Соскучились по игре

Хоккейный клуб «Арлан» продолжает свое участие в чемпионате Казахстана. После достаточно продолжительной десятидневной паузы, за время которой хоккеисты не только интенсивно наигрывали состав, но и, самое главное, успели залечить травмы, полученные в предыдущих ледовых схватках, команда выехала в Темиртау. Местная одноименная команда, занявшая в прошлом первенстве второе место – прекрасный раздражитель для «матерых», ведь именно ей в прошлом сезоне удалось «выбить» фаворита состязаний еще со стадии полуфинала. Так что теперь «волки» используют любой шанс, чтобы доказать всем свое превосходство над «горожанами».

Вот и в первом выездном матче подопечные Владимира Капуловского постарались сделать все, чтобы их победа получилась убедительной. С самого начала они заметно превосходили хозяев на всех участках площадки, и уже в дебюте встречи сумели открыть счет. Успеха добилось первое звено, причем поначалу показалось, что атака Кучина и Серегина уже захлебнулась. Но шайба была отброшена к синей линии, откуда последовал мощный бросок защитника Дорофеева, с которым голкипер «Темиртау», закрытый своими и чужими игроками, просто не справился.

А в середине периода соавторы первого гола поспособствовали еще одному взятию ворот. Темиртауцы нарушили правила на Серегине, но тот после падения сумел сохранить шайбу и отдал ее к воротам на Кучина. Тот в одно касание переправил черный диск Бурделёву, которому только и оставалось, что не промахнуться по пустым воротам.

На перерыв команды ушли при счете 0:2, причем в том, что ворота «Арлана» остались на замке, партнеры должны благодарить своего голкипера Демидова. Как минимум, в двух эпизодах Михаил сыграл выше всяких похвал, отражая шайбу тогда, когда все присутствующие на ледовой арене уже были уверены в том, что она пересекает линию ворот.

Во втором и третьем периодах счет не изменился. Арлановцы, ведущие в счете, постепенно перешли к прагматичной игре. Им удалось «раздробить» большинство атак темиртауцев, заставить их сбиться на индивидуальные действия, бросать по воротам из невыгодных позиций и нервничать после очередной неудачи.

А в итоге, несмотря на то, что хозяевам льда удалось превзойти кокшетауцев по общему количеству бросков (31 против 28), эффективность их так и осталась на ноле, а победа «матерых» получилась достаточно убедительной. К тому же Демидов поймал свою игру, продолжал выручать свою команду и сумел «засушить» свои ворота.

Второй матч темиртауской серии во многом получился похожим на первый. Хозяева льда изо всех сил стремились отреваншироваться, после, как им казалось, несправедливого поражения в поединке, где они были, как минимум, не хуже «матерых». Но те в свою очередь, успешно сдерживали «горожан», отвечая атакой на атаку. И статистически первый период завершился вничью, как по совершенным броскам – 11:11, так и по счету – 0:0.

А вот во втором отрезке игры, который арлановцы уже традиционно проводят слабее первого и третьего, им удалось нарушить эту неприятную для них норму. Уже на 24-й минуте Бердникову удалось выиграть вбрасывание, и после короткой комбинации, в которой успели поучаствовать Киселёв с Потайчуком, с пятачка послать первую шайбу в ворота «Темиртау» – 0:1.

После гола хозяева площадки какое-то время пребывали в растерянности. Их атаки потеряли стройность, да и в обороне темиртауцы грешили потерей концентрации. И одна из ошибок защитника привела к потере шайбы в своей зоне. «Матерые» разыграли «долгоиграющую» комбинацию, которую дальним броском завершил Малевич – 0:2.

Темиртауцы пришли в себя лишь после второго перерыва, когда им уже было нечего терять. Они подолгу гостили в чужой зоне, но арлановцам удавалось сдерживать соперников. К тому же их голкипер Демидов на последнем рубеже команды вновь творил чудеса. Лишь в одном эпизоде после броска Ананичева ему не удалось справиться с шайбой. Случилось это за восемь секунд финальной сирены, но пропущенный гол никак не повлиял на общее настроение Михаила и его партнеров. Они продолжали отбивать наскоки соперников, а на последней минуте, когда те сменили вратаря на шестого полевого игрока, смогли выиграть вбрасывание в своей зоне, а Дорофеев послал шайбу через всю площадку в пустые ворота «Темиртау» – 1: 3.

После матча главные тренеры команд подвели итоги двух встреч.

Владимир Капуловский, ХК «Арлан»:

— Хочу сказать, что вчера труднее было играть, наш вратарь несколько раз оставлял нас в игре и вообще отлично отыграл. Но тем не менее хочу поблагодарить соперника, команда хорошая, с большим задатком на будущее. Я думаю, у них все будет хорошо.

Дмитрий Максимов, ХК «Темиртау»:

— По первой игре могу сказать, что она получилась достаточно равной. Нами было создано очень много голевых моментов. К сожалению, не смогли их реализовать. Камнем преткновения стал вратарь соперника. И эта неуверенность игроков перешла во второй матч. Какая-то нервозность, первые два периода действовали скомкано. Пять периодов без забитых голов с такими командами тяжело выигрывать. Понятно, что это, возможно, самый сложный элемент в хоккее – заставить или научить игрока забрасывать шайбы. Но будем работать над этим.

После двух гостевых побед «Арлан» набрал 53 очка и вернулся на первое место в турнирной таблице. Два следующих матча команда проведет 25 и 26 ноября в столице против аутсайдера розыгрыша клуба «Астана». О том, как прошли эти поединки, вы узнаете чуть позже.

Владимир Третьяков.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts