Такие интересные и полезные каникулы

Письма с малой родины

На осенних каникулах 10 учащихся из Мадениетской, Веселовской, Сандыктауской, Новоникольской, Приозерной средних школ Сандыктауского района во главе с педагогом Ж. Нурмакановой выезжали в города Кокшетау и Щучинск.

Данное мероприятие было организовано специально для учащихся сельских школ по программе главы государства Н. Назарбаева «Рухани жаңғыру». Во-первых это был организованный культурный досуг, во-вторых – профориентационная работа с учащимися 9-11 классов.

Во время поездки дети посетили русский драматический театр, где посмотрели спектакль «Дракон», после которого они получили возможность встретиться с актерами и задать интересующие вопросы по профессии. На следующий день мы поднялись на сопку Букпа, и увидели воочию весь Кокшетау, посетили два музея, где им экскурсоводы подробно рассказали об истории города. Школьники посмотрели интересные экспозиции, начиная с древних времен, заканчивая современной историей. В этот же день мы попали на предприятие по выпуску упаковочного материала «Новопэк», где трудятся более 1000 человек. Узнали о том, что оно сотрудничает с такими государствами как Сингапур, Россия, Китай на мировом рынке. Дети были горды тем, что товары выпускаемые в провинциальном Кокшетау известны во многих странах. Затем путь лежал в колледж имени Акана серэ, где готовят музыкантов, хореографов, побывали в ДОЦ «Звездный», где нас радушно встречали работники данного лагеря. Был вкусный ужин и дискотека с проведением различных игр.

2 ноября нас с утра ждал автобус фирмы «Круиз» рассчитанный на 50 человек. Он нас повез на обзорную экскурсию по Бурабаю. Сколько по дороге узнали легенд, буквально влюблялись в этот край. И вот наконец автобус остановился. Первое что нам бросилось в глаза это то, насколько красивая природа Бурабая. Каждая сопочка, каждая его гора – это легенда. Мы фотографировались в Ракушке, загадали желание на месте трона Абылая, возле гор Окжетпес и Жумбактас, Жекебатыр. Очень много исторической информации узнали о хане среднего жуза Абылае, у ставка которого была именно в Бурабае.

В этот же день мы посетили Щучинский педагогический колледж который вот уже 70 лет дает прочные знания своим студентам по таким специальностям как методика начального обучения, учитель физической культуры и учитель музыки, учитель английского языка.

Посетили музей природы и леса в Бурабае и знаменитый отельный комплекс «RIXOS».

На следующий день в Кокшетау встречали с сотрудниками Кокшетауского педагогического колледжа имени Жанайдара Мусина. Здесь готовят учителей начальных классов, информатики и английского языка, физкультуры, музыки. Колледж ведет обучение на государственном языке.

А на АО «Тыныс» мы подробно познакомились с их производством. Сегодня на данном предприятии трудятся около 1000 человек. Выпускают детали для самолетов и бронежилеты, а также товары широкого потребления, в том числе пластиковые трубы. У детей даже была возможность померить бронежилеты и узнать о свойстве материала, из которого он сделан. После посещения данного предприятия многие дети всерьез задумались о рабочей профессии. Последнее учебное заведение, которое мы посетили за время своей поездки был Университет имени Абая Мырзахметова. Здесь студенты организовали для нас небольшой концерт. Ребята дружно аплодировали студенту по имени Айбек, который искусно спел песню российского певца Витаса. Преподаватели ВУЗа познакомили нас с теми специальностями, которые готовит учебное заведение. По окончании всем учащимся и учителям были розданы диски и брошюры о вузе.

Во время поездки с нами были замечательные руководители проекта, которые ни на минуту нас не оставляли в одиночестве. И везде, где мы были нас встречали с улыбкой и добром. Дети нашли себе много новых друзей из числа ребят, которые также являлись участниками данного проекта. Хотелось бы, чтобы проект получил продолжение. Нам хочется еще и еще раз туда вернуться, побывать в новых местах, познакомиться с новыми интересными людьми.

Жулдыз Нурмаканова,

Мадениетская казахско-русская средняя школа,

Сандыктауский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также