Снова о пенсионных выплатах

«Нұр Отан». Прием граждан
Вчера прием граждан по личным вопросам в общественной приемной облфилиала партии «Нұр Отан» провел уполномоченный по этике Министерства труда и социальной защиты населения РК Нәсі Сырым Қажимуратұлы.

Просьбы акмолинцев, конечно, касались социальной сферы. Большинству из пришедших понадобились персональные разъяснения, связанные с модернизацией пенсионной системы. К примеру, Салиму Булатову волнует поэтапное повышение пенсионного возраста женщин со следующего года. Представитель ведомства подтвердил, что в соответствии с Законом РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» с 1 января 2018 года вступает в силу норма, предусматривающая последовательное повышение пенсионного возраста женщин в период с 2018 по 2027 годы. Оно будет осуществляться постепенно, в течение 10 лет, по 6 месяцев ежегодно. Данная мера обусловлена постепенным «сворачиванием» солидарной пенсионной системы, которая сопровождается уменьшением трудового стажа работы на 1 января 1998 года и, соответственно, снижением размеров солидарных пенсий.

Бахитжан Токсанова поинтересовалась механизмом перерасчета базовой пенсии. «С нового года в Казахстане будут повышены пенсии: солидарная (трудовая) пенсия увеличится на 8%, базовая пенсия — на 6%. Будет изменена методика назначения базовой пенсии. Если сегодня размер базовой пенсии единый и не зависит от трудового стажа, то с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет начисляться в зависимости от трудового стажа», — прозвучал ответ.

Помочь разобраться в ситуации с получением группы инвалидности уполномоченный по этике пообещал дочери Жомарта Жуманбаева. «Отцу тяжело передвигаться, у него жестокая одышка», — объяснила она, показав его медицинскую карту. По словам женщины, Жомарт Жуманбаев страдает хронической обструктивной болезнью легких, поэтому ежегодно получал лечение в пульмонологическом отделении областной больницы, но в этом году в стационаре было отказано. «С 2015 года он числится на учете по заболеванию, выполняет все предписания врачей, проходил освидетельствование, но получить инвалидность не может до сих пор», — говорила она. «Оставьте письменное заявление, я обращусь к коллегам в облздрав, Министерство здравоохранения», — заверил Нәсі Сырым Қажимуратұлы.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts