Памятник — повод не просто вспомнить

В Степняке состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся земляку, известному казахстанскому композитору Рамазану Елебаеву. Решение об установке памятника было принято на заседании районной комиссии в рамках выполнения программы «Рухани жанғыру». Рамазан Елебаев навечно вошел в историю казахской культуры и, будучи народным композитором, внес большой вклад в копилку музыкального искусства Казахстана.

Родился наш прославленный земляк в 1910 году в а. Кудыкагаш. В 1929 году окончил Оренбургский рабфак. В 1934 году он поступает в медицинский институт, но музыкальная одаренность оказалась сильнее медицины. В 1937 году Рамазан по совету Ахмета Жубанова поступает в Московскую консерваторию. Уже в период учебы он написал чудесные песни «Казак-стан», «Қуанышты жол санар», «Жолдастар» и многие другие.

В 1942 году, прервав учебу, Рамазан ушел на фронт. Воевал наш храбрый земляк в составе стрелкового полка 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии. Организовал бригаду художественной самодеятельности, и исполнители в минуты затишья радовали солдат, исполняя задушевные песни.

В сражении под деревней Бородино погибает его друг Толеген Токтаров, Герой Советского Союза. Рамазан Елебаев в память о нем написал знаменитую песню «Жас қазақ», ставшую гимном мужеству и героизму всех воинов-казахстанцев. В 1943 году пал смертью храбрый наш земляк, похоронили его в России, в Псковской области.

Открывая торжественное мероприятие в Степняке, аким района Аскар Кииков отметил, что открытие памятника Рамазану Елебаеву — это дань безграничного уважения нашего знаменитого земляка, композитора, Защитнику Отечества. Глубоко символично, что памятник находится рядом с мемориальным комплексом героям Великой Отечественной войны. «У каждого из нас, независимо от возраста, замирает сердце, когда мы слышим его чудные песни о любви, дружбе, достоинстве, долге, храбрости и мужестве. Эти ценности очень нужны молодому поколению», — отметил аким района.

Среди почетных гостей — родная племянница Рамазана Елебаева Карлыгаш Махатова. В 2010 году она вместе со своей мамой приезжала в район на 100-летие своего дяди. Она от всей души благодарила енбекшильдерцев за то, что так бережно хранится история славного сына казахского народа. Передала привет от своей мамы Канипы-апай, сестры Рамазана Елебаева. Совсем недавно ей исполнился 91 год, но ее память хранит все моменты, связанные с жизнью известного брата. Сама Канипа в 1955 году окончила Государственную Казахскую консерваторию и всю жизнь преподавала музыку. А Карлыгаш окончила музыкальное училище, затем университет мировых языков и уже долгие годы организует международный джазовый фестиваль в Казахстане.

На открытие памятника приехал и автор скульптурной композиции — Манарбек Бурмаганов. Этот талантливый человек, уроженец нашего района, подарил енбекшильдерской земле свои скульптурные работы: мемориал участникам войны, памятники Биржану, воинам-афганцам.

Говоря о памятнике Рамазану Елебаеву, нужно отметить, что монумент очень красивый и основательный. В вечернее время его будут освещать лампы, рядом удобные скамейки. Памятник уже стал достопримечательностью, многие горожане стали фотографироваться здесь на память.

Вторая часть торжественного мероприятия проходила в ауле Кудык-агаш — на родине композитора. Группа гостей пришла к мемориалу погибшим во время войны кудыкагашцев. Затем присутствующие посетили школьный музей, где собраны материалы о Рамазане Елебаеве. Учащиеся, в роли гидов, подробно рассказали о своем земляке-герое, именем которого названа школа. В 2010 году, в честь столетия известного земляка, руководства информационно-библиотечной системы г. Кокшетау обратилось к россиянам с просьбой передать землю с места захоронения Рамазана Елебаева. Администрация Новосокольнического района Псковской области передала капсулу с землей с братской могилы. В дальнейшем эта капсула была захоронена на могиле отца Рамазана Елебаева.

В статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» проникновенно говорится о патриотизме, который начинается с любви к своему аулу, малой родине, с особого отношения к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям.

Очень важно, чтобы подрастающее поколение молодых людей знали как можно больше о наших великих предках, об их наследии и творчестве.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.