Торжество исторической справедливости

Сакральная география
Именно так назвал Нурсултан Назарбаев открытие в Кокшетау первого в стране памятника выдающемуся государственному деятелю, сумевшему в ответственный момент объединить народ воедино — хану Абылаю. Произошло это в 1999 году, когда город стал центром Акмолинской области, и одним из первых принятых решений была установка на центральной площади памятника Абылай-хану, дальновидному политику, великому полководцу.

В тот год Кокшетау исполнялось 175 лет, а Акмолинской области — 60. Страна выстраивала свой новый путь, шли первые годы обретенной Независимости.

— Абылай для нашего поколения — могучая сила. Государственность и независимость казахского народа тесно связаны с этим славным именем. Открытие ему памятника является торжеством исторической справедливости, — сказал на церемонии Глава государства Нурсултан Назарбаев. В тот памятный день он заложил у подножия монумента капсулу с землей, доставленную из мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи — места захоронения Абылай хана — в Туркестане.

По замыслу авторов памятника (скульптора Баймукашева и архитектора Джумагалиева), прославленный полководец гордо восседает у вертикали  символического  «древа жизни», символизирующего мудрость и взаимопонимание всех живущих на земле Казахстана. За ним величаво раскрыл свои крылья могучий сокол.  В основе монументального комплекса — пятиметровая скульптура самого Абылай-хана в традиционном национальном костюме, высокой шапке и халате, на груди — ханская печать. За его троном расположена 14-метровая колонна, как бы сплетенная из трех неразрывных частей, обозначающих три казахских жуза. Этот образ, как признают аксакалы, символизирует единство народа.

Сама же площадь, с 2000 года носящая имя Абылай-хана, представляет собой единый архитектурный ансамбль, своим величием украсивший Кокшетау. Это излюбленное место отдыха горожан. В праздники возлагаются цветы к подножию памятника, вокруг которого летом цветут красивые клумбы, установлен фонтан. Посмотреть на монумент приходят и гости города, центральная площадь — обязательное место посещения молодоженов после регистрации брака, чтобы отдать дань памяти великому миротворцу. Отсюда проистекает еще одно очень важное значение монумента — это мир и согласие, созидательный труд во имя процветания Казахстана.

Сегодня памятник одним из первых вошел в проект «Духовные святыни Казахстана», стал национальным достоянием. И то, что инициировал его установку и открытие уже в новом независимом Казахстане Первый Президент Нурсултан Назарбаев, очень символично. Вековая мечта Абылая, за которую боролись лучшие сыны страны, исполнилась.

Александра МЯКОТА.

Фото из архива «АП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также