Атбасар. Вместо дамбы новый микрорайон?

Общественные слушания
Альтернативой строительству капитальной дамбы вдоль реки Жабай в Атбасаре, которое обойдется республиканскому бюджету приблизительно в 9 млрд тенге, может стать переселение всех жителей из прибрежной зоны в новое жилье. Такое предложение обсуждалось на общественных слушаниях с участием населения, депутатов районного маслихата, неправительственных организаций.

По мнению многих атабасарцев, почти десятикилометровое инженерное сооружение из железа и бетона с водопропускными «окнами» не гарантирует городу полную защиту от подтопления. К тому же строительство дамбы растянется не на один год, а паводок приходит каждую весну. Старожилы Атбасара не припомнят, чтобы река так далеко выходила из берегов, как в 2014 и в этом году.

Дом пенсионера Николая Стригуна тоже стоит в «красной зоне», но не так близко к реке. Этой весной всю его небольшую усадьбу залило водой. Дом пострадал, но не был признан комиссией аварийным. А после ремонта на выделенные в качестве помощи деньги из бюджета он заслуживает только одного определения -добротный.

Я не стремлюсь переселиться, дом у меня крепкий, держу подсобное хозяйство, огород. Обеспечиваю продукцией себя, еще и дочери помогаю. За всех ответить, конечно, не могу. Считаю, что тех, кто у самой речки живет, дома хлипкие, правильнее было бы переселить в другое место. Русло реки чистить надо, углубить и расширить, тогда и дамба не нужна будет, — говорит Николай Андреевич.

Председатель Общественного совета Атбасарского района Несибельды Итчанова озвучила мнение большинства атбасарцев, чьи дома находятся в зоне подтопления.

Мало того, что строить капитальную дамбу — само по себе очень дорого, к тому же потребуется 200-300 миллионов ежегодно на ее содержание, — говорит она. — Возведение инженерного сооружения, подкрепленного научными расчетами, затянется на несколько лет, в течение которых люди с содроганием сердца будут ждать весны и гадать — затопит, не затопит. Есть второй вариант, менее затратный для государства, продиктованный здравым смыслом. Предлагается расселить людей в новый микрорайон, а на сэкономленные деньги почистить русло реки.  Освобожденная прибрежная территория впоследствии будет благоустроена, появится парк, можно организовать пляж и т. д.

Речь идет о 450 домах, находящихся в наиболее опасной зоне. В основном это ветхое жилье, построенное из самана, встречаются шлаколитые и деревянные дома. В соответствии с генеральным планом развития Атбасара, в ближайшем будущем город должен прирасти новым современным микрорайоном. Строительство одиннадцати пятиэтажных 45-квартирных домов уже начато, деньги были выделены по линии ЧС. Квартиры в них получат как раз те атбасарцы, чьи дома были разрушены паводком или признаны непригодными для проживания. Нетрудно подсчитать, что потребуется возвести еще примерно 10 пятиэтажек.

— Чистить русло и углублять, — считает уроженец Атбасара Мурат Исмагулов. — Раньше никогда не топило город, потому что ежегодно на реке работали два земснаряда с весны до осени, выбирая сначала ил, а затем песок, который шел на нужды местного завода керамзит-бетонных изделий. Глубина Жабая достигала шести метров, поэтому и весенние паводки проходили без последствий для жителей. Как коренной атбасарец, я за второй вариант, который позволит не только сэкономить деньги, но и привести в порядок речку, создать комфортные условия жизни для людей.

Поддерживает мнение горожан и недавно назначенный аким Атбасарского района Аманбек Калжанов. Он отметил, что разработан и утвержден план детальной планировки.

— Построить новый микрорайон и расселить в новые благоустроенные квартиры жителей из зоны подтопления — вариант, приемлемый для нас, — подчеркнул Аманбек Амирхамзинович. — За гораздо меньшие деньги мы можем не только построить новые дома, но и почистить русло реки и провести дноуглубительные работы. На весь комплекс понадобится не более шести миллиардов тенге. Решить, строить ли дамбу за девять миллиардов тенге или новые дома за шесть миллиардов (куда входит и очистка русла реки) предстоит до Нового года. В соответствии с принятым решением будет сформирована бюджетная заявка для отправки на рассмотрение в Правительство РК.

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также