В чем суть нового мышления

«100 новых лиц Казахстана»
Креативная, эрудированная, инициативная, большой патриот своей страны, человек, в совершенстве овладевший государственным языком и подающий пример другим, — характеристика коллег — лишь первые штрихи к портрету Натальи Дементьевой, директора гуманитарно-технического лицея-школы, члена Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, ставшей одним из «100 новых лиц Казахстана». Штрихов этих гораздо больше и каждый важен, потому как иначе, это будет не она. Без той же любви к детям, полной самоотдачи, неуемного желания постоянно совершенствоваться, идти вперед — разве она бы состоялась? Определенно — нет, откровенно признается и сама героиня.

—  Триязычие: новый интеллектуальный уровень нашей страны, и задача молодых — выйти на него, — говорит Наталья. — Я лишь одна из тех, кто вплотную работает над поставленной Президентом страны задачей, обучаю других, учусь сама. Государственный язык сегодня окреп и динамично развивается во всех сферах, русский — язык межнационального общения, а знание английского открывает окно в большой глобальный мир с его колоссальным потоком информации и инноваций. Счастлива, что стала участницей проекта «100 новых лиц Казахстана», который, как отмечал Елбасы, вобрал в себя живые истории казахстанцев из разных уголков страны, разных возрастов и национальностей, став олицетворением и портретом современного Казахстана. На мой взгляд, новые лица — современные, деятельные, способные вести за собой других, вносить инновации. Если это, к примеру, учитель, то обязательно новатор, на которого равняются…

Вы считаете себя таким лицом?

— Внутренне — да, благодаря новым взглядам. Предпочитаю нестандартный, творческий подход к делу. Моя мечта — вывести наш лицей на более высокий уровень, обучать детей по-новому, приучать к самостоятельности, свободе мысли. И, если сама связала свою жизнь с развитием казахского языка, преподаю его, то хочу и другим передать это желание научиться говорить на языке своей страны. Нашла же я свой путь в решении этой проблемы, найдут его и другие, только предстоит поработать над собой. Дети, глядя на меня, понимают, что все возможно. Мне легко с ними, я и учу, и учусь вместе с ними, понимаю их музыку, интересы, а они в свою очередь говорят, что им со мной легко, приходят за советом, и я чувствую себя нужной. Греет душу и то, что удалось укрепить наш лицейский дух, сплотить коллектив, не растерять никого. Благодаря поддержке акимата мы впервые открыли пятый класс с казахским языком обучения, и это достижение. А наши выпускники в очередной раз набрали на ЕНТ наибольшее количество баллов и успешно поступили в вузы, обучаются, как в нашей стране, так и за рубежом.

Президент страны сегодня говорит о важности изменения сознания каждого на пути нашего продвижения вперед, как Вы это понимаете?

—   Он прав. К примеру, мы приезжаем в Америку, где живут более 100 национальностей, и кого ни спроси, ответят, что он американец. Несмотря на происхождение. Вот это и есть единение со своей страной, патриотизм в полном смысле этого слова. Перед тем же китайцем, живущим в Америке, даже вопроса не стоит: знать или не знать язык страны, в которой живет. Так и у нас. Если ты патриот, об этом не надо говорить, надо делами показывать. В этом как раз и заключается изменение сознания. Мы — Казахстанцы, и это внутреннее состояние души, мы с ним живем, мы этим гордимся. Я русская, но никогда не жила в России, родилась здесь, живу, работаю, воспитываю сына, я — казахстанка, и это родное ни на что и никогда не променяю.

На Ваш взгляд, почему именно Казахстан стал страной, где комфортно живется людям других этносов?

— Однозначно скажу: это только благодаря человечности и широте души казахского народа, мудрой политике нашего Президента. Не только мы, многие страны   мира   сегодня   считают,   что   созданная   им Ассамблея народа Казахстана — это ноу-хау, которого нигде не было, это великое дело нашего Президента. Сколько народов были депортированы сюда! Казалось бы, у них должна остаться обида, а ее нет, есть гордость за свою страну, свой Казахстан, есть благодарность казахам, которые поддержали их в трудный момент. Всем нам живется хорошо. Если, конечно, мы не сидим и не ждем манны небесной. Считаю, кем бы ты ни был, пока не будешь работать, засучив рукава, и делом не докажешь, что ты патриот, что ты любишь свою страну и готов посвятить ей себя, ничего не получится… Пришло время спросить с себя: а что я сделал для своей страны? В этом и есть суть нового мышления. А комфортно нам, потому что мы здесь свои, родные, и Казахстан — наша Родина.

Знание государственного языка укрепляет чувство комфорта, когда на равных общаешься в казахской среде?

— Сейчас — да. Даже окончив вуз на государственном языке, я все еще недостаточно его знала, но 15 лет практики и общения сделали свое дело. Теперь мне кажется, я даже понимаю менталитет казахов, могу не только говорить, думать, как они. Не зря же говорят, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Как много мудрости у этого народа, одного Абая можно цитировать бесконечно и каждое слово — наука. «Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом». «Проверяй все сердцем». «Любовью Бога созданы народы, и ты люби их, как себя. Люби людей, как братьев, как свободу, тогда и истина, и жизнь — для тебя». Когда смысл, глубину этих его фраз поймешь, поймешь и душу народа. Теперь хочу, чтобы мне было также комфортно в англоязычной среде.

—  Вы становились победителем республиканских конкурсов, выступали на многих форумах, вели программы на телевидении, участвовали во встречах с Президентом страны, как относитесь к своей известности?

— Конечно, приятно, когда тебя узнают. Но скажу честно: не болею «звездной болезнью», да и жизнь не позволила особо ощутить ее, быстро опустив на землю. Понимала, что моя популярность сформирована не образом из телевизора, а самой идеологией, созданием имиджа казахского языка. И сегодня, когда русскоязычные дети хотят говорить со мной на казахском и им в прямом смысле это интересно, я даю им мотивацию к знаниям, как бы веду за собой, душе радостно. А что еще нужно учителю, чтобы почувствовать себя счастливым? Есть хороший афоризм: известность легко приобрести, тяжело — удержать. Это можно сделать только постоянной работой над собой. Освоила еще одну специальность — психолога, в работе она очень пригодилась, особенно в общении с родителями, людьми разных профессий, статуса, порой далеких от воспитательных проблем. Но когда ты выкладываешься, находишь подход, а затем видишь, что человек стал твоим сторонником, этим можно гордиться…

—  Вопрос «на засыпку»: как реагируете, когда встречаетесь с завистью или предосудительным отношением к себе?

— Стараюсь работать над собой. Не отвечать обидой на обиду, злостью на злость. Да, бывает и такое в жизни. Но как бы там ни было, стараюсь прощать, это, наверное, от мамы досталось и мудрых наставников, что рядом оказывались в трудный момент, за что я благодарна судьбе. Хорошо запомнила слова, сказанные в такой час бывшим директором лицея Сериком Давленовым: «Есть два пути у человека: первый — чтобы его жалели, и второй — чтобы ему завидовали. Жалеют слабых, завидуют — сильным. Какой путь изберешь?». И я тут же смахнула слезы: не хочу, чтоб меня жалели…

Чего жду от жизни? Никогда не задумывалась над этим вопросом, наверное, потому что сама добивалась всего, не ждала какой-то помощи, всегда работала над собой, «пахала»… Хочу, чтобы здоровье было и у меня, и у моих близких, а еще чуточку везения и удачи… Остальное все — в моих руках. Мудрость жизни ведь в чем? Наверное, чтобы что-то в этот мир привнести свое. А иначе зачем мы здесь? Хочу, чтобы обо мне говорили светло мои потомки, гордились, что участвовала во встречах с Президентом, что старалась всегда быть на передовой…

Что главное из того, что в Вас есть, сегодня уже удалось передать сыну?

— Что касается моего сына, его тоже увлечь можно только примером, поступками, не зря же говорят: «Ребенок учится тому, что видит у себя в доме». Если я говорю на казахском языке, отношусь к своей стране с большим уважением, так поступает и он. Сегодня вот буквально, все мы стоим на линейке, поем Гимн Казахстана, и я невольно поймала взглядом такое самоотверженное выражение на лице моего сына, такую искренность, что сердце защемило от радости. Полет души, высокие идеалы — как мне это знакомо, и как это окрыляет жизнь!..

Александра МЯКОТА.

Фото из личного архива Натальи Дементьевой.