Здесь степного ветра больше

«Туған жер»
«Ну, ты совсем обрусевший немец, — часто говорят мне друзья, давно в Германию уехавшие. Отвечаю им, что не обрусевший, а казахстанский».

Этнического немца в заместителе директора ТОО «Новокубанка», депутате Шортандинского раймаслихата Якове Бельце можно распознать не только по имени-фамилии, но и по тому, как неспешно он говорит, как основательно принимает решения. Но уж если решил, то не успокоится, пока цели поставленной не достигнет. И ни шага «вправо или влево», только в рамках закона и правил.

Видимо, именно поэтому его — простого механизатора — в 1996 году назначили управляющим села Алтайское Новокубанского сельского округа, а в 2000-м генеральный директор ТОО «Новокубанское» Шалва Джахуташвили предложил стать заместителем по производству.

— Ну, это не я, это наш директор проявил инициативу, организовал, выделил, — так Яков Готлибович говорит о том, какая поддержка оказывается социальной сфере округа. После капитального ремонта клуб села Алтайское занял в областном конкурсе третье место, ПСД для капитального ремонта, паровое отопление, освещение Дома культуры, школы в Ново-кубанке, помощь ветеранам — тоже за счет ТОО. Решение, конечно, принимает генеральный директор, но кто лучше Якова Бельца, который в Алтайском родился и вырос, знает каждого жителя сельского округа, кому надо помочь, кого на работу взять, а кого-на сельском сходе пропесочить.

О том, что когда-то село Алтайское было «точкой», куда в числе депортированных чеченцев, зажиточных алтайцев (отсюда и название села), немцев сослали, их потомки знают не только из учебников, но и из рассказов своих родителей.

— Бабушка нас еще заставляла на немецком говорить, родители — уже нет. Бесполезно было, — Яков Готлибович говорит, что никаких трудностей  из-за  своей  национальности никогда не испытывал. — Бабушки-дедушки — хлебнули горя, родителям тоже досталось. А мы росли уже в другое время. С четвертого по 10 класс в интернате учились. Там — полный «интернационал». Собственно, как и в селе в целом. И тогда, и сейчас у нас на национальность не смотрят.

Брат и сестра Якова Бельца живут здесь же, а две сестры еще в 90-е уехали в Германию: «Все у них сложилось неплохо, меня звали, но сейчас говорят: «Наверное, ты был прав, что не уехал». А я в этом никогда и не сомневался. Возможно, дом у меня поменьше, но земли, свободы степного ветра — куда больше».

Трое детей Якова Готлибовича и Тамары Антоновны дальше Новокубанки не уехали, хотя отец всегда говорил: «Рядом с нами не сидите. Устраивайте свою жизнь, как хотите».

А они именно так и хотят, как мать с отцом прожили: на земле, в своем доме, на своей малой родине. Старший сын — механизатор, дочь — бухгалтер, младший Готлиб школу окончил, учиться дальше не захотел, родители и не настаивали. Он с малых лет лошадей любит, ими и занимается. Крестьянское хозяйство открыть сейчас — не проблема. Будет, что внукам и правнукам передать.

Нина МИТЧИНОВА.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также