Казахский «Slow food» в Италии

«Казахская ССР гарантирует общественным, политическим и религиозным организациям, массовым движениям, действующим в рамках Конституции Казахской ССР, равные правовые возможности участвовать в государственной и общественной жизни».

«Казахская ССР самостоятельно устанавливает порядок организации охраны экологической среды Республики, использования природных ресурсов, обеспечивает народу экологическую безопасность и имеет право запретить строительство и прекратить функционирование на своей территории любых предприятий, учреждений, организаций, других объектов, являющихся источником экологической опасности».

Понадобилось время, чтобы статьи Декларации о суверенитете Казахстана стали нормами нашей жизни, наполнились реальным содержанием. Это были годы напряженной работы. И, прежде всего, над собой, над своим мировоззрением, отношением к стране и миру.

Среди тех, кому удалось это сделать быстрее и лучше других – многократный герой наших публикаций, жительница села Карабулак Гульмира Баймакова. Крестьянское хозяйство, создание кооператива ЛПХ, ОО «Жер Ана Астана», участие в различных международных проектах… Мы шаг за шагом описывали путь этой неутомимой сельской женщины с активной гражданской позицией, истинного патриота своего края, страны.

Во многом благодаря усилиям Гульмайры Набиевны, в составе казахстанских делегаций на различных международных форумах по экологической тематике все больше представителей нашей области.

Недавно 12 акмолинцев презентовали особенности национальной кухни и экологически чистой продукции, выращенной на казахстанской земле, на 14 -й выставке «Терра Мадре Салон Вкуса» в Турине, организатором которой стало крупнейшее мировое движение «Slow food», приобретающее все большую популярность.

О некоторых наших земляках, ставших членами представительной казахстанской делегации, мы уже писали в Акмолинской правде. (см. «Уберите сахар со стола» 12.04. 2022, «Произвести трудно, продать – еще сложнее» 18.04.2022, «Из дальних странствий возвратясь» 26. 04. 2022, «История одной семьи. Казахстанской» 03.04. 2022). О других – напишем непременно.

Сегодня журналист из Степногорска Галия Хозина, побывавшая в Турине в составе нашей делегации, рассказывает о выставке, мировом движении за продовольственную безопасность и о том, какой вклад в него может внести наша страна.

История одной идеи

В 1980-х годах итальянским журналистом Карло Петрини и группой активистов было основано эко-гастрономическое движение «Slow food» в противовес американскому «Фаст фуду».

Первоначально цель «Медленной еды» заключалась в поддержке и защите местных традиций питания, вкусной еды, гастрономического удовольствия и неторопливого образа жизни. Спустя тридцать лет со дня своего основания ассоциация по-прежнему пропагандирует целостный подход к питанию, признающий существование тесной взаимосвязи между едой, планетой, людьми, политикой и культурой. В настоящее время «Slow food» представляет собой международное движение, объединяющее тысячи проектов и миллионы людей из более чем 160 стран мира.

Эта международная общественная организация возникла, чтобы противостоять исчезновению местных традиций питания, ускоряющемуся темпу жизни и сокращению интереса к повседневной еде, ее происхождению и тому, как выбор каждого влияет на окружающий мир.

За время своего существования «Slow food» превратился в глобальное движение, объединяющее миллионы единомышленников, главная цель которого ‒ обеспечить всеобщий доступ к вкусным, честным и чистым продуктам питания.

– «Slow food» считает, – знакомит с устоями организации Гульмайра Баймакова, – что пища тесно взаимосвязана со многими аспектами жизни, включая культуру, политику, сельское хозяйство и окружающую среду. Если действовать сообща при выборе продуктов питания, можно повлиять на то, как выращивается, производится и распределяется пища и, в результате, добиться положительных глобальных изменений. «Slow food» защищает мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Ассоциация выступает против стандартизации вкусов и культур, против безудержной власти транснациональных корпораций в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе.

Подход «Slow food» основан на концепции качества продуктов питания, который определен тремя взаимосвязанными принципами: вкусно, чисто и честно.

На различных международных форумах этого движения казахстанский стенд всегда впечатляющ. Особым успехом на выставках пользуется шоколад с саумалом – кобыльим молоком. Ведь продукты на основе кобыльего молока имеют особые полезные свойства, не вызывает сахарного диабета у детей и взрослых. Так же итальянской стороной были отобраны органический мед «Восточный нектар», талкан из проросших зерен пшеницы и жент.

Чуть помедленнее, еда, чуть помедленнее!

Те, кто думает о «Терра Мадре» – «Салоне Вкуса» просто как о месте, где можно хорошо поесть,попробовать полезные напитки, ошибаются.

Конечно, здесь можно и то, и другое. Но дело не в этом: это место, где в течение пяти дней собираются люди со всего мира – фермеры, животноводы, производители экологически чистого питания, ученые, журналисты, общественники, активисты – для диалога и обмена мнениями, чтобы вместе найти путь вперед, объединенные общей целью изменить продовольственную систему.

– Пять незабываемых дней мероприятия в Парке Дора в Tурине, – делятся впечатлениями казахстанские делегаты, – возможность понять, как мы можем регенерировать продовольственную систему, которая в последние годы, как никогда ранее, показала, насколько она неустойчива.

«Терра Мадре» – это возможность дебатов ради общего блага и сохранения культуры питания, что весьма важно для нашей страны, обладающей колоссальными ресурсами для продовольственного развития. Нельзя забывать, что в Казахстане – самое вкусное мясо! В Казахстане мука мега высокого качества! У нас прекрасная молочная продукция, наш шоколад популярен далеко за пределами страны. Наше гостеприимство – визитная карточка страны. Поэтому у Казахстана есть огромный шанс стать продовольственным гигантом, кормить свое население вкусной, чистой и честной едой. Но при этом необходимо проявлять заботу о людях, которые ее производят.

– «Терра Мадре» – «Салон Вкуса 2022» – прекрасный повод для изучения вопросов, возникших в связи с нынешним кризисом окружающей среды, климата и здравоохранения, а также разнообразных вариантов ответа на них. Наша цель – сформировать коллективное видение будущего продовольствия, которое бы выходило за рамки политических границ, перенося акцент на сообщества, обеспечивающие нас продовольствием, и наши отношения с ними, а также на более тесную связь между человечеством и природой, – отмечал Эдвард Мукииби, новый президент «Slow food».

 Меняем мир с радостью

– Мы будем менять мир в стиле «Slow food», через праздник, общение, потому что мы верим, что мир можно изменить не через уныние, а через радость. В последние месяцы много говорят о топливе и электроэнергии, но задумываемся ли мы о том, что наш основной источник энергии, который нам необходим для жизни, – это еда? Мы живы, потому что можем питать себя: по этой причине самые важные из энергетических связей, которые нас должны волновать, – это наша собственная диета, – напоминает о важном основатель движения Карло Петрини. – Но если мы не придадим должного значения этому наследию, куда мы придем? Мы должны встать на путь продовольственного суверенитета, и это не призыв к самоуправству. Он означает, что продовольственное наследие, которое было доверено нам предыдущими поколениями, должно быть сохранено и защищено.

Одной из главных тем мероприятия стало возрождение сельского хозяйства, окружающей среды, экосистем, почвы, производство продуктов питания.

– Регенерация требует нового мышления и нового подхода по сравнению с тем, что мы говорили на эти темы в последние годы, – добавила Барбара Наппини, президент «Слоу Фуд Италия». – Наша цель – донести до всех очевидность парадоксов, которые привели к краху нынешней продовольственной системы: отсутствие продовольственного суверенитета, неоправданная трата ограниченных ресурсов, включая пищевые отходы, потеря биоразнообразия и плодородия почвы, эксплуатация животных и уничтожение местных культур питания.

Организаторы подчеркивают, что еда – это не только вопрос питания, но и вопрос этики, а также того, как пища отражает наши ценности, которые часто воспринимаются как должное, но которые существуют только благодаря нашим правильным действиям.

Баурсаки и курт покорили весь мир!

В первую очередь, конечно, итальянцев. Любители пикантного пармезана оценили по достоинству излюбленное лакомство кочевников Центральной и Средней Азии – курт. Гостям выставочного павильона Казахстана рассказывали, что курт – это высушенное в естественных условиях калорийное кисломолочное изделие, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром.

– Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов, – поясняла Аида Баймакова, – когда торговые караваны отправлялись в долгий путь, а скотоводы с зеленой весны и до поздней осени уходили далеко от дома со своей живностью. Именно тогда потребовалась смекалка их жен, как снабдить своих защитников в путь, и появились такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными.

За что любят курт? Курт прост в приготовлении, очень долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Сотни лет его берут с собой в поход кочевники, путешественники и паломники, поскольку курт совершенно не портится в дороге, ему не страшны перепады температур и не нужен холодильник, он легкий и занимает мало места. В свежем виде курт более мягкий, рассыпчатый, со временем он твердеет, но не теряет своих качеств. Курт может храниться до 7-8 лет. При долгом хранении влага из него испаряется, поверхность шарика покрывается высохшей солью, но полезные свойства остаются.

Быламық: на радость молодой маме

– А это блюдо, пусть даже забытое большей частью современных хозяек, в некоторых регионах страны до сих пор используется в качестве главной пищи для быстрого восстановления ослабленных рожениц, – рассказывали посетителям выставки члены нашей делегации. – Быламық – это невероятно вкусная пшенная каша, основной секрет которой заключается в ручной обработке зерна и натуральности всех остальных ингредиентов. Если все они под рукой, приготовить ее не составит особого труда, а вот польза для организма молодой мамочки будет огромной!

На сливочном масле обжаривается до золотистого цвета небольшое количество белой муки, добавляется цельное коровье молоко, сок пшена. После пяти минут томления на огне, в эту массу отправляется само пшено. Сахар и соль лучше добавить, когда каша слегка остынет, чтобы не прогадать с их количеством. Она получается насыщенной полезными жирами, белком, кальцием и клетчаткой, быстро повышает гемоглобин в крови и восстанавливает энергетические запасы организма. Нежный сливочный вкус очень нравится каждому, кто пробует эту кашу, а молодые мамы утверждают, что благодаря ей отступает послеродовая депрессия, молоко становится более питательным и малышей после него не мучают колики. Вот такие чудесные рецепты преподносит нам древнейшая казахская кухня!

Казахстанская делегация, зарядившись огромным запасом энергии и сил, получив мотивацию от лучших спикеров и производителей мира, полна намерений продвигать и реализовывать идеи «Slow food» в нашей стране. Чтобы мы, наши дети и будущие поколения питались здоровыми, натуральными, экологический чистыми, вкусными и честными продуктами питания!

За «Slow food» – будущее!

На региональной встрече представителей Центральной и Средней Азии, Кавказа и Закавказья участник движения «Слоу Фуд Казахстан» с многолетним стажем, владелица сети столовых здорового питания Ханым Ахметова рассказала, какая работа ведется в нашей стране для защиты биоразнообразия:

– После первых посещений мероприятий «Slow food» в 2014 году мы запустили проект «Возрождение забытых блюд» в Казахстане. Потому что после таких масштабных грандиозных мероприятий невольно задаешься вопросом: а что я могу дать своей стране? Какой вклад могу я внести по сохранению уникальной самобытности национальной культуры питания?

Жизнь и быт казахского народа никогда нельзя было назвать легкими. Чаще всего это была своего рода борьба за выживание: постоянные кочевки с места на место, стычки с враждебными племенами, болезни и голод. Но даже в сложные времена казахи вкладывали в еду особый сакральный смысл, стараясь приготовить такие блюда, которые бы не просто насыщали, но придавали больше именно моральных сил, пробуждали вдохновение. Эти рецепты тысячелетиями передавались из уст в уста, то забываясь, то всплывая в народной памяти вновь. Но времена изменились, жизнь во многом стала легче, традиции — проще, а некоторые древние национальные яства и вовсе оказались на пороге забвения. Современному человеку понять их будет довольно сложно, однако именно через них как нельзя лучше можно прочувствовать самую душу вольного кочевого народа. В каждой казахской семье была бабушка – хранительница национальных блюд, семьи. Свои сакральные знания она передавала дочерям, снохам, внучкам, правнучкам.

И каждое блюдо, приготовленное по древним рецептам их продуктов, выращенных на казахстанской земле, целиком вписывается в концепцию и цели движения «Slow food».

Слоган мероприятия «Возрождение через действие», как нельзя лучше передает призыв принять активное участие в переменах. Мы к ним готовы!

Подготовила к публикации Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также