Прояви инициативу. А «Женский луч» поможет

 

Проекты НПО
В этом году общественное объединение «Женский луч» из Степногорска воплотило в жизнь два масштабных проекта. О том, каких результатов удалось достичь, на отчетной встрече рассказала его руководитель Оксана Волкова-Михальская.

Появившись более 15 лет назад, активную деятельность в рамках государственного социального заказа НПО ведет с 2012 года. К слову, «Женский луч» сотрудничает не только с госорганами, в частности, с управлением внутренней политики, но и с коллегами — областными и республиканскими общественными структурами. Развивая свои основные направления — социальное и экологическое, степногорцы уже имеют опыт работы с Фондом Первого Президента — Елбасы, Фондом «Сорос-Казахстан», ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие GGlobal» и другими.

Что касается проектов нынешнего года, то первый из них — по практическому внедрению водосберегающих технологий в сельских территориях «Water in Aul» был проведен для молодежи в свете реализации Концепции по переходу республики к «зеленой» экономике. Партнерами объединения выступили ПРООН в Казахстане и ОЮЛ «Альянс волонтеров Казахстана». Финал проводимого информационно-методического конкурса состоялся в лагере «EXPO Camp», расположенном в Аршалынском районе, во время I международного молодежного форума «Мой зеленый Казахстан». По словам Оксаны Волковой-Михальской, в семинаре «Экологические практики» и школе по внедрению «зеленых» технологий в рамках этого конкурса прошли обучение более 200 юношей и девушек из разных регионов Казахстана. «В итоге 27 проектов, разработанных ребятами, были презентованы экспертам, семь из них признаны победителями. Все они очень интересны, готовы к внедрению», — сказала она, представляя одного из дипломантов — одиннадцатиклассника Назарбаев Интеллектуальной школы Илью Комарова. Его проект по использованию жестяных банок в качестве солнечного коллектора для нагрева воды сразу привлек внимание своей гениальной простотой — Илья уже получил первый заказ на их изготовление для лагеря «EXPO Camp».

Другой проект объединения — «Организация деятельности службы по трудоустройству» по государственному гранту НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религии и гражданского общества. «Прежде всего он направлен на повышение предпринимательского потенциала сельчан, — продолжала Оксана Волкова-Михальская.

На первом международном молодежном форуме «Мой зеленый Казахстан».

— Поэтому было решено организовать республиканский конкурс бизнес-инициатив «Шаг в будущее», а также школу обучения основам предпринимательства. Партнерами выступили НПП «Атамекен», Альянс волонтеров Казахстана. Мы собрали 144 заявки из 14 областей страны. В финале участвовали 22 бизнес-проекта. По результатам защиты проектов экспертами были выявлены семь победителей, которые получили финансовую поддержку от 500 до 700 тысяч тенге. Кому-то эта сумма может показаться слишком маленькой для стартапа, но наши победители доказали обратное. Мини-птицеферма, хозяйство по разведению кроликов, автомастерская и мастерская по изготовлению кукол, производство по мобильной переработке полимерных отходов — все это действует, развивается. Об этом начинающие бизнесмены, которые смогли еще и создать рабочие места, рассказывали на итоговом круглом столе».

«Заботясь о счастье других — мы находим свое собственное» — кредо всех, кто выбирает социальное направление», — считает руководитель ОО «Женский луч». И продолжает работать.

Аэлита ТАЕВА.

Фото предоставлено ОО «Женский луч».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также