О чем рассказывает легенда

«Бал махаббат» — культурный памятник XVIII века, расположен в 52 километрах к северо-востоку от села Астраханка, в 3,5 км к востоку от автодороги Астана — Атбасар.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» отдел культуры Астраханского района совместно с краеведческим клубом «Исток» Дома творчества работает над проектом «Туған өлкенің тарих төріндегі естеліктері». Рабочая группа составила музейную экспозицию на основе исследовательского материала и сделала презентацию для молодежи и жителей района. В апреле 2018 года запланировано проведение археологических раскопок на территории, прилегающей к мавзолею.

Юртообразный мавзолей «Бал махаббат» расположен на кургане высотой около 2 метров, насыпи кургана сложены из земли и щебня. Диаметр мавзолея — 9,7 метра, высота — 4 метра, толщина стен — 1,5 метра. Существует легенда создания памятника, повествующая о любви юноши и девушки из разных казахских родов. Родители влюбленных не хотели, чтобы они были вместе. Этот курган был местом свидания молодых. Отец девушки застал их здесь и погубил юношу, но и девушка не пожелала оставаться на земле без возлюбленного. Она покончила с собственной жизнью здесь. Убитый горем отец девушки построил изумительный мавзолей. Стены его настолько крепки, что уже три века неподвластны ни степным ветрам, ни морозным буранам, ни проливным дождям. В народе говорят, что построены они из органических веществ с добавлением гальки, козьего жира, конского волоса и костей мелких животных.

Раиса КИРИБАЕВА.

Астраханский район.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также