Первый турнир имени Марата Шамшинурова

Қазақ күресі
Ноябрь 2017 года будет вписан в летопись казахстанского спорта как начало проведения республиканского турнира по қазақ күресі, посвященного памяти Марата Шамшинурова. Эти состязания включены в календарь спортивных событий страны и станут традиционными.

Вся жизнь нашего земляка, уроженца бывшей Кокчетавской области Марата Оразбаевича была неразрывно связана с древнейшим национальным борцовским искусством. Почетный деятель спорта РК, заслуженный тренер РК, президент Азиатской федерации борьбы — один из тех, кто занимался продвижением қазақ күресі на международном уровне, совершенствуя правила для приближения к олимпийским стандартам, создавая условия для развития на родине.

В начале прошлого года Марат Шамшинуров ушел из жизни. Но остались память о нем, неугасаемое чувство благодарности за вклад в дело. Близкие друзья, коллеги и меценаты, отмечает директор школы высшего спортивного мастерства УФКиС Акмолинской области Аян Шокенов, помогли рождению турнира, который увековечит имя приверженца развития национального вида единоборств.

Первые состязания стали поистине ожидаемым событием. В спорткомплексе «Жаксы» Бурабайского района, где отныне и будет проходить турнир, собрались почетные гости. Первый вице-президент Азиатской федерации қазақ күресі Виктор Лим в своей приветственной речи поделился сокровенным: противоречивыми чувствами радости от открытия турнира и печали от того, что самого Марата Шамшинурова больше нет. Поздравив участников со значимым событием, он передал медаль «За вклад в развитие қазақ күресі» акиму области Малику Мурзалину Вручил награды присутствующим: руководителю облуправления физкультуры и спорта Надежде Патюткиной, депутату облмаслихата Нартаю Искакову, президенту региональной федерации қазақ күресі Ерболу Токаеву, главному врачу областного противотуберкулезного диспансера Касымжану Ташметову. Каждый из них, в свою очередь, выступил с поздравлениями в адрес юных палуанов и всех собравшихся почитателей захватывающего зрелища.

В течение дня 120 участников турнира из семи областей страны — Жамбылской, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской, Кызылординской, СКО, Акмолинской — соревновались в семи весовых категориях. Самые сильные, крепкие, ловкие юноши 16-17 лет показали свое умение в технических схватках, стараясь как можно быстрее уложить противника на ковер. За действиями молодых борцов следили опытнейшие квалифицированные судьи. Юность непредсказуема, особенно когда на чаше весов победа в первом, уникальном турнире.

Несмотря на напряженную схватку с палуанами традиционно сильнейших регионов страны в қазақ күресі акмолинские спортсмены показали хорошую подготовку. Блистательные, упорные поединки обеспечили победу хозяевам встречи сразу в трех весовых категориях: 46 кг — Алихан Орынбай, 57 кг — Жандос Нурбек, свыше 81 кг — Елюан Оспанов. Первые места в остальных весовых категориях распределились между представителями Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской областей. Кроме того, в копилке кокшетауских воспитанников два вторых места и победа в номинациях «Лучший судья» и «За лучшую технику». Все призеры отмечены денежными наградами, медалями и грамотами, учрежденными спонсорами турнира.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Бурабайский район.

Фото ВШСМ УФКиС области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts