«Санги-Кабуд» — теперь в семье Ассамблеи!

Открытие центра
Познакомившись с работой таджикских этнокультурных центров в различных регионах страны, свободно владеющий арабским, персидским, афганским и казахским языками, профессиональный спортсмен Умар Шойназаров задался целью открыть аналогичный центр в родном Кокшетау.

В канун празднования Дня Первого Президента РК его заветная мечта осуществилась — в стенах Дворца общественного согласия прошла церемония презентации таджикского национально-культурного центра «Санги-Кабуд» с участием гостей из Таджикистана.

— В силу своей профессиональной деятельности, а это служба безопасности в одном из сельхозпредприятий области, мне приходится часто выезжать в командировки в разные регионы страны. Так я познакомился с работой этнокультурных центров таджикской диаспоры в Караганде, Павлодаре, Костанае, Шымкенте и других городах. По приезде домой подсказал идею нашим этническим таджикам о том, чтобы и у нас в области создать таджикский центр.

Ведь сегодня здесь проживают более двухсот таджиков, немало граждан нашей республики приезжают на заработки. Необходимо знакомить их с историей, культурой, обычаями и национальными традициями казахов, других народов и наоборот. Будем проводить различные культурно-массовые, спортивные мероприятия, активно участвовать в конференциях, круглых столах, организуемых Акмолинской ассамблеей народа Казахстана (ААНК), в благотворительных акциях. Старожилы-таджики меня поддержали.

Действительно, во Дворце общественного согласия созданы все условия для деятельности нового центра — просторный кабинет, уютный конференц-зал, а самое главное, — это поддержка этнокультурных центров. Убедился в том, что все дружны, вместе собираются за одним дастарханом, сообща решают любые вопросы. Мы искренне рады тому, что влились в дружную семью Ассамблеи, и всеми силами будем стремиться к укреплению межэтнического согласия в регионе совместно с другими национально-культурными центрами и общественными объединениями. Радостное событие — новоселье — торжественная презентация общественного объединения «Таджикский национально-культурный центр Акмолинской области «Санги-Кабуд», к открытию которого мы тщательно готовились, собрала гостей из Таджикистана и Астаны, — делится председатель центра Умар Файзудинович.

Открывая мероприятие, заведующая секретариатом ААНК Марал Джакупова отметила: «Радует тот факт, что именно в преддверии Дня Первого Президента РК и в канун XX съезда АН К состоялось открытие 16-го по счету этнокультурного объединения в Доме дружбы среди 53 объединений по области».

Первый секретарь, временный поверенный в делах Посольства Республики Таджикистан в РК Камолудин Саидов искренне поблагодарил руководство ААНК за поддержку, оказанную национально-культурному центру «Санги-Кабуд». «В настоящее время в Казахстане насчитывается более 70 тысяч таджиков, которые проживают в основном в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях», — поделился он информацией с участниками мероприятия, вручив благодарственное письмо. В нем также приняли участие председатели Союза общественных объединений и этнокультурных центров таджиков Казахстана Шакарбек Норматов и таджикского культурного центра «Парвиз» Идибек Каримов. Молодой, энергичный Фаридунн Хасан из Астаны вызвал аплодисменты своим ритмичным исполнением песни «Зебо» на таджикском языке.

Не остались в стороне и старейшины Дома Дружбы — председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті», член ААНК Мейрамбек Кииков и председатель Совета матерей ААНК Зере Киикова. Мейрамбек Киикович преподнес в дар «новорожденному» центру методическую и научную литературу по изучению государственного языка и истории казахского народа, а Зере Еспаевна провела традиционный национальный обряд «Шашу».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото предоставлено Қоғамдық келісім.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также