Командир штрафной роты

Листая историю военных лет, еще и еще раз убеждаешься в величии подвига нашего старшего поколения, с лихвой хлебнувшего тяготы войны. Каждый из участников Великой Отечественной и труженики тыла ценой собственной жизни отстояли мирное будущее для последующих поколений.

Среди героически павших на полях сражений той войны есть и наши земляки, уроженцы Вишневского района, нынешнего Аршалынского.
Казалось бы, о чем может поведать скромная скорбная запись в 184 строке посмертной книги военного госпиталя блокадного Ленинграда 1943 года?

«Табилин Кабды-Кари Баймухамбетович, 1923 года рождения, призван 02 февраля 1942 года Вишневским РВК Акмолинской области Казахской ССР, командир 28 штрафной роты, лейтенант, ранен 13 августа 1943 года, умер от ран 11 октября 1943 года, похоронен на Пискаревском кладбище, о смерти сына оповещена мама Табелинова Зейнегуль Альжанкызы в селе Харьковка Вишневского района Акмолинской области».

Кто они, командиры штрафных батальонов и рот военных лет? На этот вопрос могут ответить архивные исторические материалы.
Знаменитый приказ Наркома обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227 («Ни шагу назад!») ужесточал дисциплину в Красной армии, запрещал отход войск без приказа руководства, вводил штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий.

Личный состав штрафбатов (рот, взводов) делился на переменный и постоянный. Переменный представлял собой непосредственно штрафников, находившихся в подразделении временно до отбытия срока наказания (до 3-х месяцев) и перевода в обычную часть за проявленное личное мужество, либо по ранению. Постоянный состав – это командиры подразделений от взвода и выше, назначавшиеся из числа кадровых офицеров, политработники, штабные работники (связисты, писари и др.) и медицинский персонал.

По данным военных историков, командиры штрафных подразделений комплектовались приказом по армии только «из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников». Их служба компенсировалась рядом льгот – сроки выслуги в званиях, по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии, сокращались наполовину, при начислении пенсии один месяц службы засчитывался за шесть месяцев стажа, офицеры получали повышенное денежное довольствие (командир взвода получал на 100 рублей больше, чем его коллега в обычной части) и усиленное снабжение по продоволь-ственному аттестату, рядовой и младший начальствующий состав получал повышенное продовольственное обеспечение.

По официальным данным, с 1942 по 1945 годы действовали 65 отдельных штрафных батальонов и 1048 отдельных штрафных рот. Всего в составе штрафных подразделений в разные годы воевало: в 1942 г. – 24 993 человека, в 1943 г. – 177 694, в 1944 г. – 143 457, в 1945 г. – 81 766. Таким образом, за всю войну в штрафные подразделения было направлено 427 910 человек, что составляет 1,24% от числа военнослужащих, прошедших через советские вооруженные силы за годы Отечественной.

Да, процент мал, но судить о мощи по одним цифрам нельзя. Каждый боец штрафбата или штрафроты имел уникальный опыт, который получал в первом же бою не на жизнь, а на смерть. Чаще всего их направляли на самые опасные участки. Они умели выполнять боевые задачи, нанося сокрушительный урон противнику, но платили за это дорогой ценой. Только в 1944 году среднемесячные потери штрафников составили более половины от общей их численности.

Это в 3-6 раз больше, чем потери в обычных войсках.
Согласно приказу Наркома, командир и военный комиссар штрафной роты пользовались по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара полка.

Как жаль, что в те далекие годы мама и родные, земляки-харьковчане (село Харьковка ранее находилось на месте, где сейчас Вячеславское водохранилище) так и не смогли больше увидеть в живых Кабды-Кари Табилина, поистине навеки ставшего сыном города-героя Ленинграда.

Память об известных и неизвестных героях великой войны не стереть никогда. В этой связи хотел бы предложить уполномоченным органам рассмотреть возможность присвоения одному из классов нынешней Михайловской средней школы имя лейтенанта Кабды-Кари Табилина. Думаю, мы, как благодарные потомки, должны любой ценой и возможностями сохранить память о тех, кто пал смертью храбрых на полях военных сражений, оберегая наш мир и покой.

Ерекболат КАБЫЛДА.
Аршалынский район.

Читайте также