Финский опыт: экология, туризм, технологии…

Международное сотрудничество
Аким области Малик Мурзалин встретился с делегацией из Финляндии. Стороны обсудили перспективы сотрудничества по нескольким направлениям: разработка и внедрение инновационных решений ІоТ по программе «Оцифровка Казахстана-2020», трансферт новейших технологий в различных направлениях, экология, туризм, создание совместных производств, индустриальной зоны, развитие лесного хозяйства.

Финскую делегацию представили руководители крупнейших компаний. Например, компания UROS, основанная в 2011 году, известна передовым опытом в области беспроводных технологий в мобильном бизнесе. Именно UROS намерен сотрудничать в разработке и внедрении инновационных решений по программе «Оцифровка Казахстана-2020» в партнерстве с компанией PISARA, накопившей глубокие знания и опыт в сфере управления отходами и ресурсами питьевой воды. UROS и Pisara представлены в Казахстане компанией Kaukointernational.

— Я не понаслышке знаком с достижениями Финляндии, так как пришлось представлять интересы нашей страны в составе дипмиссии в Хельсинки на протяжении нескольких лет, — отметил Малик Мурзалин. — Акмолинская область заинтересована в сотрудничестве с финскими компаниями по вопросам трансферта технологий, развития лесного и рыбного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды, создания на территории региона индустриальной зоны, строительства домов по финской технологии. Готовы выслушать и обсудить любые ваши предложения.

Главный исполнительный директор Kaukointernational Central Asia Владимир Олещенко рассказал об основных направлениях деятельности. Это строительство целлюлозно-бумажных комбинатов, выращивание лесов, очистка озер, строительство биогазовых станций, переработка твердых бытовых отходов. Компания также предлагает весь спектр услуг в области возобновляемых источников энергии.

Малик Мурзалин поблагодарил гостей за предоставленную информацию и обозначил несколько позиций, в сотрудничестве по которым Акмолинская область заинтересована в первую очередь.

— Для нас очень важен трансферт новейших технологий, — подчеркнул аким. — Если говорить о намерении финской стороны открыть какие-то производства в Казахстане, мы готовы рассмотреть возможность их строительства именно на территории нашей области. Второй вопрос, вызывающий несомненный интерес, это финский опыт в строительстве водоочистных сооружений и управлении ими. Цифровизация — актуальная тема. Наш регион является пилотным в Казахстане по цифровизации сфер туризма и экологии. Но мы не хотели бы ограничиваться только этими двумя отраслями, цифровизация актуальна для промышленности, сельского хозяйства и всех других отраслей. И еще один момент — использование современных технологий в строительстве.

По признанию сторон, эта первая встреча придаст импульс в развитии взаимоотношений Финляндии с Акмолинским регионом.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts