Кто я? Почему я такой?

Идентичность
«Надо, Владлен, очень надо. Примерно в такой тональности со мной разговаривал член совета АНК, председатель совета республиканского общественного объединения «Хэсэд Полина» Александр Барон. И я не просто понял, что действительно надо, а осознал: уже давно ощущаю потребность общаться с людьми моей национальности не от случая к случаю, а гораздо чаще, праздники вместе отмечать, историю древнейшего еврейского народа изучать, помочь налаживать с Израилем то, что называют «народной дипломатией».

Так Владлен Погребицкий рассказывает о своем решении стать председателем ОО «Еврейский культурный центр Акмолинской области «Хатиква». Предложение было неожиданным, поступило от активистов общества, созданного еще в 1993 году, но в последние годы в силу многих причин почти не работавшего.

— Пришел в наш Дворец общественного согласия: да здесь же все условия, помещение, специалисты, библиотека, аппаратура, — продолжает Владлен Владимирович. — Люди есть, которые не дали обществу совсем исчезнуть. Немного, но стойкие, активные.

Конечно, на первых порах было непросто. Налоговая отчетность, перерегистрация… Звонили каждому из 800 человек из списка трехлетней давности, среди них, главным образом, люди пожилые. Кого-то и в живых уж нет, многие сменили место жительства… Но те, кому дозвонились, действовали по закону «снежного кома», сами пришли, друзей, знакомых привели.

Так что и Песах (самый древний из еврейских праздников, связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — Исходом из египетского рабства) провели и Рош ха-Шана — Новый год по еврейскому календарю встретили… Хорошо, что есть в обществе люди, которые помнят и знают, какие ритуалы надо при этом соблюдать. Александр Гвоздев, в раннем детстве переживший Ленинградскую блокаду, был «главным экспертом».

— Пришел мой сын на праздник: «У вас тут в основном пожилые люди». А я ему: «Вперед! Ты же будущий режиссер, приводи сюда ребят, сцена прекрасная. Ставьте пьесы Шолома Алейхема, Максима Горького, современных авторов… Дерзайте!», — привлечь молодежь Владлен Погребицкий справедливо считает очень важным. — Перед ними такие возможности открываются.

Речь в данном случае о переселении в Израиль не идет: «Кто хотел, уже выехал. Если кто-то соберется сейчас, то ему в наше общество ходить, в принципе, незачем. Мы вопросами переселения не занимаемся».

Но почему бы не попытаться получить специальность в Израиле по одной из образовательных программ, ознакомительные поездки израильская сторона устраивает, по линии «Хэсэд» целевая гуманитарная помощь приходит…

— Это все есть, но не это главное, — говорит Владлен Погребицкий. — Мы нацелены работать с людьми, которые в Казахстане живут и жить будут, кто-то в помощи нуждается. Только вчера «пришла» информация, что в селе Красный Яр девочка 12-летняя есть, сирота, с бабушкой живет. Мы ее под свое крыло возьмем.

В ближайших планах на будущий год — организация поездки членов общества в Астану (кому-то из пожилых людей самостоятельно это сделать трудно), вечер памяти Якова Куклинского — одного из основателей областного русского драматического театра, он у истоков общества «Хатиква» стоял…

А в перспективе, причем совсем недалекой: «Туризм надо развивать. Не зарубежный, наш. В Израиле выросло поколение молодых людей, чьи предки здесь родились. Сколько евреев в АЛЖИРе, в других лагерях сгинуло… Сколько их в Казахстане спаслось во время эвакуации и депортаций…». Заручиться поддержкой посольства, организовать исторические туристические поездки — вполне реально.

Ну, а общение с людьми «одной с тобой крови» — это само собой. «Знаете, «гены-то пальцем не сотрешь», рано или поздно вопросы: «Кто я? Почему я такой? Какими были мои пра-пра.., а значит, какими внуки будут, все равно возникнут, — делится Владлен Погребицкий. — Bo-многом именно для того, чтобы «не потеряться» в потоке истории, и уделяется у нас в стране такое внимание работе этнокультурных центров. Так что звоните нам по телефонам 33-13-49, 8 701 5293812, приходите. Будем работать и отдыхать вместе».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts