Программа развития АПК: что подсказывают фермеры

В областном филиале партии «Hұp Отан» состоялись партийные слушания о выполнении в регионе государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы.

О промежуточных результатах проделанной работы за текущий год в рамках новой программы рассказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев. Кратко озвучив макропоказатели в агропромышленном комплексе (валовой выпуск продукции сельского хозяйства за январь-октябрь 2017 года составил почти 347 млрд тенге), докладчик приводил цифры по основным направлениям программы. Здесь вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию, насыщение внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала отечественной продукции животноводства и растениеводства, переработка сельхозпродукции, новые подходы по совершенствованию государственной политики в части поддержки СХТП и т. д.

Был отмечен высокий уровень господдержки АПК региона, получившего в текущем году в виде субсидий более 36 млрд тенге. Львиную долю этих средств «потянули» на себя две основные отрасли — растениеводство и животноводство, субсидировались инвестиционные вложения, ставки вознаграждения по кредитам и лизингу и многое другое.

— Выделяемые бюджетные средства доступны всем субъектам агробизнеса, независимо от форм собственности, что позволило поддержать более 2,5 тысячи хозяйств, — особо подчеркивал Димаш Таласбаев.

Партийный куратор по направлению «Аграрный сектор» Максим Божко попытался уточнить данные облсельхозуправления.

— Все ли заявки на субсидирование от сельхозтоваропроизводителей удовлетворены в полном объеме? — задал он вопрос докладчику.

Как выяснилось, дефицит средств все же имел место. Из республиканского бюджета было выделено дополнительно более миллиарда тенге на субсидирование животноводческой отрасли. В итоге, все СХТП, подавшие заявки и соответствующие определенным критериям, поддержаны госсубсидиями.

По словам парткуратора, пять птицефабрик региона яичного направления рассчитывали на получение в текущем году 1,5 млрд тенге в виде субсидий согласно заявленному объему производства 515 млн штук куриных яиц. Однако до адресатов дошла только четвертая часть.

Прозвучало немало предложений и пожеланий, касающихся господдержки. Аграрии надеются на возврат удешевленного гарантированного объема дизтоплива на проведение весенне-полевых работ. По их словам, дефицита топлива не было, но стоило оно также, как и в розничной сети АЗС.

По мнению председателя областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Каната Сулейменова, программа развития АПК на 2017-2012 годы, пришедшая на смену «Агробизнес-2020», принята «сыроватой». Детально были изучены Союзом фермеров Казахстана и Карты развития АПК, презентованные Министерством сельского хозяйства в регионах нынешней осенью.

— С начала года в области создан 91 сельскохозяйственный кооператив (при плане 78), в том числе 44 -молочного и 47 мясного направлений, — приводил пример Канат Сулейменов. — Предлагаю разработать план мероприятий и комиссионно объехать эти кооперативы и изучить, какие есть проблемы, чтобы оказать им помощь в их решении.

По карте размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области, в разрезе районов, решено построить еще 79 новых и модернизировать 80 старых заводов. Этот вопрос также нужно глубоко проанализировать. Предлагалось досконально и критически проанализировать и остальные карты.

Подводя итоги встречи, Галым Бекмагамбетов отметил, что высказанные предложения и рекомендации аграриев, направленные на более качественную реализацию государственных программ, будут направлены в центральный аппарат партии.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также