Для защиты прав и интересов

ПРОФСОЮЗЫ

Решенные трудовые споры, реальная помощь членам профсоюза, тяжело заболевшим или нуждающимся в жилье и улучшение условий труда целых коллективов. Все эти достижения — в активе у профсоюзной организации работников здравоохранения «Сенім». О том, какие еще результаты достигнуты за время работы молодой организации, и какова ее главная цель в сегодняшних реалиях, в интервью «АП» рассказал председатель ОО «Локального профсоюза «Сенім» работников системы здравоохранения Акмолинской области» Серик Какенов.

Серик Кабдушевич, мы слышали, что организационная структура вашей профсоюзной организации изменилась. Что конкретно поменялось для Вас и для членов профсоюза?

—  В нашей стране сейчас функционируют три профсоюзных объединения: Федерация профсоюзов РК, в которую входят более 2 млн человек. Второе — это консолидация трудовых коллективов, примерно полмиллиона, и третье — содружество «Аманат», которое объединяет несколько десятков тысяч членов.

В апреле 2018 года на уровне республики собралась инициативная группа, была проведена конференция и создана альтернатива — ОО «Отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения «Сенім» в составе Федерации профсоюзов РК. Открылись филиалы в регионах, началась работа. На сегодняшний день в республике — примерно 230 тысяч членов профсоюза, у нас по области в «Сенім» около 10 тысяч.

Через два года мы приняли коллегиальное решение создать общественное объединение «Локальный профсоюз работников системы здравоохранения «Сенім» Акмолинской области». Это решение было претворено в жизнь, в соответствии со всеми нормами и требованиями законодательства, при этом мы остались в составе Федерации профсоюзов РК.

Какие плюсы дала эта реструктуризация?

— Сегодня мы самостоятельны в принятии решений, во-вторых, есть дополнительные средства.

Могу сказать, что, проработав чуть более двух лет, мы уже немало сделали для членов профсоюза. Вообще, по всем основным вопросам мы стараемся советоваться с первичками, все они входят в состав совета профсоюза и имеют право голоса. Проведено более 50 встреч с работниками различных организаций здравоохранения, сейчас чаще собираемся в онлайн-режиме. Обсуждаем вопросы внедрения ОСМС, достижения индикаторных показателей медорганизациями и, конечно, профсоюзные дела: обеспечение права работников на достойную заработную плату, коллективные договоры, вопросы выплат за работу во вредных условиях, оздоровительного пособия к отпуску, оплату дежурств на дому.

Какими результатами Вы можете сегодня поделиться?

— Не раз говорил, и повторю снова: защита прав и интересов, хорошая зарплата — это первоочередное. Мы постоянно проводим мониторинг соблюдения работодателями обязательств.

Активную работу проводим в плане оказания юридической и правовой помощи членам профсоюза.

С начала пандемии я, как председатель профсоюзной организации, являюсь членом комиссии по назначению единовременной социальной выплаты сотрудникам медицинских организаций, заболевшим на рабочем месте. За все время у нас заболели 858 сотрудников, более 500 человек получили единовременные социальные выплаты. Семьям умерших медицинских работников государством выплачено по 10 млн тенге, однако в нашем регионе есть четыре сотрудника сферы здравоохранения, которые, к сожалению, не подпадали под критерии совместного приказа Минздрава и Министерства соцзащиты и не получили эти выплаты. Поэтому решением исполкома мы выделили их семьям по миллиону тенге из профсоюзных средств.

Пандемия наложила отпечаток и на Вашу работу…

— Конечно, из-за пандемии не получилось в этом году организовать летний отдых для детей членов профсоюза. Но работу по охране здоровья членов профсоюза мы проводим постоянно. В 2019 году поправили здоровье 40, в 2020-м — 78 членов профсоюза. Еще 14 человек благодаря путевкам, выделенным Федерацией профсоюза и нашей организацией, после болезни бесплатно поправили здоровье в санаториях страны.

Огромная работа была проведена нами и первичными профсоюзными организациями в период первой волны пандемии. Для наших сотрудников и больных, поступавших в стационары, мы привозили воду, продуктовые наборы, туалетные принадлежности, защитные маски — в сумме на эту помощь потрачено более 11 млн тенге.

Занимаемся мы и точечным оказанием помощи нуждающимся. Впервые стали выдавать безвозмездные сертификаты на погашение первоначального взноса по ипотеке на жилье. Пятеро работников здравоохранения получили такие сертификаты на сумму от полутора до трех с половиной миллионов тенге, в зависимости от стоимости квартир. Все они уже переселились в новое жилье.

Десятерым медработникам, которые вновь пришли работать к нам, выделили сертификаты по 500 тысяч тенге. Средним медработникам ко Дню медсестры выделили по 250 тысяч тенге. А к профессиональному празднику — Дню медицинского работника — каждой из 36 первичек выделили от 50 до 100 тысяч тенге премиальных.

Чтобы помогать решать споры и конфликты, необходимы специальные знания, которыми владеет не каждый.

— Конечно. Поэтому мы стараемся постоянно повышать юридическую грамотность руководителей первичных профсоюзных организаций. Организовали обучение, посвященное соблюдению трудового законодательства, мерам пресечения нарушения трудовых прав работников работодателями с участием представителей областной инспекции по труду. Для снижения риска возникновения трудовых конфликтов для председателей первичек в 2019 году также провели обучающие семинары по трудовому законодательству, по вопросам основ профсоюзной деятельности, социального партнерства и коллективных договорных отношений. Приглашали лекторов из Центра обучения, исследований и разрешения конфликтов при Федерации профсоюзов РК, рассматривали практическое применение норм закона и решение индивидуальных трудовых споров.

В декабре того же года в Актобе проводился республиканский форум председателей первичек с участием министерств труда, здравоохранения, депутатов Мажилиса, Федерации профсоюзов. На этом форуме было и мое выступление по выполнению трудовых обязательств, повышению заработной платы медработников в нашем регионе.

Кстати, наш профсоюз при поддержке акима Акмолинской области Ермека Боранбаевича Маржикпаева ходатайствовал о вручении посмертно высшей награды нашей страны — Золотой звезды и ордена «Отан» — доктору Олегу Исаеву, погибшему от коронавируса. Старейшему работнику городской больницы врачу-гастроэнтерологу С.А.Турсунбаю, который в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но является врачом-консультантом родной больницы, ко Дню Независимости по нашему представлению был вручен знак «Почетный гражданин города Кокшетау».

Поделитесь планами на наступивший год, наверное, их немало.

— Хотелось бы, конечно, чтобы завершилась пандемия, и мы начали жить обычной жизнью. В 2019 году мы провели немало интересных мероприятий: областную спартакиаду среди членов профсоюза в Зерендинской зоне отдыха «Сункар», молодежные форумы, в которых участвовали представители молодежного крыла нашего профсоюза. Запомнился нашим докторам мастер-класс в Семипалатинске по эндоваскулярной хирургии, который проводили японские врачи: от нашей области участвовали два врача — хирурги областной больницы №2 г. Нур-Султана и городской Многопрофильной больницы Кокшетау.

Конечно, в условиях пандемии все это нам пока недоступно. Однако мы продолжаем развиваться. Подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с областным управлением здравоохранения и Альянсом медицинских организаций РК. Двустороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве заключили с нашим территориальным отделом профсоюзов, где я являюсь членом Координационного совета, так что сейчас входим в состав Федерации профсозов РК. Сорок членов нашего профсоюза работали наблюдателями на выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов.

О своей работе мы отчитались на заседании областной комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений при акимате нашей области, членом которой я являюсь. Так что будем продолжать работать и в этом году. Уже заключили договор с зоной отдыха «Дискавери», в феврале 40 наших членов профсоюза поедут туда на трехдневный отдых за счет профсоюза — отличившихся сотрудников выберут сами первички. Подписаны договоры и с пятью лучшими казахстанскими санаториями — «Сарыагаш», «Мойылды», «Сосновый бор», «Жумбактас», «Коктем» и «Мерке». Ведем переговоры с другими базами отдыха, в том числе и детскими. И ждем заявок от организаций. Будем и дальше работать на благо медицинских работников региона.

В первом квартале текущего года совместно с областным управлением здравоохранения планируем провести учебу с первичками, работниками кадровой службы и инженерами по ТБ медицинских организаций с приглашением специалистов учебного центра при Федерации профсоюзов РК.

Беседовала София АЛЕКСАНДРОВА.

By админ

Related Posts