СПЕЦПРОЕКТ «АП»:«ПИСЬМА С МАЛОЙ РОДИНЫ»: Неповторимой харизмы человек, Казахстан и казахстанцы — дуэт безграничных возможностей, Дорога в школу — дорога домой

Неповторимой харизмы человек

Наталья Григорьевна Волкова (Любчич) — человек, который всегда рядом с детьми, на любом этапе их жизни. Начиная с 17-летнего возраста, Наталья Григорьевна начала свой нелегкий трудовой путь простой работницей Ижевской птицеводческой фабрики Вишневского района. Но однажды, определив для себя дорогу, Наталья Григорьевна с 1983 года и на протяжении 11 лет отдает все свое тепло и заботу воспитанникам Ижевского яслей-сада №1 «Золотой петушок».

Совсем непросто пришлось в 90-е годы, когда перестали функционировать все три дошкольные учреждения в селе Ижевское. Но несмотря на сложное время, Наталья Григорьевна продолжала оставаться рядом с детьми, работая в школе. Начиная с 2003 года по 2015 год, верный своему делу педагог продолжала работать вожатой.

А в январе 2015 года в селе Ижевское Аршалынского района на радость всем жителям распахнул свои двери малышам ясли-сад «Есілжай», рассчитанный на 120 мест. Был образован педагогический коллектив, особое место в котором занимает Наталья Григорьевна. Всем своим педагогическим мастерством и умением воспитатель щедро делится на своих открытых занятиях, темы проектов, которые она выбирает тщательно, раскрывает и защищает достойно. Хотелось бы заметить, как методисту, что каждое занятие Натальи Григорьевны интересное для детей, одно непохоже на другое. Детям интересно с педагогом, чувствуется особая изюминка в доверительных отношениях. Имея артистичную натуру, Наталья Григорьевна всегда принимает участие в развлекательных мероприятиях детского сада, она буквально входит в главные образы различных сказочных персонажей. Это у нее получается потрясающе и неповторимо, вызывая восторг у воспитанников.

Учитывая неповторимую харизму Натальи Григорьевны, ее стремление ко всему прекрасному, хочется отметить, что наш воспитатель является участницей вокальной группы «Задоринка» на протяжении 32-х лет. Еще в 2001 году под руководством Риты Байдышевой группа получила звание Народного ансамбля. Мы поздравляем нашего педагога с 55-летием, желаем крепкого здоровья и творческого подъема.

Алия Уралбаева, методист ясли-сада «Есілжай».
Аршалынский район.

Казахстан и казахстанцы — дуэт безграничных возможностей

В Казахстане единой семьей живут более восемнадцати миллионов человек, и я не перестаю удивляться тому, как дружно уживаются в нашей стране люди разных национальностей и конфессий, говорящие на разных языках. Всех нас объединяет одно: мы — народ Казахстана. Щедрая наша земля, и характер у казахского народа щедрый и гостеприимный.

В казахском языке есть святые слова: мир, мама, родина, солнце, жизнь, хлеб. Среди главных, нетленных слов, есть слово «учитель». Для каждого из нас оно никогда не потеряет значимость, сколько бы нам ни было лет.

Хороший учитель — одновременно отличный психолог, поэт, актер, но самое главное — незаменимый помощник и друг детей. На мой взгляд, это самая лучшая в мире профессия. Я выбрала ее еще в раннем детстве. Будучи еще совсем маленькой девочкой, с восхищением и завистью наблюдала за тем, как моя мама, отличник просвещения Казахстана, ныне ветеран труда, проверяла тетради своих учеников. Еще тогда я решила, что буду такой же красивой, серьезной, умной, что меня будет окружать множество моих учеников, они будут меня уважать и любить. И я уверена в том, что наши сегодняшние дети, в частности, и мои ученики, добьются поставленной цели благодаря миролюбивой политике Главы государства Н.А. Назарбаева, всему целеустремленному народу Казахстана. Вокруг, во многих странах, идут межрасовые и межнациональные войны. У нас же в Казахстане по закону, независимо от пола, расы, вероисповедания все люди равны.

Нас объединяет не только территория, но и общая история.

Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой и вырастить героев. Память народа веками свято хранит имена отважных воинов. В годы Великой Отечественной войны Казахстан сделал все для Победы, отдавая лучших сыновей и дочерей, отдавая все до последней крошки хлеба. А.Молдагулова и М.Маметова были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди героев — М.Габдуллин, его именем названа улица в нашем городе. С тех пор прошло много лет. Казахстан участвует в сражениях, но мирного характера. Наших спортсменов знают во всем мире. Г. Головкин — гордость не только Казахстана, но и всего мира. И.Ильин установил два мировых рекорда. «Судьба не случайность, а предмет выбора; ее не ожидают, а завоевывают». Звездная судьба выпала нашим космонавтам Т. Аубакирову и Т. Мусабаеву, А. Аимбетову. Они стали для нас олицетворением крылатости, покорения вершин. На ум идут строки из стихотворения Маяковского: «Я планов наших люблю громадье». «ЕХРО-2017» — удивительное событие мирового масштаба и в жизни нашей страны. Казахстан достойно справился с поставленной задачей.

Много еще предстоит сделать, но и «Москва не сразу строилась».

К примеру, в нашем Державинске проводится ремонт дорог, озеленение, открылись новые больница, детский сад, крытый спортивный комплекс, планируется открытие еще одного детского сада, реконструкция детского лагеря отдыха, возвели огромный стадион. В этом году Державинск проводил XXX летнюю областную спартакиаду «Жастар». Я была горда тем, что именно в нашем городе проходит такое масштабное мероприятие.

Ежегодно повышаются пенсии, пособия и заработные платы. Развиваются малый и средний бизнес. На новый уровень развития поднимается сельское хозяйство. Казахстан в числе лидирующих экспортеров муки и зерна. В наших недрах практически вся таблица Менделеева. Развивается и образование. В нашей стране действует новая программа «Рухани жаңғыру». Она направлена на модернизацию духовности и национального сознания. Направление «Тәрбие және білім» способствует развитию национальной системы образования и воспитания, воспитания любви к своей земле, родному краю путем объединения усилий образования и института семьи. От любви к малой родине начинается любовь к своей родной стране, как сказал Президент станы Н.Назарбаев: «Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте мира XXI века, нужно, чтобы мир узнал нас по культурным достижениям». В рамках программы один из проектов направлен на перевод алфавита казахского языка на латинскую графику. При изучении любого языка имеются нюансы. Но при большом желании и упорстве можно преодолеть все трудности. Цель одна: войти в тридцатку развитых стран мира.

Вот такой мой Казахстан: богатый, мирный, многонациональный, свободный. Разве можно не любить такую страну? Я горжусь моей страной, посвящаю жизнь ее настоящему во имя нашего общего будущего.

Инна ПОЧТАРУК, учитель начальных классов.
г. Державинск.
Фото предоставлено автором.

Еще в 2011 году в газете «Акмолинская правда» была опубликована моя статья «Что тревожит учительство». В ней я поделилась мечтой о том, чтобы наши выпускники вспомнили дорогу в родную школу. Хочу поделиться радостью: мечты сбываются.

Казгородокская школа сильна своими традициями. Наши выпускники трудятся учителями, врачами, служат военными, сотрудниками силовых структур. Среди них есть передовики сельского, промышленного производства. Немало и тех, кто ведет свой бизнес.

Помню, когда мне, как руководителю, впервые пришлось обратиться за помощью к бывшим выпускникам. Это было в 2011 году. Мы взялись тогда за обустройство школьного катка и первыми нашими спонсорами, которые и по сей день не забывают свою школу, были Жанат Бекмаганбетов и Руслан Енсебаев. На следующий год инициативу подхватил Амантай Дукенов. Сколько детей научились кататься на коньках! Скольких оторвали от интернета, сколько из них стало крепче здоровьем!

Следующим решением стало открытие в школьном музее зала, посвященного успешным выпускникам. Признаюсь честно, две цели преследовала: во-первых, подать яркий пример ученикам повысить их мотивацию стать успешными. Вторая цель — оказание помощи школе нашими успешными выпускниками.

Спонсировали обустройство этого зала Санат и Нургуль Куатовы. Сколько бы гостей ни посещали школу, всех я приглашала в наш музей и с гордостью рассказывала о выпускниках, об их достижениях, о помощи, которую они оказывают учебному заведению.

Их немало. Помогли школе с благоустройством, спортинвентарем, наглядностью в кабинет географии Тимур Курманбаев, Дина Енсебаева, Асет Айбабин, Салтанат Бекенова. Установил антенну «Отау ТВ» наш выпускник Мейрам Жакенов, ныне директор «Назарбаев Интеллектуальной школы» в г. Астане.

Выделили средства для приобретения водяного насоса и другого инвентаря для школьного ледового катка Канат Микишев, Руслан Енсебаев, Айбек Шарипов. Новогодние праздники 2017 года были особенными. Елку детишкам подарил руководитель ТОО «Сапфир биф» Жаслан Кожанов. Жители села Толеген Мукашев, Серик Шуленбаев, Бакытбек Канашев, Дулат Каиров, Бакытбек Жузбаев, Кенжебек Муканов оказали свою посильную помощь.

Все новости учебного заведения освещает школьная телестудия. Юные журналисты стали золотыми призерами областных Дельфийских игр и дважды Национальных, завоевав серебро и бронзу. Репортажи стали технически более оснащенными благодаря акиму Енбекшильдерского района Аскару Киикову, который подарил школе цифровую видеокамеру.

Особенно радостным для нас было лето 2017 года. 9 мая посетил школу выпускник 1983 года Сакен Жуманалин, который приезжал почтить память своего деда, участника Великой Отечественной войны. Прошел по школьным коридорам, посетил музей. Что может быть прекраснее школьных лет? Прощаясь, спросил: чем помочь школе? Дух захватило от радости! В голове масса мыслей: ведь он возглавляет строительную фирму «Намыс» в г. Кокшетау и реально можно попросить о большем. Собравшись с духом, сказала, хорошо бы площадь перед школой выложить брусчаткой. Его ответ восхитил: «Будет у вас новая площадь!» И летом закипела работа…

Торжественная линейка 1 сентября прошла на новенькой, одетой в брусчатку площади, которая обошлась Сакену Каримбековичу в 1,5 миллиона тенге. Воистину царский подарок! Свою помощь в благоустройстве школы, высадке елей, приобретении лавочек и другого оборудования оказали этим летом и выпускники 1977, 1992 годов.

В этом учебном году благодаря государству в лице районного акимата, РОО мы получили пять мультимедийных комплексов. Более того, в школе открывается класс программирования. Выпускник нашей школы Руслан Енсебаев, ныне возглавляющий АО «Национальный инфо-коммуникационный холдинг «Зерде», оплатил обучение учителя информатики, подарил школе пять компьютеров. Теперь дети от 8 до 16 лет могут обучиться навыкам программирования на бесплатной основе. Не это ли лучшее вложение капитала в будущее нашей страны!

В апреле этого года музей Казгородокской школы участвовал в областном конкурсе школьных музеев. Наша экспозиция выставлялась в Кокшетау в музее им. Малика Габдуллина. Огромную помощь в организации оказал учительский коллектив. С гордостью мы продемонстрировали путь наших самых успешных выпускников.

Дорога в школу.. Тропинка, по которой ты бежал в школу, трель школьного звонка, уроки, дружба одноклассников… Разве можно это забыть? Ведь дорога в школу — это дорога домой, дорога на свою Родину. Будем же помнить об этом всегда.

Алма БЕКЕНОВА, директор Казгородокской СШ.

Енбекшильдерский район.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts