Бюджет через сито публичности

Вчера на очередной 17-ой сессии областного маслихата основным вопросом стало рассмотрение проекта областного бюджета на 2018-2020 годы. Оговоримся сразу, депутаты единогласно проголосовали «за» предложенные статьи и цифры, хотя известно, что накануне было «сломано немало копий» для достижения компромисса. Параметры бюджета были подробно рассмотрены на совместном заседании постоянных комиссий маслихата, партии «Hұp Отан» и областного Общественного совета, депутатском часе.

По завершении сессии это отметил и присутствующий аким области Малик Мурзалин, пообещавший, что принцип открытости и прозрачности, отмеченный депутатами, будет продолжен. Он также согласился с предложением, при формировании бюджета учитывать наличие готовых ПСД. С тем, чтобы уже вложенные деньги на разработку необходимых жителям проектов, образно говоря, не ушли в песок. Практическим шагом в реализации поручений Главы государства стало и решение народных избранников по изменению ставок платы за эмиссию в окружающую среду, что позволит увеличить доходную часть бюджета — это для нашей области имеет весьма существенное значение. Добавим, что в работе сессии участвовали сенаторы Даурен Адильбеков и Рашит Акимов. Аплодисментами большой зал встретил вручение нагрудного знака и удостоверения о присуждении звания «Почетный гражданин Акмолинской области» депутату областного маслихата Сагинтаю Елюбаеву. Человек, известный далеко за пределами региона, много сил и знаний вложил в сферу образования, в подготовку высокопрофессиональных кадров.

Но вернемся к бюджету, который представил на сессии руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан  Малгаждаров.   Без целевых трансфертов и кредитов из республики, объем поступлений в областной бюджет запланирован в сумме более 131,5 млрд тенге. Из них собственных доходов — 20,7 млрд, субвенций из республиканского бюджета — 104 млрд, изъятия из бюджета г. Кокшетау — 6,7 млрд тенге. По предварительным данным, целевых трансфертов ожидается около 40 млрд тенге. Основная доля -53,5% — предназначена на развитие социальной сферы. «Для развития человеческого капитала, устойчивого роста экономики, на оказание качественных образовательных услуг предусмотрено 14,3 млрд тенге с ростом к текущему году на 107,5%. Большие суммы, названные руководителем управления, пойдут на подготовку специалистов технического и профессионального образования, укрепление материально-технической базы, в том числе и на покупку 20 школьных автобусов для 16 районов области. В сфере здравоохранения на будущий год запланировано приобретение 12 единиц санитарного автотранспорта, 21 комплекта физиотерапевтического оборудования, 2 рентгеновских аппаратов, оборудования для инсультных центров и травматологических отделений райбольниц, 3 универсальных рентгеновских диагностических систем и многого другого. В результате оснащенность медорганизаций увеличится до 57,6%. Как доложил руководитель управления, на основные мероприятия по социальной защите населения предусматривается 2,9 млрд тенге, а сфере культуры — 1,3 млрд тенге.

Автомобильные дороги. Ремонт предусмотрен на областных, внутригородских улицах областного и райцентров, ЩБКЗ и населенных пунктов, прилегающих к Астане. На это отводится 3729,3 млн тенге, а реализация планов долю автодорог в хорошем и удовлетворительном состоянии доведет до 70,3%. По словам докладчика, на господдержку сельского хозяйства из областного бюджета предусмотрено16,7 млрд тенге, в том числе на субсидирование племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции — 4,6 млрд тенге. Планируется выделение денег на ремонт 7 плотин в области. На обеспечение деятельности правоохранительных органов за счет средств местного бюджета предусмотрено 5,5 млрд тенге, в том числе на материально-техническое оснащение ДВД 453,1 млн (к слову, на сессии депутаты заслушали и приняли отчет начальника Местной полицейской службы ДВД Серика Баймуканова по профилактике правонарушений).

Сформирован перечень приоритетных инвестпроектов, они направлены на развитие объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, ЖКХ. Общая сумма составляет 14,3 млрд тенге. При этом докладчик подчеркнул, что при формировании бюджета учтены обязательства по софинансированию проектов. В основном они касаются Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к Астане до 2020 года и Плана развития ЩБКЗ на 2017-2020 годы. В их рамках будут построены 19 объектов образования, 17 объектов здравоохранения. На развитие системы водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и транспортной инфраструктуры отводится 3,5 млрд тенге. На ввод жилья по программе «Нұрлы жер» — 990 млн тенге, еще 2,4 млрд — на подвод инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Как было сказано, депутаты утвердили предложенный проект бюджета. К слову, в выступлении депутата Серика Аяганова, председателя постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета, было отмечено, что по прозрачности и открытости бюджета наша область в лидирующей тройке по республике.

Виктория САШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также