— В разные периоды нашей истории возможный срок задержания подозреваемого колебался в пределах от 15 до 48 часов. С 1958 года он был увеличен до 72. В ходе реформы уголовного процесса и правоохранительной деятельности предусмотрено сокращение срока задержания с 72 до 48 часов. В отношении несовершеннолетних — до 24 часов, — говорил на научно-практической конференции, прошедшей в Кокшетауском университете им. А. Мырзахметова руководитель аппарата прокуратуры области Ерболат Жусуп. — Эта мера позволит снизить риски давления на человека.
Находящийся в эти дни на рассмотрении Парламента РК законопроект предполагает, в частности, обязательное медицинское освидетельствование всех задержанных лиц. Чтобы в дальнейшем исключить опасность применения недозволенных методов дознания, пыток.
Это только два примера, подтверждающие, что главная цель обсуждаемой на конференции реформы уголовного процесса и правоохранительной деятельности — повышение уровня защищенности прав граждан.
Председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда Раджаб Даминов подчеркивал, что модернизация судебной системы, проходящая в рамках реализации Плана нации, уже привела к повышению состязательности сторон судебного процесса, расширению судебного контроля. Реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности является следующим шагом в этом направлении.
Введение приказного производства по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести создаст условия для значительной процессуальной экономии, обеспечения оперативности рассмотрения дел.
Проектом предполагается санкционирование проведения негласных следствий передать от прокуратуры судам, как и уведомление лица о проведении в отношении него негласных следственных действий. Суду будут переданы функции по санкционированию проведения принудительного освидетельствования, получения образцов.
Раджаб Даминов особо подчеркнул, что у каждого человека, в отношении которого проведены негласные следственные действия, есть право обратиться с заявлением о признании их незаконными.
«Революционными» Раджаб Адгамович назвал расширение полномочий адвокатов. Предоставляемая им возможность осуществлять самостоятельный сбор доказательств ограничена лишь законодательным запретом на негласные следственные действия, сопряженные с вторжением в частную жизнь граждан и ограничением их конституционных прав.
Ерболат Жусуп подробно остановился на преимуществах ведения уголовных дел в электронном формате: полная прозрачность от момента его возбуждения до вынесения приговора и исполнения наказания, «странички», как из бумажного варианта в принципе не могут исчезнуть, подделать доказательства на любом этапе следствия станет невозможным, ведомственный контроль, прокурорский надзор, судебный контроль в этом случае осуществляются дистанционно в режиме реального времени.
Важную роль играет и положение законопроекта, исключающее сбор доказательств, «выходящих за пределы событий», заявленного в Едином реестре досудебных расследований сообщения. «Сейчас бывает так: человек в следственном изоляторе, доказательств его вины в установленные сроки не нашли, — комментировал предложенное нововведение Жусуп. — Вместо того, чтобы прекратить дело, сотрудники правоохранительных органов начинают собирать любую информацию, которая позволит человека осудить. Для того, чтобы самим уйти от ответственности за незаконное задержание, не портить показатели».
— Вспомните реакцию на судебный приговор потерпевших от действий мошенницы, создавшей финансовую пирамиду: «Ну, будет она сидеть. А нам, кто и когда ущерб возместит», — этим примером, в частности, кандидат юридических наук, доцент университета, народный медиатор Гайша Сыздыкова аргументировала свое предложение — расширить рамки медиации в уголовном процессе. Если потерпевший согласен, чтобы преступник вышел на свободу раньше, получил возможность возместить ущерб, то, возможно, имеет смысл делать это на основе медиативного соглашения.
Прокурор области Тимур Ташимбаев, подводя итоги конференции, подчеркнул, что реформа не только повышает защищенность прав граждан, вовлеченных в орбиту уголовного процесса, но и буквально «к нулю» сводит человеческий фактор там, где он «работает не во благо».
В частности, при приеме на работу: «Были в истории моменты, когда по блату принимали. Сейчас с организацией единого центра приема работников прокуратуры это в принципе исключено».
Произошедшее в этот же день подписание меморандума о сотрудничестве между коллективом университета и областной прокуратурой, по словам ректора Мади Елюбаева, будет способствовать повышению качества получаемого в вузе высшего и послевузовского образования, оперативному обмену информацией…
— Сократить разрыв между теорий и практикой, — так сформулировал одну из целей меморандума Тимур Ташимбаев. — Прокуроры придут в студенческие аудитории, студенты придут к нам. Будем возрождать институт общественных помощников.
Нина МИТЧИНОВА.