Новые тренды Ассамблеи

Ассамблея народа Казахстана — это живой, обновляющийся и развивающийся гражданский институт, созданный Главой нашего государства, Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. За 22 года ее существования в нашей стране сформировалась своя собственная уникальная модель межэтнического согласия, которой нет аналогов. По поручению Президента утверждена Концепция развития АНК до 2025 года, определены новые направления деятельности Ассамблеи.

Речь идет об институте медиации, координации благотворительной деятельности, создании Советов общественного согласия. В этом году со всех регионов страны были собраны предложения для внесения дополнений и изменений в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», где теперь будут обозначены и новые направления ее деятельности.

Наша область активно включилась в начатую работу. Открыто 116 кабинетов медиации, более 50 профессиональных и 275 непрофессиональных медиаторов помогают людям разрешать спорные вопросы и конфликты, не доводя их до суда. Как оказалось, это очень полезная помощь населению. Между Ассамблеей народа Казахстана и Верховным Судом подписан меморандум о совместной работе, что дало свои позитивные результаты.

Кабинет медиации также открыт в здании филиала партии «Нұр Отан». Мы изучали опыт Кызылординской области, где в отделе регистрации браков появился медиатор с огромным педагогическим стажем, и теперь у них восемь из 10 распадающихся пар приходят к обоюдному согласию. Мы очень заинтересовались такой практикой и хотим применить ее у себя. За что активно взялся наш Совет матерей при ААНК, решив привести к примирению ту молодежь, что засомневалась в своем браке. Медиаторы подключаются и к работе Советов общественного согласия, помогая им.

Отрадно, что в законе об Ассамблее будет определен статус этнокультурных объединений, их аккредитация непосредственно Советом Ассамблеи поможет упорядочить систему регистрации, сделает более прозрачной деятельность. Если в первоначальном варианте закона, основными задачами определены — обеспечение межэтнического согласия в стране, формирование казахстанской идентичности и толерантности, то в новом проекте это — «общенациональное единство и казахстанский патриотизм».

Начался огромный процесс модернизации общественного сознания, осуществления программы «Рухани жаңғыру», направленной на развитие духовности и национального сознания, цель которой — стабильная и конкурентоспособная страна. Идет переосмысление ценностей каждого для того, чтобы увидеть себя и свой вклад в эту программу, стать нацией единого будущего.

Для реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия, общенационального единства и общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» необходимо повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Что и становится основой новаций в деятельности Ассамблеи.

Ассамблея народа Казахстана проводит большую работу по координации благотворительной деятельности, конечно, и областная ассамблея активно включилась в реализацию подпрограммы «Атамекен» программы «Туған жер». Заработала карта социальных инициатив, меценаты и спонсоры активнее взялись за содержание социальных объектов, строительство, реконструкцию, оплату учебы студентов и питания детей в сельских школах, многое другое. По нашей области выдвинуты 56 инициатив, из которых 42 за полгода уже реализованы. И это число растет, решаются проблемы, улучшается социальное самочувствие и настроение людей. Ведь, когда есть детский сад, школа, клуб, строится жилье, появляются новые рабочие места — человек увереннее смотрит в завтрашний день.

Предприниматели сегодня хорошо понимают, что социальное самочувствие работников — это и их забота. Ими проведен капитальный ремонт врачебной амбулатории в селе Родина Целиноградского района. В Державинске местный бизнес, объединив усилия, построил новый стадион и благоустроил прилегающую территорию. В Есильском районе в ТОО «Новоприречное» ввело разводящие сети газопровода, подключив 160 домов с. Юбилейное и отремонтировало дороги. Ярким примером гражданской ответственности и милосердия стала акция помощи пострадавшим от наводнения, в которой приняли участие все. Планируется реализация проекта «Ақ ниет — ізгілік шуағын төгейік», который через развитие волонтерского движения решит ряд актуальных социальных проблем уязвимых слоев населения, а также воспитания у молодых казахстанцев чувства патриотизма. Область приняла самое активное участие и в реализации проекта «100 новых лиц Казахстана».

Все это говорит о том, что Ассамблея народа Казахстана все больше поворачивается лицом к практической работе и решению конкретных вопросов, которые волнуют людей. Как прописано в законе, непосредственной задачей Ассамблеи становится и поддержка взаимодействия проживающих в стране этносов со своей исторической родиной. Что еще лучше сплотит всех нас на плодотворное содружество государств.

Неслучайно XX сессия Акмолинской ассамблеи проходит накануне Дня Первого Президента, потому что Ассамблея — это детище Главы государства, которое способно взять на себя ответственность и обязанность участвовать в решении современных государственных инициатив.

Марал ДЖАКУПОВА, заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Фото с сайта ddakmo.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также