Для удобства вкладчиков

В ЕНПФ для удобства вкладчиков продолжают разрабатываться и внедряться функциональные электронные услуги, которые позволяют вкладчикам в режиме онлайн связываться с ближайшим филиалом или call-центром, получать новости от ЕНПФ и просматривать выписки со своих пенсионных счетов. О том какие нововведения появились в ЕНПФ в части электронного обслуживания населения, рассказал главный специалист Акмолинского областного филиала АО «ЕНПФ» Азамат Мухамеджанов.

— С 30 июня 2017 года ЕНПФ реализовал через личный кабинет и раздел «Электронные услуги» на сайте www.enpf.kz следующие сервисы:

подача заявления об открытии индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов;

подача заявления о назначении пенсионных выплат в связи с достижением пенсионного возраста или установлением бессрочно инвалидности 1 или 2 группы;

отслеживание статуса заявления на выплату и (или) перевод.

С третьего квартала прошлого года к этим сервисам добавился еще один — внесение изменений и (или) дополнений в реквизиты вкладчика (получателя), в том числе в способ информирования. Также напомню нашим вкладчикам, что начиная с марта 2017 года на корпоративном сайте Фонда был размещен «Блог Председателя», посредством которого потребители Фонда обращаются с вопросами к Председателю Фонда ЕНПФ. Блог представлен в самых популярных социальных сетях.

— Какова сумма пенсионной выплаты из ЕНПФ в этом году?

— В соответствии с Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Президентом страны в 2014 году (далее — Концепция), отменено единовременное изъятие пенсионных накоплений из ЕНПФ при выплатах в связи с достижением пенсионного возраста и установлением инвалидности 1,2 групп бессрочно, за исключением сумм пенсионных накоплений, не превышающих 12 минимальных пенсий. Так, в 2018 году это составит 33 745 х 12 мес = 404 940 тенге. Суммы пенсионных накоплений, превышающие на день обращения 12 минимальных пенсий, должны выплачиваться из ЕНПФ только на ежемесячной основе.

При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты будет осуществляться в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

— А что будет с солидарной пенсией, которая зависит от трудового стажа граждан до 1998 года?

Граждане, которые на 1 января 1998 года не имеют трудового стажа, или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы не будут, то есть после 2043 года пенсии за трудовой стаж людям моложе 1980-1982 годов рождения за счет бюджетных средств назначаться не будут. При этом необходимо учитывать, что право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за данными лицами сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия).

Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится. До 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающую долю.

— Как узнать вовремя ли перечисляет работодатель мои пенсионные отчисления?

Получить информацию о состоянии своего пенсионного счета можно несколькими способами. К примеру, лично от специалистов ЕНПФ в одном из центров персонального обслуживания, которых 231 по всей республике. Написать вопрос на почтовый адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета, либо в дополнительном соглашении, на электронный адрес, который указан в договоре о пенсионном обеспечении, заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета, дополнительном соглашении.

Кроме того, на сайте www.enpf.kz через раздел «ИНТЕРНЕТ-ВЫПИСКА» с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) или пароля и логина пользователя (в качестве логина указывается ИИН вкладчика (получателя). Выбрав способ информирования через интернет и зарегистрировавшись на сайте www.enpf.kz, можно воспользоваться мобильным приложением ENPF, что позволяет проверять свой индивидуальный пенсионный счет, не выходя из дома или офиса. А также можно сделать это через портал электронного правительства. Услуга доступна на портале www.egov.kz в категории «Граждане» — рубрика «Социальное обеспечение» — раздел «Пенсионное обеспечение». Для получения услуги требуется ЭЦП и регистрация на портале электронного правительства.

Вопросы задавала Дана САКЕНОВА.

Фото с сайта enpf.kz

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts