Когда есть повод для оптимизма

Зимовка
«Зимовка проходит отлично!», — не скрывает общего настроя Серик Аскаров — руководитель крестьянского хозяйства «М.М.М.», одного из самых крепких сельхозформирований Аккольского района. Поводов для такого оптимизма предостаточно, кормов для немалого животноводческого хозяйства здесь всегда заготавливают впрок, поэтому и зимовка традиционно проходит спокойно и размеренно.

— Кормовой базе ежегодно уделяем большое внимание, вот и в этом году заготовили 700 тонн сена, 120 тонн фуража. Обеспечиваем сами себя, для этого больше 1000 гектаров земельных площадей оставляем под фураж. Кормо-уборочная техника тоже вся необходимая имеется, недавно еще взяли в лизинг. Поголовье сейчас составляет 300 голов КРС, 700 голов баранов, на время зимовки они размещены в четырех базах.

Кроме того, 150 лошадей находятся на подножном корме, — рассказывает Серик Аскаров. В сельском хозяйстве 78-летний аксакал с малых лет в уважении к крестьянскому труду воспитал и троих своих сыновей теперь они его самые первые и надежные помощники.

Ясные и понятные установки, основанные на многолетнем крестьянском опыте и современных наработках, позволили, начав с малого, вывести хозяйство в число показательных.

КХ «М.М.М.» интенсивно развивается, активно используя для этого меры государственной поддержки. Так, благодаря программе «Сабыға» в разы повысили продуктивность мясного животноводства, для чего закупили быков-производителей казахской белоголовой. За несколько лет обновили стадо и теперь поголовье радует привесами. В хозяйстве убеждены, что полноценное функционирование сельхозформирования невозможно без одновременного развития и растениеводства и животноводства. Тогда от многих рисков можно уберечься, а неоправданные надежды на прибыль от хорошего урожая вполне может компенсировать сдача молодняка на мясоперерабатывающие предприятия. Принципы работы дружной семьи Аскаровых в точности соответствуют задачам, озвученные в нынешнем Послании Главы государства: «Интенсификация сельского хозяйства должна происходить с сохранением качества и экологичности продукции.

Это позволит создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане», который должен стать узнаваемым в мире».

Теперь к мясу и кумысу, поставляемым КХ «М.М.М.», прибавится молоко: буквально летом прошлого года, воспользовавшись льготным кредитованием по госпрограмме «Ырыс», здесь заложили основу молочно-товарной фермы: приобрели 50 голов нетелей симментальской породы. Также было приобретено все необходимое оборудование и охладитель для хранения молока. В августе — начале сентября ожидается первый приплод, а значит, будет и дополнительный ежедневный доход от реализации молока.

Кроме того, увеличится потребность в наемных работниках. Для жителей небольшого села Караозек, где расположено КХ «М.М.М.», это весьма немаловажный фактор.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts