Баланс вопросов и предложений

Недропользование
Как уже анонсировала «Акмолинская правда», облуправлением предпринимательства и промышленности в п.Бурабай проведено областное совещание по вопросам разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Подведение отраслевых итогов уходящего года с субъектами рынка вылилось в дискуссию с точечной расстановкой проблем.

О необходимости регулирования вопросов в сфере недропользования области заявил руководитель управления Ербол Жаксылыков. Помимо фактов экологических нарушений, в регионе хватает примеров невыполнения участниками отрасли контрактных обязательств. Как правило, речь идет о неисполнении плановых объемов добычи (превалирующее большинство из 158 предприятий занимаются как раз добычей, геологоразведкой — единицы). Как следствие, невыработанные объемы продукции сказались на налоговых и прочих поступлениях в бюджет. За первые 9 месяцев получено 250 млн тенге при годовом плане в 542 млн. После изучения каждого конкретного случая, анализа деятельности субъектов, невыполняющих условий контрактов, разговор с ними, а также с теми, кто еще не оформил земельные участки, будет строиться по-иному. Как сообщил глава ведомства, сокращение количества игроков рынка в области неминуемо.

Что ж, по виду собравшихся это не особо насторожило. Даже, напротив, встречено это заявление было с некоторым одобрением. Не только по причине острой конкурентной борьбы, которая сегодня развернулась в основной массе предприятий, добывающих полезные ископаемые в ограниченной товарной номенклатуре (из 181 контракта по разработке месторождений основная часть приходится на строительный камень — 85, песок строительный — 44, кирпичное сырье — 24). Но и в силу рационального использования недр, экономической целесообразности в большом количестве выдавать разрешения на извлечение продукции, которой потребительский рынок насыщен.

Есть у этого вопроса и другая сторона, социальная. Перевозки сырья большегрузами, разбитые ими дороги, шум и пыль — породили большое количество жалоб в местные исполнительные органы от населения, проживающего вблизи добывающих предприятий и их карьеров. Акиматы районов пока в ручном режиме пытаются эти острые углы сглаживать, ответственные предприниматели — возмещать неудобства сельчанам социальной деятельностью: ремонтом дорог, например. Но решить проблему можно только в одном порядке: согласованием выдачи разрешений на разработку месторождений с местными исполнительными органами. Таким мнением поделились на совещании заместители акимов Целиноградского и Аршалынского районов Берикжан Абуталипов и Адильбек Ибраев. Здесь сегодня сконцентрирована самая большая часть производств, и нередко бывает, что недропользователь получает разрешение на ведение своих работ на землях, где могут располагаться и сельскохозяйственные, и пастбищные угодья.

Между тем, больше всего, не побоимся этого слова, претензий скопилось у акмолинских недропользователей к инспекции транспортного контроля. Как из рога изобилия посыпались они на заместителя руководителя ведомства Жасулана Маралбаева. Но оперирование нормами транспортного законодательства, результатов представителю контролирующего органа не дало. Участники совещания, просеивая множество вопросов при организации грузоперевозок по автомобильным дорогам, аргументированно парировали фактами своей правоты.

Нынешние транспортные нормативы в части допустимой нагрузки на ось уже давно должны стать анахронизмом, так как перекочевали в современный мир из советского прошлого. Современные технологии укладки дорог позволяют давать большую нагрузку, нежели это было ранее. Непомерным бременем для недропользователей сегодня являются и штрафы за перегруз, достигающие 100 МРП или 2 млн тенге. Не ясна конечная цель деятельности инспекторов, которые, по мнению ряда участников совещания, необоснованно облагают санкциями, например, при измерении осевой нагрузки под уклоном (инертные материалы имеют свойства произвольно перемещаться). Либо калибровочными приборами сомнительного происхождения, показания которых нередко отличаются от данных в накладных. Обязанность предприятий иметь сегодня при отпуске товара весовое оборудование, даже когда вывозит товар сторонний покупатель на своем собственном транспорте, недропользователи назвали мерой, удушающей бизнес.

Законные разработчики месторождений полезных ископаемых с неменьшим интересом выслушали начальника природоохранной полиции МПС области Аскара Садуакасова о фактах незаконного пользования земельными ресурсами. Благодаря совместному контролю правоохранительных органов, акиматов и легальных недропользователей число «чернокопателей» удалось минимизировать. Но полностью искоренить этот вид правонарушений еще не удается, так как адекватного наказания их организаторы не несут — уголовные дела до суда не доходят по причине отсутствия состава преступления. А признать его в соответствии с нормами законодательства можно только в том случае, если сумма причиненного ущерба превышает 100 МРП. К тому же его оценщиков — экологических экспертов — у нас нет.

Тем временем теневое недропользование наносит не только материальный урон законным его представителям и государству, нарушает экологический баланс региона, но и в некоторой степени влияет на безопасность в период паводков. Засорение русел рек от беспорядочной и хаотичной добычи, опустошенные и изувеченные береговые линии ведут к размытию водоемов. А укреплять их опять приходится с помощью добывающих предприятий региона.

В ходе обсуждения вопроса космического мониторинга деятельности недропользователей, стало понятно, что акмолинские производственники с нетерпением ждут его практического применения. Напомним, национальной компанией «Казахстан Ғарыш Сапары» создан геопортал, который позволяет определять выход недропользователей за пределы контрактной территории. В настоящее время уже проводится ревизия всех месторождений на предмет незаконной их разработки.

Большинство обозначенных на совещании проблем, в той или иной степени может быть разрешено только на законотворческом уровне. Акмолинские недропользователи обратились к организаторам с просьбой внести соответствующие предложения на обсуждение в Правительство. Участники рынка также ждут скорейшего решения тех вопросов, которые акимат в силах урегулировать самостоятельно. У присутствующих также возникло много вопросов по проекту нового Кодекса «О недрах и недропользовании». Позже, в кулуарах участники отрасли отметили, что законопроект не в полной мере учитывает интересы разработчиков месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Дополнительное обсуждение норм проекта, которое, как обещают в управлении предпринимательства и промышленности, проведут в ближайшее время.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото из архива «АП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также