«Построим» вместе профсоюз

С обретением Независимости социальное партнерство профсоюзов и работодателей открыло новую страницу сотрудничества в условиях рыночной экономики. Бесспорно, сотрудничество экономически рентабельно. Это актуально для любого отраслевого профсоюза, в том числе и для профсоюза работников строительной сферы, ЖКХ и энергетики. Возведение жилых домов, больниц, школ, детсадов, промышленных и других объектов — это результат нелегкого труда строителей, для которых важно, в каких условиях они работают, каков их заработок, уверены ли они в том, что профсоюз отстоит их права. В Акмолинской области вопросы, связанные с защитой законных интересов трудящихся, — под контролем опытного профсоюзного работника «старой закалки» — заместителя председателя ОО «Локальный профсоюз работников строительства, ЖКХ, энергетики, автотранспорта и предпринимательства «Бирлик» Толегена Шапагатова.

В последние годы в областном центре ведется интенсивное строительство многоквартирных жилых домов. Не секрет, что основная их часть приходится на долю частных застройщиков. Однако не всегда в штате даже крупных фирм и организаций имеются необходимые специалисты и техника. Как правило, генподрядчикам приходится обращаться за помощью к индивидуальным предпринимателям — бригадам каменщиков, штукатуров и маляров… В свою очередь, строители, в ходе неформальных бесед с Т. Шапагатовым, делятся основными проблемными моментами, с которыми им приходится сталкиваться в ходе своей работы. В частности, это касается несправедливой оплаты труда при выполнении определенных объемов. Как пример, они приводят расценки, применяемые в процессе возведения государственных объектов на стройках соседних областей и регионов, где за аналогичную работу специалистам платят на 20, а то и на 40% больше. В связи с этим в неформальном сообществе строителей витают идеи объединения под эгидой профсоюзов области.

Толеген Оралович, какова ситуация с созданием профсоюзных организаций в сфере строительства?

— Анализ показывает, что трудовые конфликты чаще возникают на предприятиях или в целых отраслях, где не было или нет профсоюзов. Там, где они имеются, споры решаются цивилизованным путем. На возникновении трудовых конфликтов в строительных организациях сказывается большая разрозненность, слабый голос лидеров профсоюзов, отсутствие в области конкретной профсоюзной организации строителей. Конечно, на республиканском, отраслевом и региональном уровнях принимаются и подписываются соответствующие соглашения о социальном партнерстве, нацеленные на стабильную и эффективную деятельность предприятий и организаций, но они зачастую остаются принятыми лишь на бумаге. А их (партнерских соглашений) практическая реализация в виде заключения коллективных договоров на предприятиях и организациях не проводится. Почему? Потому что в этом ни работники, ни работодатели не заинтересованы. Одни не знают, а другие не хотят.

—  С чем связана слабая осведомленность о своих правах строителей?

— В погоне за прибылью, за большими деньгами бизнесмены забыли, что материальные ценности создает человек труда — простой рабочий. От него зависит благосостояние работодателя и в целом всей страны. Грамотные, дальновидные бизнесмены, осознавая особую роль трудового коллектива в поступательном развитии своего предприятия, создают условия для производительного и безопасного труда, заботятся о наличии спецодежды и средств защиты, налаживают производственно-бытовые условия. Таких предприятий в области немало, они относятся к разряду социально ориентированных. К сожалению, местные строители, к примеру, в Кокшетау работают в качестве субподрядчиков. И если часть из них готова объединяться в профсоюзные движения, то другая — не горит желанием, предпочитая получать зарплату в конвертах, без вычета налогов, пенсионных и других прописанных в законодательстве отчислений.

Какова роль профсоюзного движения в подобных ситуациях, и чем Вы можете помочь строителям?

— Профсоюз призван довести и убедить в необходимости заключения коллективных договоров. Показать их пользу как для работодателя, так и для работников. В Трудовом кодексе РК договорам отведена целая глава. Коллективный договор, заключенный с учетом мнений и предложений сторон, является гарантом стабильной деятельности предприятия, мобилизуя работников на производительный и безопасный труд, а работодателя — на создание соответствующих условий труда и достойную оплату труда. В соответствии со ст. 17 Закона РК «О профессиональных союзах», профсоюз обязан содействовать соблюдению работниками правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, а также правил безопасности и охраны труда. Но для выполнения этой немаловажной задачи на предприятиях и в организациях должны быть первичные профсоюзные организации или грамотные профсоюзные лидеры, которые смогут осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства как со стороны работодателя, так и со стороны работников. Это большая кропотливая работа, которой необходимо заниматься ежедневно и добросовестно, и ее результаты напрямую зависят от принципиальности профсоюзного комитета.

—  Вы отслеживаете статистику травматизма на рабочих местах?

— Да, конечно. Профсоюзы тесно сотрудничают с областным управлением по инспекции труда. Так, за прошедший год в Акмолинской области произошло 70 несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в том числе семь групповых. Из них со смертельным исходом — 22 человека; с тяжелыми последствиями — 57 человек. В разрезе отраслей: строительство — 4 случая, ЖКХ — 5 случаев, энергетика — 4 случая. Надо полагать, что по итогам расследования этих несчастных случаев управление по инспекции труда приняло соответствующее решение и виновные наказаны. И все же пострадавшие семьи потеряли кормильцев, инвалидам не вернуть здоровье. Кто восполнит им все это? Этого можно было избежать, если бы на предприятиях работали производственные советы по безопасности и охране труда, проводились мероприятия по созданию безопасных условий труда, повышению квалификации работников, велось обучение методам и приемам ведения безопасной работы, выделялись средства индивидуальной и коллективной защиты. Зачастую на многих предприятиях все это делается, как правило, только на бумаге в надежде на «авось пронесет». А итог такой деятельности всегда плачевен. Профсоюз «Бирлик» считает необходимым инициировать проведение рейдов совместно с инспекцией труда по предприятиям строительства, ЖКХ и энергетики: по профилактике производственного травматизма; по наличию трудовых договоров у работников; по обязательному страхованию работников от несчастных случаев; по наличию принятых коллективных договоров. Рейд даст положительный эффект, если по итогам выявленных нарушений будут приниматься соответствующие административные решения.

В завершение Толеген Шапагатов отметил, что сегодня строительная отрасль подвергается разного рода нападкам со стороны госорганов как контролирующих, так и финансовых. Причем порой безосновательно.

— Предприятия несут убытки, что напрямую сказывается на бюджете работников. Это прямое нарушение экономических прав и интересов членов профсоюза. В такой ситуации профсоюз не может молча созерцать и вынужден будет поддержать бизнесменов отрасли и защитить права членов профсоюза. Движение «Бирлик» набирает обороты и будет активно отстаивать интересы наемного работника на всех уровнях и во всех вопросах, касающихся его социально-бытовых и производственных условий. Всех активных граждан, работающих в сфере производства, просим вливаться в наши ряды. Только на основе единства и солидарности в рамках законодательства мы можем успешно отстаивать свои социально-экономические права и интересы, — подытожил Т. Шапагатов.

Азат РАИМБЕКОВ.

By админ

Related Posts