумает о высшем образовании: «Хотелось бы, конечно, в областном центре». А начинал свой трудовой путь после службы армии водителем на подстанции. Дальше: «Заинтересовался, обучился, работал электромонтером, мастером группы подстанций, перевели ведущим инженером…».

— У него хватка есть, коллектив может организовать. Способный очень. Не боится брать ответственность на себя. Решения грамотные принимает, контролирует выполнение, — так характеризует свою «правую руку» его непосредственный руководитель.

А у 26-летнего электромонтера Виктора Шевченко высшее образование уже есть. Но в сфере информационных технологий. Тоже, конечно, пригодится. Но пока «электрические тонкости» осваивает методом проб. Ошибок в этой сфере допускать нельзя.

— Зарплата «оставляет желать лучшего» (собственно, кто из нас этого не желает). Но работа мужская. Коллектив хороший, — так он объясняет свой выбор.

— Кто повзрослее, начинают понимать, что могут где-то в частной фирме и больше заработать, — говорит о «плюсах» работы в РЭС Марат Акимов. — Но здесь же стабильность, а не «от заказа до заказа». Энергетики всегда и везде нужны будут. Проблем с перечислением в пенсионный фонд, в ФСМС нет никаких. Это ведь тоже и деньги, и гарантии в будущем.

Все это специалисты Буландынских РЭС недавно объясняли старшеклассникам. Со всего района собрали выпускников. После серьезного «мужского» разговора спросили: «Ну, кто пойдет к нам?». И ведь подняли подростки руки. Если и передумают, то не все.

Тем более сейчас. Когда одна из Пяти социальных инициатив Президента — выделение дополнительных 20 тысяч государственных образовательных грантов — касается абитуриентов, избравших технические профессии. Думается, что энергетика будет далеко не последней в перечне востребованных и нужных специальностей.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts