Аршалы. Ждем теплицы, МТФ, медовый конвейер…

За январь-октябрь 2017 г. АО «Казшпал» произвело промышленной продукции на сумму 2150,4 млн тенге.

Брифинги: особенности региона
—  Статус пристоличного района — это большая ответственность, но и множество преимуществ. Развитие зоны вокруг Астаны — одна из приоритетных задач, стоящая на личном контроле Главы государства. Отсюда и большие возможности привлечения инвестиций, развития инфраструктуры, создания новых рабочих мест, финансирования проектов, — отвечал на один из вопросов корреспондентов на брифинге, прошедшем на площадке РСК, аким Аршалынского района Азамат Тайжанов.

Тем более, что шесть населенных пунктов района вошли в состав Астанинской агломерации.

Есть, конечно, и проблемы, связанные с привлекательностью для людей проживания в непосредственной близости от столицы. В аульном округе Жибек жолы, по словам акима района, официально зарегистрированы 6000 человек, проживают не менее 16 000. Отсюда и чрезмерная нагрузка на социальную инфраструктуру.

— Создана рабочая комиссия, задействованы акимат, участковый инспектор полиции, люди всячески избегают регистрации по месту фактического проживания, чтобы не утратить столичные преференции, — говорил Азамат Айтбаевич. — Но мы над этим работаем.

Также, как и над созданием должной инфраструктуры в ауле Жалтырколь, Булаксайском аульном округе, где люди построили дома, но живут пока без элементарных благ цивилизации.

Представленный Азаматом Айтбаевичем обзор социально-экономического развития за 10 месяцев этого года позволяет делать вывод о том, что в районе планомерно занимаются вопросом привлечения инвестиций, как средством решения многих экономических и социальных вопросов: рабочие места, рост налогооблагаемой базы, заработная плата… На сегодня ее средний размер (93440 тенге) у работающих аршалынцев в сравнении с годом предшествующим вырос на 5,7%, но при этом остается ниже среднеобластного показателя на 13,6%.

Ищут потенциальных инвесторов не только в Казахстане, но и за рубежом. Неподалеку от аула Жибек жолы выделен земельный участок для строительства мусороперерабатывающего завода. Сейчас проект немецких инвесторов проходит экспертизу на соответствие казахстанскому законодательству, в том числе и экологическому.

В рамках программы развития Продовольственного пояса вокруг столицы в районе планируется строительство кондитерской фабрики, тепличного комплекса в селе Волгодоновка, молочно-товарной фермы на 200 голов с выпуском готовой продукции, медового конвейера… Только эти четыре проекта позволят создать около 100 новых постоянных рабочих мест.

— Как только в район заходит инвестор, мы создаем ему все условия, — отвечал Азамат Тайжанов на вопрос о развитии ГЧП. — Земельный участок выделяем, инфраструктуру подводим, помогаем в поиске работников нужной квалификации.

За небольшой период времени в районе уже сданы в экплуатацию три частных детских сада, готовится ПСД еще для двух.

Эффективная реализация различных государственных программ позволяет решить многим арша-лынцам жилищную проблему, жить в благоустроенных поселках.

С начала года в регионе сданы более 24 тыс. кв. м жилья. Большой эффект ожидается от реализации программы «Нұрлы жер». Уже до конца этого года в ее рамках будет введен в эксплуатацию 45-квартир-ный жилой дом.

В будущем году планируется подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к 970 земельным участкам, предназначенным для ИЖС.

— Ситуация — стабильная, перспективы развития — большие, — так охарактеризовал настоящее и будущее Аршалынского района его руководитель.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото из архива «АП».

За январь-октябрь 2017 г. АО «Казшпал» произвело промышленной продукции на сумму 2150,4 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также