Ярмарка в столице. Какие товары в ТОПе

Продовольственный пояс
На двухдневной сельскохозяйственной ярмарке в Астане, где шла торговля продукцией акмолинских товаропроизводителей, первые столичные покупатели появились задолго до ее открытия. Ассортиментом, ценами и мнением как астанчан, так и продавцов интересовался побывавший здесь заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев.

Акмолинская ярмарка в эти выходные для астанчан и гостей столицы уже третья за последнее время. Сезон осенних даров плавно продолжился почти зимним, став хорошей традицией аграриев. В этот раз в 60 торговых палатках можно было найти сельхозпродукцию 120 предприятий области. Представленный ассортимент — 43 наименования, в том числе мясные и колбасные изделия, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция, мука, картофель, другие овощи. Астанчане, те, что не упускают возможность попробовать натурпродукт, признавались: ярмарка пристоличного региона — одна из самых популярных. Некоторые из них подмечали и оформление торговых палаток, и специальную форму продавцов. «Как удобно, — слышу одну из покупательниц,- все ценники распечатали, вывесили, красиво все расставили, прилавки чистые — смотреть приятно».

По многочисленным увесистым пакетам можно было определить, что «бестселлеры» определились сразу — горожане спешили купить мясо, овощи, яйцо, муку. «Второй мешок капусты беру. Себе и родителям на засолку. В нашей семье все обожают ее в квашеном, соленом виде, с мясом — самый смак», — улыбаясь, говорит Сакен Батталов.

Как правило, говядина, конина из Ерейментауского, Коргалжынского районов буквально «улетучивается» в первые же часы, а придя за яйцом, многие по привычке ищут палатки ПК «Ижевский», ТОО «Казгер-Кус». «Конечно, привлекает цена ниже рыночной на 15-20 процентов вкупе с отменным качеством продуктов, — комментируют в облуправлении сельского хозяйства. — К примеру, отборный картофель на нашей ярмарке продавали по 90 тенге, эта цена — ниже рекомендованной». Действительно, все предложенное акмолинцами обошлось столичным жителям значительно дешевле, чем на рынках Астаны. Так, баранину продавали по 1200, говядину — 1250, конину — 1500 тенге. Домашнюю птицу — кур, уток, гусей тоже можно было купить весьма выгодно. Пожалуй, под звуки веселых песен, льющихся из динамиков, торговля шла еще оживленнее.

По традиции многолюдно у прилавка ТОО «Агрофирма «Родина»: любители молочного могли купить литр 2,5% айрана за 250 тенге, поллитра ряженки такой же жирности за 175, 400 граммов 20% сметаны за 325 тенге.

Рядом улыбчивые продавцы не успевают отпускать товар: «Кто не знает жаксынскую муку? Подходите, выбирайте!», — негромко, но настойчиво зазывали они. «Наши сельхозтоваропроизводители постоянно участвуют в таких ярмарках. ТОО «Айбат», и «Урожай» привезли муку всех сортов, молочную, колбасную продукцию по доступной цене. Тушенка из говядины, конины, сыр всегда пользуются спросом. Считаю, сельхозярмарки — отличный способ взаимодействия товаропроизводителя и покупателя. Прямой, без посредников, поэтому выигрышный и для того, и для другого», — рассуждает аким села Жаксы Серик Есмагамбетов.

«С семи утра разгружали товар, — не отрываясь от калькулятора, говорит Жанна Кусаинова из ТОО «Сочинское». — Привезли восемь тысяч литров масла, 1700 тенге за пятилитровый бутыль, обычно до обеда уже все успеваем распродать». Консервированные овощные салаты, ягодные компоты доставили сандыктауцы. «Двухлитровая баночка компота по домашнему рецепту — 400 тенге, это ж не сравнить с соком из магазина, — хвалит привезенные заготовки представитель ТОО «Лакомка» Оксана Исембекова.- А литровая баночка квашеной капусты — 350 тенге — пальчики оближете, вот сухофрукты, дома можете сами витаминный напиток приготовить».

«Привезли в столицу порядка 30 топовых позиций из всей своей линейки,   среди них несколько видов копченой и вареной колбасы, полуфабрикаты — вареники, пельмени. Те, кто уже знаком с продукцией ТОО МПК «Красноярские колбасы», приходят специально только к нам. Нашему заводу уже 15 лет, в Астане филиал работает четвертый год. Рынок сбыта постоянно расширяем, Северный Казахстан давно освоили», -охотно рассказывает менеджер предприятия Павел Гришков.

«Всегда стараемся покупать продукты на сельхозярмарке, знаем, что все свежее, вкусное. И цены не кусаются,- делится Надежда Дмитриева. — Прихожу пораньше, да не одна, а с помощниками, собираюсь хорошенько закупиться, ведь праздники скоро».

Аэлита ТАЕВА.

г. Астана.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также