Хорошие кадры, профилактика и «оцифровка»

Итоги деятельности медорганизаций области в 2017 году обсуждены на заседании расширенной коллегии облуправления здравоохранения под председательством его руководителя Сауле Кисиковой, которая представила анализ сделанного. В обсуждении приняла участие заместитель акима области Айна Мусралимова.

Прошедший год действия программы «Денсаулық», рассчитанной на 2016-2019 годы, работники здравоохранения области в целом завершили с неплохими индикаторными показателями. Так, оценка деятельности организаций ПСМП говорит о снижении цифр по заболеваемости болезнями системы кровообращения на 36 процентов, туберкулезу — на девять, травмам 0,7. Вместе с тем наблюдается увеличение общей смертности в сравнении с 2016 годом, низкая выявляемость заболеваний по скрининговым программам. В прошлом году зарегистрированы два случая материнской смертности, каждый из которых, по словам Сауле Кисиковой, тщательно проанализирован. «Сохраняется высокий удельный вес пациентов, доставленных в стационары скорой помощью. Такой процент экстренной госпитализации указывает на недостаточную работу организаций ПМСП и отсутствие взаимодействия между стационарами и поликлиниками», — обозначила она и болевые точки.

Сегодня медицинскую помощь акмолинцам оказывают 587 медорганизаций, из них 31 — стационарную. Среди новых объектов поликлиника в Зерендинском районе, по одной врачебной амбулатории в Целиноградском, Есильском, Бурабайском районах, в восьми организациях сделан капитальный ремонт, в том числе областной детской больнице. Забегая вперед, скажем, что в нынешнем году запланировано строительство онкологической поликлиники в Кокшетау, которая позволит значительно разгрузить имеющийся онкодиспансер.

«Квалифицированных специалистов достаточно, нужно расширить спектр помощи, усилить лабораторную службу, внедрять новые методики диагностики. Проект предусматривает оснащение высокотехнологичным оборудованием», — поясняла руководитель ведомства. Что касается укрепления материально-технической базы, то в 2017 году приобретено 206 единиц медтехники, 33 санитарных автомашин. Однако пока вопрос с обеспечением транспортом с повестки дня не снимается, предусмотреть его приобретение — одна из задач, которая была поставлена перед заместителями акимов районов, курирующими социальную сферу.

Не могут все еще похвалиться в ведомстве и нужным наличием медицинских кадров. Показатель обеспеченности все еще значительно ниже среднереспубликанского, немного «подрос» индекс укомплектованности — 94 процента. Сегодня в системе здравоохранения области трудятся 1815 врачей и 6293 средних медработника. Тему острой нехватки врачей определенных специальностей как об одном из факторов, препятствующем эффективности работы, затронули и другие руководители — главные врачи Степногорской центральной городской больницы и Жаксынской ЦРБ Данияр Киноятов и Людмила Бруй. По словам Людмилы Валерьевны, центральная районная больница нуждается в онкологе, маммологе, офтальмологе, отоларингологе и других врачах. Причем речь шла не только о дефиците специалистов, но и соответствующей их подготовке. Среди причин кадрового «голода» главврачи, как правило, называют уровень социальной поддержки молодых специалистов, недостаточный размер их заработной платы. Владея ситуацией, надо сказать, что власти на местах участвуют в решении вопроса, ежегодно выделяя жилье, гранты на обучение будущих медиков.

Участники коллегии подробно обсудили направления деятельности на текущий год по пяти дорожным картам, предусмотренным программой «Денсаулық». Среди основных задач — усиление работы по профилактике материнской и младенческой смертности через меры оздоровления женщин фертильного возраста, оказание помощи по планированию семьи, повышение качества патронажной службы и стационарной помощи детям; суицидов среди детей и подростков. Что касается последнего, то, как известно, в области реализуется проект превенции суицидов среди несовершеннолетних с применением передового международного опыта (с привлечением экспертов ЮНИСЕФ), один из этапов которого — открытие молодежного центра психического здоровья. Вниманию участников представили перспективный план по развитию инфраструктуры здравоохранения, разработанный в профильном Министерстве в рамках модернизация сферы. Так, в нашей области планируется создание пяти кластеров — четыре на областном уровне, один на городском — путем оптимизации 13 медорганизаций, реорганизация горбольницы № 2 с поликлиникой в селе Красный Яр, на базе которой будет создан центр первичной медико-санитарной помощи, и поликлиники для ветеранов и инвалидов.

Расставляя акценты, Айна Мусралимова напомнила: наша область вошла в пилотный проект по переходу на безбумажный формат медицинской документации, реализуемый в рамках внедрения цифровой модели здравоохранения. При областном управлении здравоохранения создан координационный штаб по мониторингу за внедрением электронного документооборота конкретно в каждой медицинской организации. Уже в первом квартале текущего года с учетом оснащенности компьютерной техникой, соответствующего уровня квалификации медицинского персонала, достаточной базы информационных систем две медицинские организации в г.Кокшетау (ГП №1, ГБ №1) полностью перейдут на электронный документооборот. Говоря о результативной превентивной работе, она порекомендовала активнее использовать современные информационные методы -социальные сети, мессенджеры.

Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также